从法兰克福车展看5大技术趋势

2013-09-26 20:31:26来源: 互联网 关键字:车展  技术  趋势

    作为全球最大型的车展之一,本届法兰克福车展上,各大车企纷纷展出了其最新技术与最新车型。那么今年的车展中有哪些趋势继续蔓延,又有哪些新的潮流诞生呢?

1、混动/电动汽车仍将风靡


    随着保时捷918插电式混动跑车的诞生,保时捷也正式加入了法拉利与迈凯轮的混动超跑大军。然而,现在下至杂货店货车,上至LaFerraria这样的高性能超跑中都能见到混动技术的身影。几乎所有的车企均加入了这场“游戏”中,以“更快、更经济”作为噱头。

    本次车展中,宝马i3、i8无疑是最闪亮的车型,其在结构、材料、配置方面均采用了最先进的技术。两年前,特斯拉Model S吸引了所有电动车领域所有的目光,艾伦穆斯克成为了这场竞赛的优胜者,他也正在寻求新的竞争力,特别是在欧洲,让人们知道这辆车是如何制造和如何工作的。

    突然间,驾驶一辆普通的汽油车变得非常out。

2、柴油车正逐渐显现实力


    从前提到柴油,首先让人联想到的是汽车驶过后的浓浓黑烟、嘈杂的发动机噪声。然而现在,这一切都不同了。如今它变得更清洁,再加上柴油发动机优于汽油机的动力性能,柴油车已逐渐成为了一种趋势。奔驰GLK250柴油版拥有一个安静的发动机和强劲的扭矩输出,其燃效约为40英里/加仑。

    路虎也在柴油车中并配备了涡轮增压与电机,以制造出更小巧、动力更强的柴油机与更经济的混动车。近期,其推出了揽胜与揽胜运动版的柴油车型。

3、自动驾驶技术大热

    我们对谷歌的自动驾驶技术已经非常熟悉,在将来我们能够在车中尽情的聊天,发短信——因为电脑会控制车辆。奔驰、沃尔沃、奥迪、宝马,甚至是曾被称为技术守旧派的福特也开始着手该技术。似乎,自动驾驶车离我们并不遥远了。

    在本届法兰克福车展上,奔驰展示了其S级自动驾驶测试车的影片,该车已经成功的进行了100公里自动驾驶测试,路径乡村、市郊、城市、交通枢纽和各种复杂地形,过程中由一位驾驶员负责在突发情况下操控车辆。值得一提的是,这位驾驶员一次也没有介入过车辆驾驶。

    几年前,要实现车辆自动侧方停车都是一件不易的事。现在,这项技术已经在许多车中配置,类似的技术还包括车道保持、自动刹车、碰撞检测、自适应巡航、导航辅助和一系列司机状态测试技术。随着车企竞相推出更先进的安全配置,汽车正在朝着自动化方向迈进。

    或许在不久的将来,在上下班高峰期间手动开车会被视作一项危险动作——因为那时汽车已能够完全自动驾驶。

4、汽车小型化

    还记得第一次见到奔驰Smart时是什么感觉吗?你是否说过“我绝不会开这样的车”?本届车展上,奔驰展示了全新的Smart概念车——Smart FourJoy。这辆车能够乘坐4名乘客,它没有门窗,桶状座椅就像是从2040年的酒吧座椅,仪表盘上有两个放置智能手机的地方,它向世人展示了这款汽车独一无二的设计。

    Smart ForTwo、宝马i3电动车,部分地区的人们已经习惯了驾驶较小的车辆工作、出游。如今,马路上的小型车覆盖率已经越来越高,亚洲和欧洲的车企首先关注到了这点。现在甚至通用旗下雪佛兰也推出了Spark与其电动版的小型车。


    当然,日常生活中考虑到家庭成员数量、行李摆放等因素,大型车的需求仍然存在。不过,许多消费者和汽车制造商意识到了小型车的优势。对于车企来说,有更多的人买得起小型车,对于消费者来说,小型车的油耗更低。小型车中加入混合动力技术配以补贴政策后,每年的油钱将节省不少。

5、电动/混动当前 车企重新思考基本概念

    在大多数情况下,汽车在设计和结构上遵循一个可预测的模式发展了数十年:金属架构、发动机前置、为增加抓地力的宽胎、前/后/四驱。当然,这些基本技术发生了一些变化,但都不像电动车和混动车那样颠覆。

    通过将沉重的电池安装于汽车底部,在动力总成中安装电机甚至采用轮毂电机直接驱动车轮,电动车/混动车为前沿汽车设计打开了新的局面。无需再围绕变速箱、发动机、排气系统和传动轴这些部件来设计。汽车设计师在室内空间、重量分布、元件布局和驱动系统区域等设计方面又有了新的方向。

    特斯拉Model S正是这种重新思考后设计得到的产物,车中安装有两箱电池组,以合适的布局调配车身重量分布,先进金属材料形成可靠安全防护,超大型全触屏控制面板则提升了科技感。

    宝马紧随其后,推出了i3与i8车型。宝马i3电动车车身结构中采用了铝材与大量新材料,例如碳纤维增强塑料,后者的重量轻、吸能性更强。该车还采用了后开式车门设计,这是金属材料汽车在结构上几乎不可能实现的。

    此外,宝马超大的21英寸轮毂和薄而低滚动阻力的轮胎看上去就像从摩托车上偷来的。为什么这样设计呢?其实这样的组合更符合空气动力学原理,有利于吸能减震。这和29英寸轮毂的山地车比26英寸的更能克服复杂地形是一个道理。虽然暂时看起来很奇怪,但考虑到它能带来更好的性能,我想我们会习惯的。

    接下来的东京车展和洛杉矶车展中,各车企又会展示何种技术?本田的NSX混动超跑还是福特的50周年纪念版野马?

关键字:车展  技术  趋势

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0926/article_7942.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:车道偏离警告究竟如何工作?
下一篇:科德宝研发出柔性印刷电路板 供给欧宝汽车

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
车展
技术
趋势

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved