比亚迪驭变战略:三年之蜕,电动市场还有多远?

2013-09-24 18:36:29来源: 互联网

    在比亚迪深圳“世界级技术解析大会”上,除了媒体记者,前排还开辟了一个“迪粉”专区,并且设立了“迪粉”代表的名牌,这样的事除了比亚迪,似乎还鲜有人为。而这次拿到的讲解宣传册,也与成都车展时派发的宣传册一致。成都车展因时间紧凑,大多走马观花,唯一能装包带走的就是大部分展台前的宣传手册,而比亚迪的这本,是其中印象最深的一本。七十页的厚度,几乎囊括了比亚迪能够罗列的全部技术,无论从版面、制作还是内容呈现来看,比起一些单纯的汽车摆拍照手册,要有诚意得多。

    这次的讲解会似乎有些漫长,五个小时的过程里,四位比亚迪高管轮番上台介绍比亚迪当前及未来的技术要况,这个在自主品牌中主打科技路线、有些“另类”、同时也承受争议的汽车企业,未来三年内不但打算“固执己见”,而且要力求蜕变。

驭变之一:主打双擎双模,推动电动化进程

    比亚迪总裁王传福这样描述比亚迪的动力发展体系:最初是传统能源作为动力源,从早期的自然吸气过渡到TID动力组合;后来推出了“绿混”概念,汽车动力进入了以传统能源为主、新能源为辅的阶段;在此基础之上,比亚迪推出双擎双模技术并作为未来车型主打动力,DM2此次首搭于“秦”之上;而金字塔的尖端,比亚迪留给了纯电动车。王传福表示,一旦电动车市场到来,比亚迪很可能有9款电动产品面世。不过,目前比亚迪纯电动车e6、K9系列尚只能在公共交通范畴小施拳脚,私家车市场仍因诸多问题无法大规模接纳电动车的到来。

比亚迪“驭变战略”之双驱战略

    此前,思锐首月销量表现不够乐观,这也为11月底上市的秦带来了不少压力。不过,这次技术讲解会得以初试秦,使得车云对这款首载“双擎双模”的混动汽车有了一些具体感知。秦主打亮点主要有二:一是0~100公里/小时加速只需5.9s,二是百公里综合油耗仅为2升。短暂的加速测试之后,可以感受到秦在动力方面的优势,不过,在上市前的最后两个月,其速度响应、起步平顺等方面或许能够调试得更好。而此次除了尝试秦搭载的1.5TI涡轮增压发动机之外,比亚迪着重推出了即将采用的2.0TI涡轮增压发动机。这款发动机将搭载于比亚迪SUV车型升级款S7,以及2014年将要推出的另一款SUV混动跑车“唐”之上。

    这款2.0TI发动机最大功率为151千瓦,在1700转/分-4500转/分之间能够输出最大扭矩320牛米。除了2.0TI发动机之外,比亚迪还展示了最新的双离合变速箱,包括与秦匹配的6DT25干式双离合变速箱以及与2.0TI发动机匹配的6DT35湿式双离合变速箱。据王传福介绍,搭载2.0TI发动机的双擎双模SUV“唐”将与“秦”一脉相承,0~100公里/小时加速将达到4.9s——一个逼近于跑车的成绩。倘若其价格也延续秦定位于中低级市场,折合新能源补贴之后的价格竞争力或许会有不错的市场表现。

    此外,分分钟造出Teala这件事也被比亚迪记在了日记簿上。除了明年揭晓的“唐”之外,王传福表示,比亚迪并没有放弃私家电动车市场,三年之内,将推出e6的私家车版“e9”。届时,e9有可能搭载四个轮边电机用以独立驱动和操控四个车轮,依靠实现前后轮不同转向来极大地简化停车难度。并且,e9最大输出功率将达到300千瓦,最高转速20000转/分,0~100公里/小时加速时间将达到3.9s,此计划一旦成真,单从百公里加速能力上来讲,它将与Tesla目前的水平不分伯仲。

    比亚迪表示,在未来的动力推广计划中,不出意外,明年开始搭载双擎双模的车型将陆续达到九成。

驭变之二:嵌入式智能车机or手机融合车机?比亚迪选择后者

    王传福表示,比亚迪未来的智能化战略,是手机融合车机,利用手机的高使用频率,将汽车各类功能整合进手机操控中去。

    为此,王传福特地举出比亚迪汽车钥匙的演变过程以及泊车辅助技术的发展作为应用实例进行讲解。在汽车钥匙演变方面,比亚迪的理念是从“有形”到“无形”。目前比亚迪仍停留在有形的钥匙,其智能手表钥匙系统利用射频和ID识别技术实现了近距离感应开门、一键启动功能,目前全面搭载于比亚迪SUV车型S6之上。而比亚迪即将推出蓝牙钥匙,即简化搭载物件,直接将命令整合进手机端App,通过蓝牙使得手机与汽车相连,输入解锁密码即可打开车门。

    蓝牙钥匙之后,比亚迪计划打造真正的远程隐形钥匙:云钥匙。利用智能手机对汽车进行远程解锁、上锁,以及空调开启、寻车、位置服务等功能,突破距离的限制。不过,汽车安全护城河从有形化为无形,一旦密码在车主不知情的情况下泄露,车辆理论上将可能在任何地点被破解、转移,我们期待看到比亚迪后续对此的解决方案。

云钥匙是比亚迪智能战略的一部分

    比亚迪初代遥控驾驶技术存在一些体验上的缺憾,比如转向与前进不能同时进行,在升级版的遥控驾驶技术里,这些细节得到了优化。在第二代的遥控驾驶中,寻找停泊至车位变得更易操作,不过,在窄车位中的距离把控上,仍需要加强。

    其实,在车企实现车联网的道路上,选择开发嵌入式车机,还是选择手机车机互联,一直都是存在争论的两个方向。比如东风标致的选择就是开发嵌入式车机,他们认为,嵌入式车机本身实现车联网,用户体验更直接、主动,并且后向收费更可实现,而手机与车机互联虽然也有操作简便、成本低等优势,但一部分主动权将需要流入手机厂商手中。而与比亚迪的选择类似的有广本等车企,比如本田会提前做出五六款App,以减小车机释放App的选择面,增加安全性,而后利用蓝牙、数据线等方式将手机与车机互联。而比亚迪本身就是手机制造商,对手机与车机有比较全面的理解,这对于比亚迪的车联网规划应具有推助作用。

驭变前夕:从深圳出发的公共交通能否蓄势电动车市场

    比亚迪此前曾发生自燃事件,这也给电动车的电池安全带来了不小的挑战和信任危机。王传福开玩笑说:“车烧了25%,铁电池都没爆炸,可见比亚迪的电池是安全的。”而比亚迪48V铁电池技术,也是其实现“无铅化”的重要措施。

    但是,打开电动车市场,始终是让推行电动产品的车企头疼的事,甚至“打开”已经慢慢变成了“等待”。传统汽车厂不少人认定电动车环保是伪命题,电池生产过程、使用过程、电池回收等等环节,只是对能源进行了二次加工,并不属于真正的新能源。这也使得电动车的市场接纳度从设计生产环节开始就出现了阻滞。

    目前比亚迪电动产品的主市场仍在深圳,出租车与公交车的顺利推行似乎在为真正的私家电动市场蓄势。与e6的出租司机聊天过程中得知,e6出租车业务今年开始已经正式盈利,并且因为电费要低于油费价格,其净利润更高。从乘客角度来讲,显然坐电动出租车的体验也要优于传统的低端汽油车。

    但是,就算是政府铺路、大力推行电动公共交通的深圳,充电问题也始终困扰着电动车车主。e6的司机师傅说,目前月租金在2万以上,白班加晚班到月底可以跑回七八千,虽然很辛苦,但市民对于电动出租的接受度很高。不过,每次充电都会排起长龙,每辆车充电时间大约需要一个半小时,这使得等待充电的时间变得漫长而焦虑。而这些,还只是针对出租车车主而言。

    从公共交通打开市场切口,可以说是一个稳定而有效的方式。北京即将推行的电动车租赁制度,也算是探索电动车市场的一个尝试。不过,电动技术与市场的距离究竟还有多远,或许这对于比亚迪,以及诸多想要推行、普及电动车的厂商来讲,都是一个未知数太多的难解之题。

关键字:战略  三年  电动  市场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0924/article_7931.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
战略
三年
电动
市场

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved