大众电动车计划加速:e-Up和e-Golf背后彰显的是野心

2013-09-11 20:46:07来源: 互联网

    在电动车领域,大众发力了。

    在刚刚开幕的法兰克福车展上,伴随着大众汽车CEO文德恩博士(Winterkorn)勾勒的电动蓝图一并而来的,是大众 e-Up和e-Golf两款重量级产品。在电动车呼声越发高涨的时间节点,大众不希望被行业脚步甩在身后。

“特别的产品”

    大众之夜,除了保时捷918Spyder是最吸引眼球的明星之外,大众e-Up和e-Golf的登场也引发了一阵骚动,这两个小家伙相比其他车型显得非常特别。

    从性能上说,e-Golf纯电动版由一台最大马力和扭矩输出分别为113 bhp和270 Nm的电动机驱动,该车从静止加速到100 km/h耗时10.4秒,极速140 km/h,续航里程190km。

    大众e-Up的续航里程相较e-Golf略低,为150公里,不过仅需充电30分钟就能达到电池组满电状态的80%。e-Up的整备质量仅有1185千克,电动机拥有80 bhp和210 Nm的动力输出。大众e-Up的极速能够达到135 km/h,百公里加速耗时12.4秒。

    值得注意的是:这两款电动车都包含3种驱动模式:正常,生态和生态+。后两种模式会通过限制电机功率和扭矩水平和部分功能,使车辆获得最佳的燃油经济性。另外,这两款车都可以通过制动回收电能,并储存在电池组之中备用。

    相比同样在法兰克福车展首发的宝马i8和最近炒的沸沸扬扬的TeslaModel S来说, e-Up和e-Golf两款车型都更接地气,也更容易走进普通消费者的生活。大众意图覆盖大多数消费者的yex野心可见一斑。

e-Up和e-Golf

“高调的战略”

    文德恩强调:2013年是大众的“电动车之年”,目前大众集团也已将电动车项目列为“重点项目”。目前大众已召集400名业界顶尖专家,专注于电机系统和电池系统的研发工作。并且,已有大约70000名工人投入到新技术的开发、制造和服务领域。这样的人力投入在整个汽车行业来看都比较少见。

    从技术层面上说,助推大众集团电动车战略的还有“横置发动机模块(MQB)技术”。大众汽车集团旗下所有品牌和车型都可能应用最新的动力总成技术,从而显著提升效率。未来几年内,大众汽车集团将以MQB为基础,使节能技术成为所有新车型的标准配置。这次的e-Golf就是大众今年的重量级产品。

    在资金投入上,大众集团近年来每年都会向电动车项目投资约70亿欧元,包括沃尔夫斯堡在内的几个工厂都会投入电驱设备的生产。未来五年,大众汽车集团将投资624亿欧元,其中三分之二以上的资金将用于开发更高效的车型、动力总成等技术,以及实现更加绿色环保的生产。

    并且,在产品覆盖范围上,文德恩也非常有信心:“不论是高效环保的柴油机,还是以天然气或汽油为燃料的发动机,再到插电式混合动力系统和纯电动系统,大众都有所涉及。”

    这是大众的先天优势,但是文德恩也深知,消费者并不会因为是电动车就将购买标准降低,而是会和相关的汽油车相比较,所以对车辆本身性能的提升至关重要。在提升产品本身竞争力的条件下,用户才会更关心零排放、对环境的影响等因素。因此,本次带来的两款电动车型 e-Up和 e-Golf 在性能上都比较突出。

小结:

    目前,大众集团旗下车型在欧洲大约有420款车型的二氧化碳排放量在每公里130g左右,其中23款达到95g以下,大众 XL1车型的二氧化碳排放量最低。

    作为电动车的开关之年,2103年对于大众来说注定不平凡。未来随着电动车的普及,比 XL1更环保的车型应该很快就会进入寻常百姓家吧。

关键字:大众  加速  背后  彰显

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0911/article_7870.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大众
加速
背后
彰显

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved