从技术到概念,2013法兰克福车展的5个趋势

2013-09-24 18:32:58来源: 互联网 关键字:技术  概念  车展  趋势

    作为世界上最大的车展之一,2013年法兰克福车展如期在德国上演,汽车巨头们最终掀开了吊足胃口的新车型的面纱,向世界展示它们的亮点。那么,今年这场秀有哪些新看点呢?

1. 混动和电动汽车继续大红大紫

    撕开近百万美元的价格标签,保时捷918正式加入了法拉利和迈凯轮的混动超级跑车的大军。但这项技术已经像洪水一样漫延开来,下至杂货店货车,上至性能卓越的LaFerraria这样的跑车身上都能看到混动的身影。几乎所有的汽车生产商都加入了这场游戏,标榜者电动车更快更经济。

    宝马的成绩单无疑很耀眼,i3电动车和全新的i8混动汽车,无论在结构、材料还是配置、技术方面都让人眼前一亮。在之前的两年,特斯拉Model S几乎汇聚了电动车领域所有的闪光灯。孤独如Musk,现在也必须寻找一个新的竞争点,特别是在欧洲,让欧洲人感受一下这辆未来之车是如何打造的和如何工作的。

    突然之间,开一辆汽油车变得十分过时老土。

2. 柴油车也可以很炫酷

    谁能猜到味道难闻,陈旧的柴油有一天会发展起来,变得清洁并成为很多人的选择呢?那辆搭载了V10发动机的酷毙了的奥迪概念跑车居然是一辆柴油车!再看看它的四轮转向,未来感十足的造型和无数的科技花招,让任何想拥有一辆汽车的人都没有抵挡力。走出对汽油着迷的美国,柴油已经占了欧洲市场的半壁江山,马路上大约一般的人都在使用这种燃料。

    都发生了什么?科技在进步呗。柴油比汽油更清洁比天然气动力更足,所以虽然柴油机价格略贵,但长久来看它与汽油车的成本大致相同。新的废气处理技术也让柴油车告别了乌烟瘴气的时代。试驾一次奔驰GLK250 SUV你就会明白:它有惊人的动力(特别是扭矩),还有每个司机都钟爱的一个安静的、油耗低到40mpg的引擎。

    现在,像路虎这样的汽车商正在为柴油车装上涡轮增压,甚至是电动马达,以制造更小巧,更强大的柴油发动机和超经济的混动汽车。相信这一趋势得以继续。

3.自动驾驶技术应用

    我们都见识了谷歌长途行驶的自动驾驶汽车“实验”,这似乎勾勒了一个这样的未来:我们跳上一辆汽车、系好安全带,然后就可以发短信、随意聊天,而驾驶就交给计算机吧。奔驰、沃尔沃、奥迪、宝马甚至美国的汽车公司如福特等都在共享这个愿景,并在自动驾驶研究上投入越来越多的资源。看起来好像机器人汽车就要成为现实了。

    在法兰克福车展上,奔驰展示了一段自动驾驶汽车实验的视频。一辆普通的奔驰车成功地自动导航行驶了100公里——这辆车不是行驶在无人的沙漠上,而是驶过了乡村、小城镇、城市交通、征服了环形路和其他复杂的障碍,车里只坐了一个双手离开方向盘和双脚离开油门踏板的人。没有任何混乱发生。

    仅仅在几年以前,一辆车能自动停车还是一个新奇的技术。现在,你的选配列表上出现一大串类似的新科技已经不稀奇了,包括车道保持技术、自动制动系统碰撞检测、自适应巡航控制、导航辅助驾驶、司机打瞌睡检测等。汽车商在为驾驶员提供越来越多有效安全特性以增加竞争力的同时,自动化程度也越来越高。

4. 小车当道,孕育大商机

    还记得你第一次看见一辆Smart的场景吗?你有没有在心里默念“我永远不会开一辆这样的车”?在法兰克福车展上,Smart展示了一款新的概念车——FourJoy,它能搭载四个人而不是两个人——尽管这辆有趣的小车去掉了它们标志性的车门和车顶。

    现在,这些“小车”不再是小众产品了。从流行的Smart ForTwo到宝马i3电动车再到小型的Mini,人们正在改变开大型车出去上班或游玩的习惯。现在,越来越多的小型车在城市的街上“游荡”,未来肯定还有更多,欧洲和亚洲汽车商尤其热衷于此。甚至是雪佛兰的Spark(和Spark电动车)也有变小的趋势。

    很多情况下,我们当然需要大而有力的汽车,比如和家人结伴出行等。但越来越多的人和汽车制造商开始意识到一辆小型车价格和实用的优势:它们更便宜、更省油、更方便停车,同时开起来越来越有趣。汽车制造商还为它们配置了高科技装备。这也是在美国和很多国家,这些小车成为了“家庭第二辆车”的不二选择。

5. 重新思考汽车基本概念

    在大多数情况下,汽车在设计和结构上遵循一个可预测的模式发展了几十年:金属框架、发动机前置、宽轮胎以增大抓地力、前驱、后驱或四驱。当然,主题上也有一些变化,但都不像电动车和混动汽车那样离经叛道。

    通过把沉重的“燃料”(电池)降低,传动系统中使用紧凑的电机甚至直接在车轮处直接给汽车加速。电动化汽车重启了汽车前沿设计。不用再设计复杂的变速器、发动机、排气系统和传动轴,汽车设计师在室内空间、重量分布、元件布局和驱动系统例如悬架和能量回收区域等设计方面又有了新的方向。

    特斯拉Model S算是近期电动车反思汽车设计最重要的例子之一。它精确分配的两大箱电池,先进的金属制成的安全防护,中控台上替代按键的一个巨大的屏幕,都立刻让它看起来高端大气上档次。

    现在,宝马凭借i3和i8车型从特斯拉手中接过了交接棒。i3电动车在结构中采用铝合金和大量的新材料——碳纤维,碳纤维不但强度高重量轻,而且吸能特性比金属要好。它甚至设计了“后开式车门”,这是金属材料汽车在结构上几乎不可能实现的。汽车设计师发现电池重量的劣势在不使用发动机的情况下提高效率来弥补。

   此外,宝马超大的21英寸轮毂和薄而低滚动阻力的轮胎看上去就像从摩托车上偷来的。为什么这样设计呢?其实这样的组合更符合空气动力学原理,有利于吸能减震。这和29英寸轮毂的山地车比26英寸的更能克服复杂地形是一个道理。虽然暂时看起来很奇怪,但考虑到它能带来更好的性能,我想我们会习惯的。

关键字:技术  概念  车展  趋势

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0924/article_7929.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:法兰克福车展10大科技车型盘点
下一篇:比亚迪驭变战略:三年之蜕,电动市场还有多远?

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
技术
概念
车展
趋势

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved