百度与高德手机导航免费战冲击车载导航市场

2013-09-10 17:02:26来源: 湖南新闻网
    据华声在线报道,百度、高德导航免费消息一出,很多人立刻预测这会对车载市场造成不小的冲击。近一周来,湖南的车载导航系统销量下降明显。

    免费一直是互联网时代屡试不爽的杀手锏。回首当年,正是免费决定了淘宝、Ebay易趣的博弈胜负,也正是免费决定了杀毒软件的江湖一统。

    百度、高德手机导航免费开启了汽车导航的终极免费之门吗?

【市场】

车载导航市场遇冷

    “以前平均一周可以卖十五六台车载导航仪,9月以来才卖了不到十台。”9月8日,在长沙市中南汽车城经营了七八年汽车配件生意的王先生接受记者采访时表示,今年以来,导航仪的整体销量同比下滑了30%左右,而最近一周,受手机导航免费消息的冲击,销量下滑的幅度和上月同期相比达到了50%。

    此前,以移动地图为主业的上市公司四维图新2013年上半年年报显示,公司营业利润比2012年同期下降87.89%。近日百度、高德宣布导航免费又给整个行业带来不小的冲击:只要和导航两个字沾边的上市公司股价都是一片绿色。

    在长沙某公关公司工作的小王认为,智能手机人手一台,一个支架几十块钱,软件免费,这相对于动辄上千块的前装导航优势明显。而且手机导航越来越为年轻人所接受,假以时日,导航市场的格局肯定会改写。

    传统行业遭遇到互联网冲击后,市场正在萎缩。业内人士认为,其他以导航为主业的公司如不能及时转型,或者转型失败,未来只能成为技术服务公司,否则会难以生存。

【交锋】

百度与高德免费大战

    日前,百度手机导航宣布免费,几个小时之后,高德导航也宣布加入免费阵营。而戏剧的剧情是:高德导航本早已准备好一个盛大的新闻发布会宣布免费,却意外遭百度“截胡”,于是“免费门”、“误导门”等微博口水战接踵而来,百度宣布“退费”。高德导航尽管蓄谋已久,却未能跳出百度的“五指山”。

    至此,移动互联网又增添了两道免费午餐。

   在交通发展日新月异的现代社会,不论是不是有车一族,导航已经成为必需品。随着智能手机的不断升级与普及,加上手机导航应用的出现,在去一个目的地之前,掏出手机查阅导航地图已经成为很多人的习惯。

    当然几天之前,如果要享受到高质量手机导航是要付费的。在Appstore里,百度导航和高德导航的售价分别为30元和50元。

    如今,导航江湖昂首阔步进入免费时代。更狠的是,就像突然被激发起“狼性”,百度不但“免费”,还来个“追溯十年全额退款”。对于如何退费,百度客服的回应是,客户提供购买App时的账户、手机、姓名和银行卡号,核对后如果有这个订单的话,百度导航会退还30元。

    相对于百度的退费,高德的回应是:“对不起,我们不退费。”

【趋势】

车载导航也将走免费路

   实际上,随着移动互联网时代来临,各行业凭借既有的收费模式很难生存。360免费、百度免费、腾讯免费、微信免费……免费似乎是所有互联网公司的终极路径,导航市场也不例外。

    互联网基因决定导航服务需要通过免费圈定用户,通过增值服务收费的方式来生存。免费到一定程度上,用户群体庞大之后,各种附加值的盈利业务就开始运转了,免费的最终目的是更多的不免费。

    有业内人士表示,目前汽车后市场最流行的就是车联网,由于缺少互联网基因,作为汽车后市场重要组成部分的车载导航市场,一直在“用品行业服务领先的观念”里徘徊不前。“高德免费给汽车后市场的启示是,进军车联网的道路也是需要免费的,因为免费才能把更多的车主黏在导航的那块屏幕上。”

观察

导航免费之争

是生活服务入口之争

    导航App免费之后,原来的赢利点被一刀切,百度和高德未来的盈利模式何在?

    早在今年5月北斗导航的发布仪式上,易观国际副总裁刘怡就指出,目前大众对导航存在误区,实际上导航不止是GPS。

    口碑网创始人李治国表示,导航的未来是指向生活服务市场。百度和高德的定位不单单是汽车导航。互联网导航立足LBS(Location Based Servicej,基于位置的服务)、O2O(Online To Offline,线上到线下),目的是让导航成为生活的一部分,是基于人的衣食住行的导航。

    李治国认为,未来地图会互联网化、在线化,盈利模式也会从向客户收费转向向生活服务网络闭环内的商家收费。百度、高德导航免费,其实也是为了抢占生活服务这一关键入口,从而获得在该战场翻盘的机会。在移动互联网战场,谁掌握了流量和交易闭环,谁就能在这个行业中变成最大,百度现在是从前到后都自己做整合,阿里在导航上是通过投资的方式把高德圈进来,这也会让微信等产生新的思考,李治国在个人微博上如此分析。

记者

手记

互联网精神

颠覆传统产业

    拥着互联网的因子,360发起免费战,革了许多不具备互联网基因的杀毒软件提供商之命。

    借着互联网的便利优势,如今电商崛起,传统零售商岌岌可危。

    早在从雅虎那只老虎中夺回支付宝之时,马云就说,“如果银行不改变,我们就改变银行”,而今支付宝余额宝惹火了“屌丝经济”,阿里以互联网搅局者的姿态杀入金融业,让银行业措手不及。

    更近一点,从互联网世界走出来的雷军,通过小米手机的业绩狂飙,再一次证明了互联网精神的价值。

    在《失控》一书中,凯文·凯利把蜂群作为封面,总有一些禅意的味道,“失控”并非描述一堆无意义的布朗运动,其实这些无规则的运动全部具有未来的历史意义。总有蜜蜂会偏离常规路径去寻找新的蜜源,虽然会大量失败,但只要有成功便会跳舞召唤同伴,带给整个族群得以生存的一个全新的蜜源方向。人类社会亦然。互联网就是一个新的蜜源地,这个蜜源会将人类蜂群导向一个全新的方向。

    互联网这块蛋糕极其巨大,未来越来越多的生活所需都将通过网络来完成,传统产业巨头们想要避免被超越的悲剧,必须提前布局占领有利位置。免费作为互联网的杀手锏总是屡试不爽,那些“将收费进行到底”的传统行业,已经感受到了来自互联网界的寒风了吗?

关键字:百度  免费  冲击  市场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0910/article_7860.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
百度
免费
冲击
市场

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved