江森自控:“未来汽车”的电子产品发展方向

2013-10-02 19:22:12来源: 盖世汽车网

江森自控:“未来汽车”的电子产品发展方向

江森自控电子业务副总裁兼中国区总经理马丹兵

    人物简介:马丹兵,现任江森自控电子业务副总裁兼中国区总经理。1992年从大学毕业加入中国汽车工业销售总公司以来,他出任过多家全球性企业的管理岗位。在二十多年汽车行业的职业经历中,担任过博世汽车电子中国区总裁;在德尔福电子与安全事业部,出任过总监、总经理、合资厂董事会成员等不同岗位。马丹兵毕业于清华大学汽车工程系,并拥有清华大学工商管理硕士学位。

    盖世汽车网:不久前江森自控推出了适合新一代汽车发展的全系列产品,这些产品展现了江森自控对“未来汽车”的定义。能否具体解释一下江森自控的“未来汽车”定义?电子产品在其中又是如何体现的?

    马丹兵:舒适安全便利,保障随时沟通,降低能源消耗将是未来汽车的三个主要发展方向,而江森自控也紧紧跟随这样一个发展趋势,帮助客户实现更多的创新产品,同时更好地满足消费者的需求。

    比如江森自控推出的平视显示器产品。现在人们的生活越来越离不开网络,而在人们的驾驶过程中又需要人们注意力集中,现在的法规也在更加严格地约束人们的驾驶行为,比如在开车过程中不准打电话。但是在实际生活中人们却一时半刻也离不开这些通讯工具的使用,比如开车过程中常常需要发短信,打电话,调整车载导航功能等,而上述行为在行车过程中其实都是非常危险的。我们的平视显示器就是针对这些问题的一个安全解决方案,体现出了江森自控在产品舒适性,安全性和便利性上的追求。

    江森自控汽车电子更多的是集中在人机界面相关的产品,其中一类产品就是驾驶员信息系统产品,包括仪表,平视显示器,各类的显示装置,如中央显示器,时钟等。再一类产品就是车载信息系统,在这类产品中江森自控更关注的是互联网接入产品的开发,第三类产品是车身电子产品,这类产品主要是为消费者提供舒适和安全的体验,而在我们看来未来这三类产品将进一步实现融合。

    首先是驾驶员信息系统的内部的融合:将来,随着汽车级处理器的运算能力不断提升,可以实现集中控制处理、多处显示,比如显示在仪表、平视显示器、中央显示器等。还是刚才提到的例子,在平视显示器上我们也能够看到车辆的行驶信息,比如燃油、行驶里程,以及导航等信息。驾驶员信息系统与信息娱乐系统的融合体现在:通过蓝牙实现与手机的互联,语音识别功能拨打电话及发送短信等;通过车载互联网的接入,下载网络资源,使信息娱乐系统更加智能化,比如网络收音机、智能搜索等等。另外,汽车有不断轻量化的需要,通过电子产品之间的不断整合,总线网路的拓展,实现了不同电子产品之间线束数量的减少,从而满足了汽车轻量化的需求。

    盖世汽车网:您刚提到了驾驶信息系统和娱乐系统的融合,能否进一步解释一下这一技术的发展情况?江森自控推出了哪些相关的产品?

   马丹兵:驾驶信息系统和信息娱乐系统的进一步整合,也就是系统背后计算的整合,即信息来源的统一。过去每个电子产品后面有一个微处理器,且一个电子装置和另一个电子装置之间都是由线束相连。现在由于处理器的强大功能,可以将原先的多个处理器都整合到一个中央控制器中,减少了处理器的数量,也减少了线束的用量。这就是驾驶信息系统内部集成的一个有效体现,同时也是通过这一方式在减轻车身重量,实现节能减排

   江森自控推出了一个新的技术发展方向,就是把众多功能集成到一起,整合不同人机互动界面,我们将这样一个发展方向叫做“Fusion”。我们将重新定义驾驶员信息显示这一类产品的概念,仪表不再简单的是一个车速里程表、转速表、机油压力表、水温表、燃油表等的组合,它能与平视显示器、中央显示器等融合为一个统一的显示环境,这个显示环境可以根据车主需求进行配置,全面显示车辆自身信息(比如油耗)和外部环境信息(比如路况)。

    此外,我们即将推出的一款车载信息中心模块,这款产品我们是和一家全球汽车生产商进行合作来开发生产的,这款产品综合利用了各种连接技术(蓝牙、3G等),使你的车和网络进行有效的连接,并能够方便同步各种智能设备并获取各种信息,比如导航、网络上的各种信息资源:使用网络的收音机、下载视频音乐及进行远程的故障症断等,目前该产品已经进入量产阶段。

    盖世汽车网:不久前,某一厂商将触屏控制系统改回按钮或旋钮设计,同时美国汽车协会通过实验证明乘客同司机说话、用手使用电话和用声控技术使用电话这三种行为,对注意力分散的程度差不多。针对上述问题,江森自控提供了哪些有效的解决方案?

    马丹兵:我认为刚才我提到的平视显示器在一定程度上是提高了驾驶的安全性,同时避免了驾驶员分散注意力的情况。我们的平视显示器产品,可以展示的内容可以根据客户需求进行配置。在开车的过程中,你的视线不用离开道路,平视显示器会在你视线前方成像,包括各种信息,比如车辆的行驶信息,导航信息、燃油系统信息等,未来还会实现更多信息的整合。通过平视显示器能够帮助驾驶员在不分散注意力的情况下,方便地获取上述信息。

    盖世汽车网:平视显示器目前在市场上的接受度如何?一些汽车电子产品在发展过程中,也被消费者质疑为华而不实,对此您是如何看的?

    马丹兵:这个产品并不是在市场上刚刚出现的,这个平视显示器技术在很早以前就已经出现,最早是使用在飞机上面,后来移植到汽车上面。

    这个技术在十五年前左右引入中国,那个时候采用的是单色的显示,在你风挡玻璃前方,车主能够看到一个形成的虚像。

    江森自控进一步优化了这一产品以及相关技术,推出了彩色版本,提供更具性价比的产品。江森自控将平视显示器无缝整合在仪表板中,利用一块单独的透明玻璃板成像。在江森自控看来这一技术的未来发展方向,是虚拟影像跟现实道路重叠,且成像的距离更远。现在虚像是出现在风挡玻璃前方的1~2米的地方,未来这一虚像将在更远的十几米外的地方呈现,并能够保持足够的亮度和清晰度。比如,在距离一个路口15米的地方,你希望右转,虚像转弯箭头会清晰展现前方道路上。江森也已经具备了相关技术并正在着手进行量产产品的开发。

    江森自控在2009年为PSA配备这一类产品,作为第一个市场上量产的组合式平视显示器,一开始我们预期市场上将会有20%左右的配备率,但是现在已经达到了80%,多款PSA全球车型都配备。这个说明欧洲市场的消费者是认同这个产品的,中国市场我们也正在引进这个产品,我们会和整车厂一起加快这个产品在市场上的推广。

    所以我们相信平视显示器将是未来帮助车主降低分散注意力,提高行车安全的有效手段。

    盖世汽车网:随着汽车智能化的快速发展,主动安全相关的汽车电子产品越来越多的。在您看来,上述领域中,汽车电子产品的发展情况如何?呈现出怎样的发展特点?

    马丹兵:江森自控更多关心的是人机互动方面的产品,车身电子方面侧重的是舒适性功能,而涉及到传统意义上的安全功能系统产品并不是很多。当然安全方面我们也有TPMS(胎压检测系统),因为TPMS使用的是射频技术,即和遥控钥匙之类的产品用的是相同的技术,很自然TPMS是属于车身电子的范畴。TPMS产品在欧洲法规中被规定为汽车的强制配备系统产品,所以很多厂商决定将TPMS集成到车身电子产品中来,所以江森自控很自然的进入了TPMS产品领域。

    车身电子这个概念是最近二十年来兴起起来的,之前也没有上面提到的集成功能,而是一些散落在各个部位的机电器控制,随着电子控制程度的提高,车上出现了许多集中的功能,像是发电机动力总成的控制、安全气囊的控制,防抱死刹车系统ABS的控制,但是后来又出现像是天窗控制,车内灯的延迟控制,门窗的开启和关闭控制,后视镜的折叠控制,而越来越多的汽车内部设施控制也使我们感觉到不能完全集成到传统的动力总成控制系统中,所以我们把这些功能放到一块叫做车身控制系统当中。

    整车厂客户在车身控制系统上,对一级供应厂商有着很高的能力要求,而对整车电子电器架构的了解也是厂商必备的一个能力。江森汽车电子作为一级供应商,我们不断地把新的技术和新的需求集成进去,开发完善的车身控制系统,以更好地满足消费者的需求。在射频技术的丰富经验以及领先优势,让我们开发出完善的TPMS和无钥匙智能启动产品。比如TPMS的自动学习和配对算法,为客户提供具有了更低成本解决方案,为客户提供更多便捷。

    盖世汽车网:在您看来国内自主品牌和合资品牌在汽车电子产品上的接受度和运用情况有怎样的不同?

    马丹兵:不管是自主品牌还是合资品牌大家都面临着如何更好地满足消费者需求的这一个根本问题,而且随着国内消费者的日益成熟,消费者对汽车厂商也提出了更高的要求。无论是自主品牌还是合资品牌,都希望通过自身的努力给车主提供更好的产品体验和服务享受,只是自主品牌相比起合资品牌在新技术上的应用上会相对保守一些。比如我们的平视显示器产品,很多自主品牌厂家表示非常有兴趣,不过具体对该技术的运用还处于观望当中,但是随着越来越多的合资品牌汽车将这一技术带进国内,相信未来将会有更多的自主品牌汽车采用这一技术。

    盖世汽车网:在您看来国内汽车厂商在发展汽车电子化、智能化和国际厂商存在怎样的的差距?

    马丹兵:在我看来主要是产品规划和研发平台化应用上面的差距。

    汽车电子是最近三十年得以快速发展起来的,而汽车电子的发展每五年是一个周期,在这个周期当中我们能够看到每一个产品在功能相同的情况下,成本要下降30%左右,这也就意味着我们的销售额每五年就要下降30%,这是对行业中的企业是一个极严峻的挑战。我们股东肯定是希望我们销售额保持平稳,并实现不断增长,而为了保持持续上升的趋势,那么我们不断要有新业务、新产品。新产品、新技术的研发就成为关键,而这样的研发投入是非常巨大。要解决这一矛盾,方法就是进一步实现平台化研发,在一代产品到下一代产品之间尽量沿用前面历史研发的成果,降低产品进一步开发的成本。再一个就是向低劳动力成本的国家扩张,进行研发中心的转移,不过大家目前普遍采用的是平台化的发展思路。

    而本土厂商和全球型厂商在汽车电子产品开发和研发上是有很大差别的,一般国内自主品牌先会找一个国外的畅销车型作为研发蓝本,再找一个意大利的设计公司来做造型的设计,而在汽车电子上同样是通过类似的方式,但因此在某种程度上失掉了自己品牌的特质或者说无法具备自己品牌的共性,也可以说没有突出自己鲜明的特色,因为这一代车和下一代车缺乏一定的继承性。早期日系车和韩系车的发展历史中也出现过类似的情况。今天,国际厂商在汽车电子产品方面都会有共性的设计,这成为他们品牌的另一种标志,品牌的DNA。平台化的研发发展方向才是本土自主品牌解决上述问题,真正实现自我发展的有效方法。在我看来,目前国内自主品牌正开始逐渐建立这种规划,并意识到建立平台发展方向的重要性。

    盖世汽车网:“超越客户不断增长的期望”是江森自控一直坚持的经营之道,针对汽车电子业务,公司是如何通过战略规划和资源部署来践行这一理念的?请您介绍下江森电子产品的竞争优势有哪些?

    马丹兵:江森自控电子业务,拥有分别位于法国、德国,美国和中国的技术研发中心,具备了对全球性市场的覆盖能力,同时深入了解当地市场的需求以及相关的政策法规,特别是车身电子产品上涉及到很多区域性的法规,在你为一个全球性的客户进行服务和供货的时候,对这些地方性法规的了解以及生产经验能够帮助你为客户提供更好的产品,并规避各种风险。

    此外就是对各种最新技术的跟踪和掌握,配合客户不断整合新的技术。我们的一些竞争对手,自己会做很多基础性的研发,开发出很多新的技术和产品,然后再推向市场,让客户接受,这个有它的合理性,也是引领市场的一种方法。我们江森自控采用的是配合客户,以客户为导向,为满足客户的个性化需求进行相关的研发工作。

关键字:未来  汽车  电子产品

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/1002/article_7965.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
未来
汽车
电子产品

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved