大众电动车计划加速:e-Up和e-Golf背后彰显的是野心

2013-09-11 20:46:07来源: 互联网 关键字:大众  加速  背后  彰显

    在电动车领域,大众发力了。

    在刚刚开幕的法兰克福车展上,伴随着大众汽车CEO文德恩博士(Winterkorn)勾勒的电动蓝图一并而来的,是大众 e-Up和e-Golf两款重量级产品。在电动车呼声越发高涨的时间节点,大众不希望被行业脚步甩在身后。

“特别的产品”

    大众之夜,除了保时捷918Spyder是最吸引眼球的明星之外,大众e-Up和e-Golf的登场也引发了一阵骚动,这两个小家伙相比其他车型显得非常特别。

    从性能上说,e-Golf纯电动版由一台最大马力和扭矩输出分别为113 bhp和270 Nm的电动机驱动,该车从静止加速到100 km/h耗时10.4秒,极速140 km/h,续航里程190km。

    大众e-Up的续航里程相较e-Golf略低,为150公里,不过仅需充电30分钟就能达到电池组满电状态的80%。e-Up的整备质量仅有1185千克,电动机拥有80 bhp和210 Nm的动力输出。大众e-Up的极速能够达到135 km/h,百公里加速耗时12.4秒。

    值得注意的是:这两款电动车都包含3种驱动模式:正常,生态和生态+。后两种模式会通过限制电机功率和扭矩水平和部分功能,使车辆获得最佳的燃油经济性。另外,这两款车都可以通过制动回收电能,并储存在电池组之中备用。

    相比同样在法兰克福车展首发的宝马i8和最近炒的沸沸扬扬的TeslaModel S来说, e-Up和e-Golf两款车型都更接地气,也更容易走进普通消费者的生活。大众意图覆盖大多数消费者的yex野心可见一斑。

e-Up和e-Golf

“高调的战略”

    文德恩强调:2013年是大众的“电动车之年”,目前大众集团也已将电动车项目列为“重点项目”。目前大众已召集400名业界顶尖专家,专注于电机系统和电池系统的研发工作。并且,已有大约70000名工人投入新技术的开发、制造和服务领域。这样的人力投入在整个汽车行业来看都比较少见。

    从技术层面上说,助推大众集团电动车战略的还有“横置发动机模块(MQB)技术”。大众汽车集团旗下所有品牌和车型都可能应用最新的动力总成技术,从而显著提升效率。未来几年内,大众汽车集团将以MQB为基础,使节能技术成为所有新车型的标准配置。这次的e-Golf就是大众今年的重量级产品。

    在资金投入上,大众集团近年来每年都会向电动车项目投资约70亿欧元,包括沃尔夫斯堡在内的几个工厂都会投入电驱设备的生产。未来五年,大众汽车集团将投资624亿欧元,其中三分之二以上的资金将用于开发更高效的车型、动力总成等技术,以及实现更加绿色环保的生产。

    并且,在产品覆盖范围上,文德恩也非常有信心:“不论是高效环保的柴油机,还是以天然气或汽油为燃料的发动机,再到插电式混合动力系统和纯电动系统,大众都有所涉及。”

    这是大众的先天优势,但是文德恩也深知,消费者并不会因为是电动车就将购买标准降低,而是会和相关的汽油车相比较,所以对车辆本身性能的提升至关重要。在提升产品本身竞争力的条件下,用户才会更关心零排放、对环境的影响等因素。因此,本次带来的两款电动车型 e-Up和 e-Golf 在性能上都比较突出。

小结:

    目前,大众集团旗下车型在欧洲大约有420款车型的二氧化碳排放量在每公里130g左右,其中23款达到95g以下,大众 XL1车型的二氧化碳排放量最低。

    作为电动车的开关之年,2103年对于大众来说注定不平凡。未来随着电动车的普及,比 XL1更环保的车型应该很快就会进入寻常百姓家吧。

关键字:大众  加速  背后  彰显

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0911/article_7870.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大众拟5年内成为全球最大电动和混动厂商
下一篇:透过电动汽车看未来 5项科技将引领汽车大变革

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大众
加速
背后
彰显

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved