未来汽车技术:司机的贴身“护士

2013-09-10 16:58:44来源: 互联网 关键字:未来  汽车技术  司机  贴身

    根据最近公路安全统计,美国近几年车祸的死亡率相比前几年有上涨的趋势。驾车时不可能在边上随时带着一个护士,而目前来说,汽车也不可能知道何时司机会突发心脏病。

    不过,在十年后事情可能就不是这样了,汽车将能够监视司机的身体状况,判断司机当前身体状况是否适合驾车,甚至在必要时候进行干预防止事故的发生。相关系统甚至会调光内饰灯光配合当前司机的心情,在紧张的道路条件下播放合适的环境音乐;甚至能够在司机病发时将其送往附近的医院。

    近期发布的福特S-Max概念车中就搭载了心率检测系统和血糖水平检测系统,为此类技术开创了一个模范先例。

    最早的防碰撞系统诞生于2003年,当时雷克萨斯首次推出了PCS碰撞预警系统。该系统检测车辆距离可精确到毫米,帮助司机判断前方车况。

    在2013雷克萨斯LS中,采用更先进的预碰撞系统,该系统可以检测司机眼睑开闭状态,以及精神状况。当碰撞即将发生时,汽车将警告司机。如果司机没有采取措施,系统会在关键时刻制动减速。

    当然,许多新款的汽车中都配备了各式各样的主动安全系统。2014款英菲尼迪Q50中,汽车能够检测碰撞、自动制动并保持车辆处于车道中央。2013款听菲尼迪JX35中,如果车辆后方有物体或行人,换向机构将在倒车时锁定车辆,使其停止。

    在日产Elgrand中,汽车甚至在知道司机的意图,例如是否司机正要停车,并知道司机下一步是要采取制动还是加速措施。

    奔驰的多款车型中配备了注意力监控系统。该系统将会检测司机转向时的转向幅度和驾驶时间等相关信息。若司机的驾驶行为不稳定,系统将会在仪表盘上弹出“coffee break”的提示,提醒司机稍事休息。

    这些系统并没有直接检测司机的健康。不过,依靠这些预先编程的算法实现对转向、车道位置、司机注意力进行监控的技术某种程度上就相当于司机的“贴身护士”。

将更关注司机身体状况

    “将来,当相关传感器检测到司机身体状况出现某些特定问题时,将自动将车辆驶向最近的医院”,汽车研究机构高德纳(Gartner)副总裁表示:“当系统检测到司机身体不适时,系统还会建议司机将车停在路边,休息片刻或通知其家人。”

    丰田工程师Hideki Hada表示,司机在面对突发情况时的情绪如何控制是个很大的难题,因为情绪变化会影响司机的操作行为。

    方法之一是检测司机的脑电波。Hada表示目前这类技术尚处于试验阶段,在司机驾驶时检测其脑电波,并以此作为判断其思维集中与否的依据。不过,在现实生活中,如果司机戴了手套会对检测结果带来影响,另外,每个司机握方向盘的位置也不同,每个人的特征表现方式也不同。

    日本一家卡车公司试验了一种利用散发香味唤醒司机的系统。另一种提振司机精神的方法是利用较为柔和的提示方式代替突然发出警报声,例如自己孩子的声音,因为突发警报声本身有可能对司机的操作造成负面影响。

    未来的汽车在检测到司机即将昏睡时会将电台自动切换为摇滚频道,用亢奋的音乐使司机精神振奋。


    当在事故易发路段,车辆将自动调暗车舱灯光,让气氛看上去更危险,以提高司机的警觉性。此外,汽车会检测司机身体状况,判断出何时司机不适合驾驶并及时制止。

    虽然汽车不可能变成一台X光照射器,不过它能够检测与身体健康相关的各项参数,保护司机在适当的条件下驾驶汽车。

当前挑战

    在2011年,日产发布了一款概念车,变速杆内部的传感器能够探测空气酒精浓度,从而判断司机是否酗酒。如果系统检测到空气中的究竟含量超过标准,系统会禁止司机将换挡杆切换为1档,并会在导航系统中弹出提示信息

    一些人想知道是否汽车能够意识到司机的某些意图,例如犯罪。日产发言人Steve Yaeger表示,这并不仅仅是一项技术问题,还牵涉到司机的隐私,需要根据其个人意愿。例如,目前有些技术能够检测司机的体表温度,以确定司机是否生病,不过根据调查,司机并不喜欢这项配置。

    如果汽车系统能够读取司机的血压、脉搏信息,那么它也能共享这些信息。在微软即将推出的最新Xbox One中,Kinect2传感器仅需要检测用户皮肤的颜色变化就能判断其是否处于兴奋状态。

    研究者Koslowski表示:“若这些信息被医疗保险推销机构或警察获取,则将引来更多麻烦(警察会禁止身体不适者进行驾驶,限制了司机的自由度)。”

    不过,他相信,如果这项技术真的对司机在驾驶途中的健康状况实施精确检测并作出相应措施时,消费者总会接受这项技术的,即便这项技术可能涉及到隐私。

关键字:未来  汽车技术  司机  贴身

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0910/article_7858.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:燃料电池车普及的希望有多大?
下一篇:新混合动力技术和启停动力系统为锂电池带来发展潜力

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
未来
汽车技术
司机
贴身

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved