EcoBoost家族添节能新秀,1.0T系列成三剑客

2013-09-16 19:57:41来源: 互联网 关键字:家族  节能  新秀  系列

    貌似随着全球变暖的论调开始,汽车就成了这里头的罪魁祸首了。虽说单个汽车的二氧化碳排量只是毛毛雨,跟某些工厂比起来是不值一提,但是架不住多啊。看看现在全球汽车保有量,根据IHSautomotive统计,截止到2012年底,这个数字已经超过了10亿辆。根据环境保护基金会(EDF)统计,汽车的碳排放约占全球碳排放总量的10%。欧盟委员会在2007年年底通过了有关汽车尾气排放新强制性标准的立法议案,议案规定到2012年欧盟范围内新车碳排放每公里不得超过120克,如未达标每公里超过1克将被罚款20欧元(折合人民币约161元),而且罚款还将逐年递增,到2016年,将增加至95欧元(折合人民币约766元)。于是,汽车制造商们头疼了,碳排放得开始往个位数上抠了。

突破100大关的环保新秀

    几年之前,让汽油车的二氧化碳排放量突破100克/公里的关卡还是一件不敢想的事情。不过,世界在发展,科技在进步,福特8月份发表的一份声明就让这件曾经不敢想的事情变成了现实。

    在今年的8月12日,福特发表声明,将于明年年初在欧洲发布搭载新一代1.0T EcoBoost的新款福克斯,这将成为欧洲首款二氧化碳排放量99克/公里的汽油车。这也让这款还未正式发布的福克斯成为了柴油和混合动力领域以外的最为节能经济的汽车。这个声明出来之后,除了对于福特的恭贺之外,最让人们关注的就是创造了这个成绩的功臣了。

    最大的功臣莫过于EcoBoost家族新秀——1.0T,更确切地说,是1.0T系列中的新秀。当然,也并不是完完全全的新,如果拿牛排的标准来看的话,大概有个七八分熟吧。新款福克斯上搭载的1.0T EcoBoost是在原100马力版本的1.0T基础上经过特别调校的。调校后百公里油耗为4.3升,比装有SFE选装包的2013款福克斯7.2升的油耗降低了40%,是目前福特家最能省的汽油小子,和原来的标准100马力版本以及125马力版本在1.0T系列中三足鼎立。新款福克斯也会有三个不同的版本以供选择,而后两个版本的二氧化碳排量分别为109克/公里和114克/公里。

    1.0T虽然是EcoBoost家族排量最小的成员,但是随着新100马力版本的出现也变成了最为成功的一个系列。除了嘉年华、B-Max、C-Max和7座的Grand C-Max之外,福特还打算在全新蒙迪欧和一些商用车上使用这款发动机。而最早会被投放市场的两款车型是福克斯和嘉年华,预计于2014年初分别于欧洲市场(福克斯)和美国市场(嘉年华)上市。

前人栽树,后人育树再乘凉

    从上图可以看出福特福克斯这十多年间的技术发展,新款福克斯与第一代使用1.6升自然吸气发动机的福克斯相比,动力更佳,排放降低47%。

    二氧化碳的排放量直接与油耗挂钩,油耗越低排放量就越少。因此,要想降低二氧化碳排放,还得从燃油效率上下功夫。1.0T EcoBoost是怎么被推上汽油机经济节能冠军宝座的呢?

    首先,底子好。作为EcoBoost的成员之一,1.0T当然也有EcoBoost的标配技术:涡轮增压、缸内直喷以及双独立可变凸轮轴正时。低惯量的涡轮让发动机在低速下的动力性能得到提升,而需要加速的时候,发动机也能够很快地提供动力响应,很好地弥补涡轮迟滞。从性能曲线图上可以看到,在发动机转速在1400转左右的时候,涡轮就开始介入,让输出扭矩达到峰值的170牛·米。

    其次,技术好。1.0T是款三缸发动机,为了提高燃油效率,设计师特意取消了平衡轴,通过偏心飞轮来平衡发动机的振动。2012版的福克斯搭载的就是标准版的100马力1.0T EcoBoost,起动时候与一般的四缸机没有什么区别,怠速也很稳定,几乎感觉不到振动。

    最后,配合好。要想提升燃油效率,发动机是没法唱独角戏的。新款福克斯继承了福特ECOnetic技术:超低阻轮胎、空气动力学优化设计、针对重新调校的ECU而重新设计变速比的传动机构、自动启停系统、可变式进气启闭系统以及EcoMode节能模式。

三足鼎立的1.0T系列

    随着新秀的加入,在加上原来的标准100马力版和125马力版,1.0T EcoBoost系列已成三足鼎立之势。

    2012款第三代福克斯上搭载的是标准100马力版的1.0T EcoBoost。如同前文提到的,因为独特的偏心飞轮设计,在起步和怠速时非常平顺,比搭载同款发动机的小一号的嘉年华表现更为优异,客舱里只能感觉到一点点三缸机特有的振动。驾驶过程中,车辆在转向或改道时反应相当灵敏。不过由于福克斯的车身重量原因,性能表现就稍稍逊色了一点——百公里加速时间为12.5秒,最高车速184公里/小时。

    福特在美国市场主推的搭载1.0T车型是嘉年华,2014款嘉年华上搭载的就是其高功率版。这款发动机性能超过了1.6升自然吸气四缸发动机,输出功率为125马力,在1400转的时候即能达到超增压峰值扭矩200牛·米。1.6升嘉年华的市区、市郊工况百公里油耗分别为8.4升和6.2升,如果换上双离合器变速器或者加装SFE选装包则分别能降低0.2升/0.1升和0.2升/0.3升,而如果1.0T嘉年华上加装SFE选装包则市区工况油耗能降低到7.8升以下,而市郊工况能降低到5.3升以下。美国市场向来对三缸机不太感冒,所以福特一直坚持不将这一代福克斯投向美国市场,而是选择了更轻的嘉年华。轻量级的嘉年华和高功率版1.0T EcoBoost的搭配的优势就在于不逊色于同级别柴油车的节能和性能表现,以及比柴油车的便宜的价格。

小结:

    俗话说,士别三日当刮目相待。从福特开启欧洲化和全球化战略以来,慢慢从原来的“油老虎”变成了今天的汽油机“节能冠军”了。由此可见,严苛的环保法规是推动汽车技术发展的源动力这个说法,从某种程度上来说还是成立的。从环保角度看,小排量汽车越来越成为趋势,然而从实用性来说,仅仅小排量还是不够的,还要有相当的动力性能和储备,然后再在这个基础上慢慢进步,提高自身竞争力。在燃油效率上,汽油机一直逊柴油机一筹,但并不代表它不可以先超越自己。福特开了个好头,在这个不竞争就等于自杀的时代,相信很快就能看到其他车企的身影。

关键字:家族  节能  新秀  系列

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0916/article_7896.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国新能源汽车补贴即将公布 新政体现三大重点
下一篇:天合新电控单元为半自动化驾驶提供核心技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
家族
节能
新秀
系列

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved