法兰克福车展10大科技车型盘点

2013-09-23 20:21:17来源: 盖世汽车网 关键字:车展  车型  盘点

    汽车与技术的融合是一项永不会停歇的事业。自动驾驶、行人检测、触屏、声控、全面连接服务等等技术近几年的发展更是日新月异。在今年已经结束的法兰克福车展上,只要你说得出的技术种类,总能找到一款搭载这项技术的新车。

    本文将对本届车展中10大科技车型进行盘点

1、宝马i8


    宝马i8无疑是本届车展的亮点之一。这不仅仅是因为其外表美观,更重要的一点是目前该车已经在英国开始销售,售价为96,000英镑。

    宝马i8以其碳纤维增强塑料(CFK)车身成功地控制自重,换来了4.5秒内将速度从零加速到100公里/小时的成绩。宝马i8与i3类似,都属于LifeDrive设计架构,内燃机、电动机、储能装置、功率电子装置、底盘部件以及结构和防碰撞功能均位于铝制Drive模块中,Life模块则是由碳纤维增强塑料制成的双排4座车厢。

    不要小看1.5升双涡轮汽油机的能力,它170千瓦(231马力)的功率,驱动后桥,而功率为96千瓦(131马力)的电动马达则将动力输送到前桥,这样就构成了“油电混合的假四驱”,同样的设计理念也在讴歌新一代超跑NSX上可以看到。在这样的驱动系统下,i8可以进行长达35公里的纯电动行驶,纯电动最高速度可达120公里/小时,宝马官方公布的i8的平均油耗将小于2.5升/100公里!

    此外,该车的娱乐信息系统也采用尖端技术,搭载宝马ConnectedDrive系统以及英伟达(NVIDIA)公司的显卡及图像处理软件。

    虽然其内饰格调稍显保守,不过i8仍然称得上一款具有颠覆意义的车。

2、捷豹CX-17


    当很多人怀疑这个品牌的生命力能否再现辉煌的时候,捷豹做出了反击。作为一辆概念车,CX-17采用了最新的车身轻量化技术。车内多媒体系统在线互联技术让更多社交APP登陆到这款车上。

    前脸设计方面,其采用了大尺寸的进气格栅,前灯组采用扁平犀利的造型,前保险杠两侧的进气口看上去也十分凶狠。

    根据之前消息,捷豹C-X17概念车将会基于轻量化平台打造,使用更多的铝合金车身材料。

    此外,这款车重还配备了触屏、Wifi热点等最新技术。虽然目前CX-17只是一款概念车,不过预计其量产版的改动将不会太大。

3、保时捷918


    保时捷918 Spyder的参数可以用狂野来形容。其采用4.6升V8发动机,最大功率达到447千瓦,发动机采用中置布局,并采用干式油底壳。在激烈的驾驶下,采用飞溅润滑的湿式油底壳可能会因离心作用的问题进而导致机油供给困难造成润滑不足的情况,在一定程度上制约着车辆的性能。因此为了达到最高性能,超跑一般都采用干式油底壳。除了发动机外,动力总成中还包含一台功率95千瓦的电动机以及功率为115千瓦的混合动力模块。

    另外,锂电池可通过230伏交流电用4小时充满,或用保时捷快速直流充电站,能在25分钟之内充满电。

    该车最高时速可达214英里/小时,燃效最高达94英里/加仑,二氧化碳排量为70克/公里。在保持强劲动力的同时兼顾环保性能,这是此前任何一辆超级跑车中都无法实现的数据。

    根据目前锂电池技术的发展现状,要将保时捷这样的高性能跑车打造成一款纯电动车仍然难以实现。行驶里程是其中最大的问题,若要实现较长里程,那么电池重量又会大幅增加。因此,在Panamera S E-hybrid和即将发布的全新918Spyder上均采取插电式混合动力系统模式。

    保时捷的主动空气动力系统(Porsche Active Aerodynamics,PAA)能够进行3种模式调节,其中,竞速模式下(RACE),可伸缩式尾翼会自动放平,减小倾角,使车辆具有最大的下压力以保持稳定性。

4、奔驰新S级


    奔驰新S级被称为最接近自动驾驶愿景的汽车。奔驰公司从10年前开始研发汽车预防碰撞系统以及奔驰专有的增强型限距控制系统。目前,一款名为Intelligent Drive的安全系统集安全性与舒适性于一体,将搭载于下一代梅赛德斯-奔驰S级车上。

    转向辅助系统、增强型制动辅助系统、预警安全刹车功能、增强型扫描功能、安全带预紧功能、主动车道保持辅助、主动车道保持辅助、夜视辅助系统……正是这些基于传感器和摄像头的智能系统将奔驰新S级轿车打造成一款无限接近自动驾驶的车。

    奔驰S500 INTELLIGENT DRIVE测试车已经从德国曼海姆市(Mannheim)出发,经过超过100公里的市郊及城市道路最终到达了德国另一所城市普福尔茨海姆(Pforzheim)。在这段路程中,该车均以“电脑”进行控制,车中的司机则负责处理突发情况。

5、柴油揽胜/揽胜运动版


    为了更好的保护环境和减少燃油的消耗,路虎公司也开始研发符合时代潮流的混合动力车型。基于路虎的轻量化结构(Premium Lightweight Architecture)理念,这两款车都采用了全铝车身设计,另外搭载了相同的柴油混合动力驱动系统。

    全新路虎揽胜混合动力车型所使用的驱动系统包括路虎闻名于世的3升SDV6柴油发动机和最大输出功率35千瓦的电动机;此外搭配了ZF(采埃孚)八速自动变速箱,保证了动力的完美输出;根据不同的路况,揽胜还提供了三种可选择的驾驶模式。混合动力系统由锂离子电池组、直流交流换流器和电动机组成,总重量低于120千克。轻量化的设计使得揽胜混合动力车型在综合工况下的百公里油耗仅为6.4升,二氧化碳的排放量为每公里169克。

    全新的路虎揽胜系列车型在设计之初就已经把混合动力系统的理念考虑其中,所以液冷电池组并没有安装在传统的驾驶舱内或后背箱中,而是放置在了车身地板下的一个硼钢合金支架上。

    电动机可以提供的峰值扭矩为170牛米,主要用于车辆的加速过程和纯电动模式下的驱动;电动机还能够起到发电机的作用,在车辆刹车时收集制动能量,换句话说利用车辆的减速过程为电池组充电。在纯电动模式下,路虎揽胜混合动力车型的最高时速能够达到48公里/小时,最长行驶里程为1.6公里,随后发动机开始工作,动力供应实现无缝转换。

6、大众e-Golf


    对于一个拥有76年历史的大众汽车来说,技术储备的重要性自然非常清楚,欧盟碳排放新标准虽然迟迟未定,但是对汽车环保提出更高要求已经板上钉钉,再加上电动车呼声越发高涨,大众e-Golf和大众e-UP应运而生是情理之中的事情。

    大众从来都不担心高尔夫品牌的号召力,大众e-Golf无论从从外表还是内饰上都充满了十足的“高尔夫味道”,唯一不同的是,e-Golf使用的了一个113马力、270牛米的电动机作为动力,百公里加速10.4秒。在宝马i3依靠电池只能形式35公里的时候,大众e-Golf做到了190公里。

    大众将e-up!和e-Golf中的动力总成描述为“不可或缺且明智的驱动系统”。据大众描述,因为电动汽车能够使用可再生能源驱动,可以实现城市地区零排放的愿景。

7、阿尔法·罗密欧4C 


    阿尔法·罗密欧4C可谓最漂亮的车型之一。然而,它受人瞩目的原因不止这一个。为了保持车身尽量轻量化,新款阿尔法罗密欧4C采用碳纤维、铝制、SMC(片状模塑料)和PUR-RIM材质打造,同时还安装了轻质车窗,重量比普通车窗轻大约15%。更重要的是新车还采用了碳纤维单体底盘,重量仅为65公斤。该车整备质量还不到900公斤。

    在动力方面,新款4C搭载了全新1.8升涡轮增压4缸发动机,最高车速超过250公里/时。

    据悉,比4C更高端的阿尔法罗密欧公司旗舰级跑车——配备V8发动机的8C已经在其姐妹公司玛莎拉蒂蒙大拿(Montana)工厂开始生产,其年产量将达到2,500辆车。这两款跑车将扛起阿尔法罗密欧公司重返跑车世界的大旗。

8、雪铁龙Cactus

    雪铁龙Cactus概念车看点之一在于其搭载了雪铁龙的空气混动系统。空气混动系统包括一款PureTech汽油发动机,一个压缩空气能量储存单元,一个液压泵,以及一个用行星齿轮组传动的自动变速箱;整套系统是一种完全混合动力解决方案,储存和使用高压空气能和液压能,无需额外的电池组储存能量。智能电子管控系统可以根据驾驶员的操作习惯,自主优化能量使用效率,另外行车过程中还有三种驾驶模式可供选择。

    在已经过去的日内瓦车展上,雪铁龙公司展示了一款装配空气混动系统的C3原型车,该车型燃油经济性数据十分出色:行驶百公里消耗燃油2.9升,每公里的二氧化碳排放量为69克;而搭载空气混动系统的Cactus概念车百公里燃油消耗也低于3升,在城市工况下比同级别传统汽车要节省45%的燃油。来自标致雪铁龙集团的有关消息称,从2016年开始,空气混动技术将逐渐应用在B级小型车中。

    Cactus概念车还有一个新颖的设计,那就是Airbump,它是一种充满空气的胶囊。把为数众多的Airbunp颗粒布置在车身侧面和前后保险杠处,在受到像超市手推车碰撞这类较小的冲击时,其胶囊结构的设计可以高效吸收撞击力,柔软的表面也可以有效防止划痕的产生。

    Cactus概念车让我们不禁想起2007年法兰克福车展上发布的C-Cactus概念车,它必将引领雪铁龙未来C级中型车的发展方向。

9、沃尔沃轿跑概念车

    这款概念车围绕SPA可扩展平台架构设计理念核心,从上世纪六十年代的经典设计汲取精华。Concept Coupé轿跑概念车出自沃尔沃汽车设计负责人Thomas Ingenlath手笔。

    沃尔沃去年提出了SPA可扩展平台架构概念,Concept Coupé轿跑概念车是SPA三大概念车中的第一款,充分体现了该架构下沃尔沃的设计理念。SPA架构衍生的首款批产车型则是XC90,明年将问世。

    新轿跑概念车将采用插电式混合动力总成,包括一台驱动前轮的2.0升汽油发动机和一台驱动后轮的电动马达,总功率达到400马力,扭矩超过600牛·米。Drive-E动力总成在设计阶段被称为沃尔沃发动机架构VEA,Drive-E的四缸发动机采用电气化技术,将具备强劲动力,未来有望达到当前V8发动机的水平。

10、日产Friend-Me

    该车以强有力的车身雕刻线引人瞩目。Friend-Me概念车由日产中国设计中心与日产全球设计中心共同倾力打造,主要目标人群为为“80后”。外观造型有些接近于轿跑车型,Friend-ME呈现出日产汽车在设计上的新趋势。它采用简短干练的前后悬搭配低而宽的底盘设计,极具视觉冲击性的车身比例展现出有别于以往轿车的造型风格,使它呈现出蓄势待发的动感身姿。


    室内空间方面,注重4名乘车人的对等地位。独立的4个座位饱含了日产的倾心设计。4名乘车人员可共享车速、导航、燃料剩余量等信息。此外,4名乘车人还可以分别选听自己喜欢的音乐。

    针对城市中热衷于科技的年轻人,车内安装了多个“全副武装”的显示屏,均可支持各种智能手机的连接。

关键字:车展  车型  盘点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0923/article_7922.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新一轮新能源汽车推广八大亮点和一个缺憾
下一篇:从技术到概念,2013法兰克福车展的5个趋势

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
车展
车型
盘点

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved