新一轮新能源车推广方案批复 正制定细则

2013-09-11 20:54:56来源: 中国证券报 关键字:制定  细则

    记者日前从多处获悉,中国人民银行、科技部、工信部等多部委正在加紧“备战”新一轮新能源汽车的推广方案。多位业内人士分析指出,随着近来油价的持续高企,中国正在迎来新能源汽车推广的最佳窗口期。

    科技部部长万钢日前表示,国务院已正式批复新一轮的新能源汽车示范推广方案,科技部、工信部等四部委正在制定实施细则。在总结第一阶段推广的经验、问题和不足之处的基础上,新一轮的新能源汽车推广国家支持政策,将激发企业技术创新和地方推动新能源汽车市场的积极性,使已形成的产业基础、政策机制和市场环境持续发挥作用。

    全国汽车标准委电动车辆分委会副主任陈全世对中国证券报记者表示,上一轮新能源汽车补贴政策较为成功,而新一轮推广政策将对其进行完善,或将淡化试点城市,在所有地级以上城市推广混合动力汽车。随着太阳能、风能和智能电网的发展,建议继续大力拓展混合动力客车尤其是插电式混合动力客车的推广。

    据悉,新一轮新能源汽车示范推广方案将以新能源汽车为主开展示范,以试点城市为核心建立试点区域,扩大辐射范围,加大电动汽车的推广。同时,改变原有的财政资金补贴方式,加快补贴资金的落实力度。此外,还将对充电站的建设进行财政支持。

    中国人民银行研究局副局长易诚表示,要完成“十二五”节能环保发展目标,我国每年在发展可再生能源方面的投入资金或将达到5000亿到1万亿元。金融将继续发挥在扶持中国低碳经济发展方面的引导作用,优化市场融资结构,加大对绿色环保领域和薄弱环节的金融支持,推动我国经济可持续发展。今后除了继续加强金融对绿色环保领域的产业扶持政策引导之外,建议在个人金融消费领域出台绿色消费信贷扶持政策,支持混合动力汽车、节能家电等产品的消费信贷,鼓励绿色消费方式。

    业内人士分析认为,扩大消费需求是稳增长的有效途径,而运用财政补贴引导节能产品消费,既能扩大内需,又有利于节能减排。对汽车产品而言,一是通过节能产品惠民工程补贴政策,鼓励传统节能汽车消费;二是通过节能与新能源汽车示范推广试点补贴政策,鼓励多个城市的公共服务领域和私人购买使用新能源汽车。

关键字:制定  细则

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0911/article_7872.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:透过电动汽车看未来 5项科技将引领汽车大变革
下一篇:法兰克福车展:法雷奥推出汽车直觉驾驶创新技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
制定
细则

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved