国内最先进充换电系统落户北京 可供160辆电动汽车充电

2013-09-17 20:11:53来源: 北京日报

    16日,位于四惠的北京市最大电动公交车充换电站正式投入运营,可同时为4辆电动公交车提供换电服务,总共满足160辆电动车的换电需求。

  一辆455路电动公交车驶入换电车间,两台“换电机器人”一左一右,顺着地上的轨迹自动滑行到公交车身两侧,同时开始为公交车换装电池……16日,位于四惠的北京市最大电动公交车充换电站正式投入运营,它拥有国内最先进的充换电系统。

  国家电网北京市电力公司营销部工程师黄宇告诉记者,作为四惠交通枢纽的配套设施,四惠充换电站主要服务于长安街沿线及四惠周边地区的电动公交车辆,可同时为4辆电动公交车提供换电服务,总共满足160辆电动车的换电需求,每年可累计减少二氧化碳排放1.08万吨左右。全市最大充换电站的投运,将有力推动“绿色出行”理念示范传播,全面助力首都清洁空气行动。

  现场:机器人换电池10分钟完活

  昨天一早,记者赶到四惠电动公交车充换电站,2200平方米的站内,停放着十几辆天蓝色和明黄色车身的电动公交车,外观看起来与普通的公交车没有任何区别。其实,在这些公交车两侧的中部和后部,类似行李箱的位置,已分别搭载了总共8块锂电池

  一辆455路电动公交车驶入站内,先行驶到换电车间外廊桥下,廊桥上有一块大LED显示屏立即发出智能指示:“2013年9月16日10时05分06秒,请A79014号到1道A1车位换电。”根据引导屏的指令,司机师傅将公交车缓缓驶入了车间。

  记者进入换电车间,看到里面设有2条换电通道,可同时为4辆电动公交车提供换电服务。“换电机器人”是个3.8米高的立方体“大个子”,脚下有两条轨道,身上装载了4块锂电池,公交车停稳后,打开“行李箱”盖,两侧2台“换电机器人”就开始运转了,它们先是滑行到公交车中部,从底部倒伸出两只“推拉手”和一个“蘑菇头”,“蘑菇头”向前伸,卡入车身上的锂电池,“推拉手”固定扶稳两组电池,向后平稳地移出“行李箱”,接着一个旋转,将用过的电池放下,再将两块充满的电池推送进“行李箱”,车身中部的电池就换好了。

  再通过同样程序,更换好车尾部“行李箱”内的锂电池。而所有换下的电池,被放入机器人轨道两侧的充电架子上,开始充电。记者看了一下时间,一辆公交车从驶入到更换好所有电池,顺利驶出充换电站,还不到10分钟。

  体验:电动公交车尾气零排放

  “开电动公交车感觉怎么样?”455路电动公交车司机李师傅告诉记者,“真挺好!提速快,噪音低,换电池非常方便,尾气还是零排放。”记者坐上455路电动公交车,果然,车内虽然与别的公交车没有明显区别,司机师傅提速挺快,可记者坐在车内,没有听到“嗡嗡”的发动机轰鸣,反而觉得非常安静。“就是开放空调,动力也没有什么明显影响。”李师傅说。

  四惠电动公交车充换电站的站长崔晓楠告诉记者,四惠电动公交车充换电站配备了国内最先进的“全自动智能充换电管理系统”,工作人员可在监控终端上,实时监测每台充电机的充电情况,包括充电电压、电流、电量,及每组充电电池的剩余电量等信息。可实现对电池实行分段式智能充电,提高锂电池充放电的安全性,延长电池的使用寿命,而一块电池完全充满电,需要3个小时。

  记者在现场看到,充换电站内总计有4套电池更换设备,每套电池更换设备包含2组电池充电架和2台机器人,整车综合更换电池时间为8到10分钟。而充换电站的换电车间共设有440台15千瓦的充电机,总容量为6600千瓦,能同时为640块电池充电。目前,本市455路、496路的40辆新型纯电动公交车已经正式上路,每辆车配有8块电池,额定电量为138.7度,在城市路况的正常交通情况下,充满电的纯电动车可行驶120公里。“基本上够公交车跑3圈,一天换两次电池就行,早上出发前一次,中午再来一次。”崔站长说。

  布局:电动车充换电网络覆盖全市

  “目前,包括5座电动公交车充换电站在内,北京地区总计已建成电动汽车充换电站64座,服务网络已覆盖了北京市所有区县。”市电力公司营销部黄宇说,包括公交充换电站、出租车充电站、环卫车充电站、乘用车充电站和综合车站五类站点,充电桩共计1115台,能够满足3000余辆电动汽车的充换电需求。

  记者从市电力公司了解到,从2008年本市开始建设充换电站,截至2013年8月底,充电服务网络已为1648辆电动汽车提供充电服务28.85万次,充电量1076.8万千瓦时,服务的车辆行驶里程达1667.2万公里,实现二氧化碳终端减排7404吨。其中,电动公交车充换电站提供换电服务6.03万次,充电量626.1万千瓦时,服务的电动公交车行驶里程达308.7万公里,实现二氧化碳终端减排3248吨。

  “到明年底,本市还将建设与四惠同等规模的大型充换电站2至3个。”黄宇介绍,根据《北京市2013—2017年清洁空气行动计划》,预计到2017年底,全市新能源和清洁能源汽车应用规模将达到20万辆。目前,有关部门正在对此任务进行分解,北京市电力公司将继续加大充换电服务网络建设,全面满足全市各类电动汽车充换电需求,为有效改善全市空气质量发挥作用。

关键字:国内  北京  充电

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0917/article_7905.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国内
北京
充电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved