智能手机导航新时代:挡风玻璃变身显示器

2013-09-11 20:13:23来源: 新浪
 

导航投影到挡风玻璃上可大大减少事故发生率

导航投影到挡风玻璃上可大大减少事故发生率

  导语:9月10日出版的美国《华尔街日报》印刷版刊登题为《无需向下看的智能手机导航》(Smartphone Navigation Without Looking Down)的评论文章称,尽管仍然存在一些不完善的地方,但由于可以将导航信息直接投影到挡风玻璃上,所以Garmin抬头显示系统可以极大地降低交通事故发生的概率。

  以下为文章全文:

  整体评价

  有了谷歌(888.67, 0.62, 0.07%)地图这样的智能手机导航应用,我们再也不会因为到了一个陌生的地方而感到手足无措了。但如果是在开车,哪怕低头查看一秒钟手机屏幕,都有可能带来安全隐患。

  为了降低这种风险,GPS厂商Garmin已经推出了抬头显示系统(HUD)。这款中控台配件可以直接通过蓝牙与iPhone、Android或Windows Phone设备相连,并将Garmin StreetPilot或Navigon智能手机应用中的导航信息投影到挡风玻璃上。

  Garmin认为,由于这种系统可以将信息显示在驾驶员的视线范围内,所以比直接使用智能手机导航更加安全。

  在试用了一个星期后,我发现这套系统的确不容易分散精力。尽管我通常会借助谷歌地图的语音导航功能,但也经常会亲自点击iPhone,以便确认下一个转弯地点。有了Garmin抬头显示系统,这些信息便可立即显示在我面前,所以我查看手机的概率将会降低,可以把更多的精力集中在道路上。Garmin的应用还提供了精确的导航信息。

  尽管如此,这套系统还是有一些不足。首先,在挡风玻璃上固定反射薄膜非常麻烦,而且由于Garmin的抬头系统只能使用车载电源,所以必须要在中控台下面配上一条难看的电源线。

  这套配件售价150美元,需要使用Garmin导航应用中的一款,而这些应用还需要额外花50美元购买。即便如此,仍然比当今很多高端车型中配备的抬头系统便宜一些。但这毕竟是一笔额外的支出,还要为汽车另外购买一款设备。不过,如果你看重安全性,Garmin抬头系统确实值得考虑。

  安装流程

  Garmin抬头系统与小型GPS设备尺寸相当,有点像是带有矩形屏幕的大号BP机,可以直接通过支架固定在仪表盘上方,支架可以根据仪表盘的形状调节。我把Garmin抬头系统放到汽车挡风玻璃的底部位置,几乎就在方向盘的右侧。由于不会永久固定,所以可以用在不同的车上。

  我不喜欢Garmin只能使用车载电源的设计,因为必须要仔细摆放才能避免电源线挡住中控台上的其他控制按钮。如果能够通过充电的方式实现“无线”设计,效果应该会更好。另外,适配器还带有USB接口,可以给智能手机充电。

  Garmin抬头系统提供了两种投影选择。一种是将透明薄膜贴到挡风玻璃上,另外一种则是在设备上安装一个反射透镜。透明薄膜要麻烦一些,首先要在挡风玻璃内侧喷一点水,然后固定好薄膜,再用信用卡把气泡刮出。如果移动了这个透明方块,就不能再次使用了。该公司网站上还专门出售这种薄膜,单价为10美元。

  我选择了反射透镜,因为这种方法更方便一些。我直接把它固定在设备的上方就能使用了。唯一的缺点是:由于有一个角度,所以Garmin抬头系统在仪表盘上的固定位置可能会受到限制,具体要取决于仪表盘的形状。

  需要明确的是,Garmin抬头系统本身并不是GPS设备,它需要与智能手机相连,然后将Garmin或Navigon导航应用的信息显示出来。可惜的是,它不兼容谷歌地图、苹果(494.64, -11.53, -2.28%)地图或第三方应用。

  使用过程

  我在iPhone 5上下载了Garmin StreetPilot应用,里面包含了北美地图,然后用了不到一分钟就通过蓝牙与Garmin抬头系统相连。之后,通过车载辅助耳塞,我便可以将这款应用的语音导航指令通过汽车的音响系统播放出来。

  我在旧金山和圣克鲁兹的很多地方测试了Garmin抬头系统。在确定了地址后,该系统便会通过一个很大的箭头来指示初始方向,还会显示下一个转弯地点的距离,预计到达时间、速度限制和我当前的速度。如果你超速了,它还会显示一个红色的提醒符号。

  在高速公路上行驶时,Garmin抬头系统会在投影区域的底部显示小箭头,指示车道数量,并提醒你应该在下一次转弯前使用哪个车道。Garmin抬头系统可以自动调整投影亮度,所以无论是白天还是夜晚,都可以清楚地看到它投影出的内容。

  我认为它的语音导航不如谷歌地图自然,速度也有点慢。

  但总的来说,我还是很喜欢Garmin抬头系统,它可以显示你要前往目的地所需的全部信息,而且比单纯使用智能手机更容易集中精力,从而降低事故发生率。

关键字:智能手机  变身  显示器

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0911/article_7869.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
变身
显示器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved