未来造电动跑车 比亚迪世界级技术解析

2013-09-13 16:10:48来源: 网上车市 关键字:未来  电动  跑车  技术

近日,比亚迪在深圳召开了世界级技术解析会,会上比亚迪介绍了未来将使用的多种新技术,其中包括新的动力总成系统尤其是新能源动力方面以及其他与车辆相关的高科技配置。此外在解析会上比亚迪还公布了未来的电动跑车计划。

作为比亚迪的核心竞争力,绿色动力一直是比亚迪所追求的,从传统自然吸气到现在的到现在的纯电动车,比亚迪的动力系统在新能源主打电动的核心已经显而易见,作为解析首先我们从比亚迪的传统动力开始。

● 燃油动力单元解析

作为燃油传统动力,比亚迪目前已经全面全面升级成为涡轮增压直喷发动机,目前1.5TI发动机已经在思锐、G6上投入使用,未来还将投入2.0T与1.2T涡轮增压直喷发动机。

比亚迪1.2T与2.0T发动机都将采用来自博格华纳(BorgWarner)的涡轮增压器。2.0T发动机采用了双VVT技术提高了燃油经济性,另外这款比亚迪2.0TI涡轮增压发动机在气门中间注入了液态钠,可以很好地为气门降低的温度。

未来TID发动机将会搭载在比亚迪多款新车上面,1.2T发动机将会搭载在比亚迪3系上面、而1.5T与未来的1.8T发动机则会出现在速锐、思锐与G6上面,而2.0T发动机将会首次登场搭载在比亚迪S7这款SUV上面。

除了发动机以外,比亚迪还开发了全新的双离合变速器,这两款双离合变速器整合了一台110kW的电动机从而实现了混合动力功能,该总成电机额定扭矩为100Nm fadongji zuidaniuju 250Nm合计最大扭矩350Nm,这款变速箱已经搭载在比亚迪“秦”上。

● 绿混技术解析

绿混技术简单的说就是将传统的12V铅酸蓄电池与动力电池合二为一,并且将铅酸电池更换为比亚迪的铁锂电池,并且将原有的12V车载电压提升为48V的,“绿混”技术虽仍属于弱混范畴。这项技术的优势是无需另外设计一组混合动力系统,而是可以基于常规车型升级改造。

这块绿混铁锂电池重量20公斤,电压为48V,电量600Wh,由于是铁锂电池所以具有环保无铅高效的特点,加之安全的结构设计与管理系统使得这款铁锂电池具备体积小,安全性高、寿命长的特点。

除此之外,诸如变频压缩机、变频风扇、能量回收系统、自动启停系统等使得这套系统更为完备。未来比亚迪所有车型都将使用绿混能源管理系统,该系统可以提升百公里加速1.5秒,降低百公里油耗1.5升,并且更加环保省心。

● 第二代DM双擎技术解析

DM双模技术简单来说就是一种将电动车系统和混合动力系统共同使用的动力,是一种将控制发电机和电动机两种混合力量相结合的技术。

  

DM第1代技术搭载于比亚迪F3DM上,比亚迪对DM2代混合动力系统进行了技术优化改进:首先,采用高电压、高转速电机(110KW)+高密度、高电容比最新动力电池单元+1.5TID组合,改集成式动力电池管理系统(PBMS)为分布式动力电池管理系统(DBMS),进一步提升电池的能量管理效率,同时达到轻量化的设计要求,对电控系统的各主要零部件进行了优化设计,提升其效率,降低能耗

此外DM2代将系统的电压由原先的330V提升到500V,大大提升了这套混动力系统的效能。作为混动系统中不可或缺的电池组部件,DM2代使用了比亚迪全新研发的铁电池技术。

对于双模系统来说工作状态有三种,一种是纯电动车辆是依靠电动机进行驱动,不会产生任何燃油消耗,第二种是需要加速模式,在这种模式下电动机与发动机一起工作,由于是涡轮增压发动机再配合电动机较为恒定的扭矩输出,所以这套系统在加速发面非常惊人。最后一种状态是减速,减速时候可以将动能转化为电能存储在动力电池组中。

首款搭载双模2代动力的将会是比亚迪秦,未来还有一款百公里加速时间4.9s名为“唐”的SUV与一款3.9s百公里加速的跑车,搭载这款更高阶办的双模2代动力系统。

● 双向逆变式充放电技术

双向逆变式充放电技术集驱动电机、车载充电器、直流充电站三者功能于一身,既可把电网的交流电变成直流电实现充电,又能把电池里的直流电反向变成交流电实现放电。

比亚迪双向逆变式充放电技术革新了现有各类外置式充电设备,直接集成于电机控制器,充电投资几乎为零,并且满足各地电工标准,单相、双相、三相交流电均可为车充电,

此外还拓展了电动车功能,可平稳的向外输电,使电动车变成一个移动的储能电站。通过V G(车对电网)模式,电动车不仅能通过电网充电,还能将电反馈给电网,以实现削峰填谷。V V(车对车)模式可实现车辆之间互相充电,半小时可充20°电,可续驶100公里。V L模式可实现在车辆离网时,单相/三相带负载功能,在紧急状况下应急供电。

● 手表车钥匙/云钥匙/裸眼3D仪表盘

手表钥匙是比亚迪首创,是将Keyless智能钥匙植入石英手表,使普通石英手表具有电磁波信号的收发和数据处理功能,利用射频和ID识别技术,车主只要带上手表,不仅能正常查看时间,还能实现无钥匙进入、一键启动等功能。

比亚迪还推出全新的SBID技术,即在塑胶上镀金属,该技术属自主研发,利用这一技术可将高频天线布在手表的塑胶衬套上,从而避免天线被衬套遮挡,可有效增强信号。同时衬套还能固定手表机芯和线路板,一举三得。

云钥匙是在比亚迪云服务基础上新增加了手机远程控制方式,俗称“云APP”,该系统可以通过手机控制车内的一切电子设备,已经通过手机定位自己的车辆等等科技化功能。

裸视3D成像技术将运用在比亚迪未来后期高端车型的仪表盘上,它将完全颠覆传统平面指示灯仪表,运用创造性的设计理念、层次丰富的视频叠加处理技术,实现仪表的3D化,使得仪表内容更丰富生动。

综合来看,比亚迪未来科技技术发展的三个大方向分别是安全、便利与享受,作为一直重视技术的公司,比亚迪现在不仅有新能源动力系统作为自己的核心竞争力,同样也把科技配置开发放在了第一位,相信未来我们会开上配置更神奇的比亚迪汽车。

关键字:未来  电动  跑车  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0913/article_7888.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:关于汽车电子技术发展前景的十问
下一篇:英国研发磁铁减速器 减小混动系统体积

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
未来
电动
跑车
技术

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved