智能手机导航新时代:挡风玻璃变身显示器

2013-09-11 20:13:23来源: 新浪
 

导航投影到挡风玻璃上可大大减少事故发生率

导航投影到挡风玻璃上可大大减少事故发生率

  导语:9月10日出版的美国《华尔街日报》印刷版刊登题为《无需向下看的智能手机导航》(Smartphone Navigation Without Looking Down)的评论文章称,尽管仍然存在一些不完善的地方,但由于可以将导航信息直接投影到挡风玻璃上,所以Garmin抬头显示系统可以极大地降低交通事故发生的概率。

  以下为文章全文:

  整体评价

  有了谷歌(888.67, 0.62, 0.07%)地图这样的智能手机导航应用,我们再也不会因为到了一个陌生的地方而感到手足无措了。但如果是在开车,哪怕低头查看一秒钟手机屏幕,都有可能带来安全隐患。

  为了降低这种风险,GPS厂商Garmin已经推出了抬头显示系统(HUD)。这款中控台配件可以直接通过蓝牙与iPhone、Android或Windows Phone设备相连,并将Garmin StreetPilot或Navigon智能手机应用中的导航信息投影到挡风玻璃上。

  Garmin认为,由于这种系统可以将信息显示在驾驶员的视线范围内,所以比直接使用智能手机导航更加安全。

  在试用了一个星期后,我发现这套系统的确不容易分散精力。尽管我通常会借助谷歌地图的语音导航功能,但也经常会亲自点击iPhone,以便确认下一个转弯地点。有了Garmin抬头显示系统,这些信息便可立即显示在我面前,所以我查看手机的概率将会降低,可以把更多的精力集中在道路上。Garmin的应用还提供了精确的导航信息。

  尽管如此,这套系统还是有一些不足。首先,在挡风玻璃上固定反射薄膜非常麻烦,而且由于Garmin的抬头系统只能使用车载电源,所以必须要在中控台下面配上一条难看的电源线。

  这套配件售价150美元,需要使用Garmin导航应用中的一款,而这些应用还需要额外花50美元购买。即便如此,仍然比当今很多高端车型中配备的抬头系统便宜一些。但这毕竟是一笔额外的支出,还要为汽车另外购买一款设备。不过,如果你看重安全性,Garmin抬头系统确实值得考虑。

  安装流程

  Garmin抬头系统与小型GPS设备尺寸相当,有点像是带有矩形屏幕的大号BP机,可以直接通过支架固定在仪表盘上方,支架可以根据仪表盘的形状调节。我把Garmin抬头系统放到汽车挡风玻璃的底部位置,几乎就在方向盘的右侧。由于不会永久固定,所以可以用在不同的车上。

  我不喜欢Garmin只能使用车载电源的设计,因为必须要仔细摆放才能避免电源线挡住中控台上的其他控制按钮。如果能够通过充电的方式实现“无线”设计,效果应该会更好。另外,适配器还带有USB接口,可以给智能手机充电。

  Garmin抬头系统提供了两种投影选择。一种是将透明薄膜贴到挡风玻璃上,另外一种则是在设备上安装一个反射透镜。透明薄膜要麻烦一些,首先要在挡风玻璃内侧喷一点水,然后固定好薄膜,再用信用卡把气泡刮出。如果移动了这个透明方块,就不能再次使用了。该公司网站上还专门出售这种薄膜,单价为10美元。

  我选择了反射透镜,因为这种方法更方便一些。我直接把它固定在设备的上方就能使用了。唯一的缺点是:由于有一个角度,所以Garmin抬头系统在仪表盘上的固定位置可能会受到限制,具体要取决于仪表盘的形状。

  需要明确的是,Garmin抬头系统本身并不是GPS设备,它需要与智能手机相连,然后将Garmin或Navigon导航应用的信息显示出来。可惜的是,它不兼容谷歌地图、苹果(494.64, -11.53, -2.28%)地图或第三方应用。

  使用过程

  我在iPhone 5上下载了Garmin StreetPilot应用,里面包含了北美地图,然后用了不到一分钟就通过蓝牙与Garmin抬头系统相连。之后,通过车载辅助耳塞,我便可以将这款应用的语音导航指令通过汽车的音响系统播放出来。

  我在旧金山和圣克鲁兹的很多地方测试了Garmin抬头系统。在确定了地址后,该系统便会通过一个很大的箭头来指示初始方向,还会显示下一个转弯地点的距离,预计到达时间、速度限制和我当前的速度。如果你超速了,它还会显示一个红色的提醒符号。

  在高速公路上行驶时,Garmin抬头系统会在投影区域的底部显示小箭头,指示车道数量,并提醒你应该在下一次转弯前使用哪个车道。Garmin抬头系统可以自动调整投影亮度,所以无论是白天还是夜晚,都可以清楚地看到它投影出的内容。

  我认为它的语音导航不如谷歌地图自然,速度也有点慢。

  但总的来说,我还是很喜欢Garmin抬头系统,它可以显示你要前往目的地所需的全部信息,而且比单纯使用智能手机更容易集中精力,从而降低事故发生率。

关键字:智能手机  变身  显示器

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0911/article_7869.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
变身
显示器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved