要求更多智能 汽车或成为健康监测仪

2013-09-09 20:39:55来源: 车联网周刊

    近期的道路安全调查显示,美国的撞车事故和事故引发的死亡人数均多于以往;其中部分原因是司机突发的健康状况。

    部分汽车制造商对此提出了解决构想是:研发汽车健康监测功能,诊断司机的健康状况,在司机出现突发健康问题时,及时发送提醒或送至医院进行救援。

    但是在接下来的十年里,这种情况有可能会发生改变:汽车将会具备以下功能:诊断司机的健康状况,确定司机当前是否适于驾车,帮助避免由健康隐患引发的交通事故;在复杂的驾车路况下,自行播放舒缓欢快的音乐,调节司机的情绪;或是在突发的驾车事故中,及时将车主送往医院。

    比如日前福特宣布的S-Max概念车就具备此类的智能元素,能够诊断车主的心跳速率和血糖水平。

智能安全系统

    早在健康监测功能之前,不少车企就陆续推出了智能系统,用于提升驾车安全。比如2003年,雷克萨斯推行了防撞车车载系统,通过监测司机的注意力和发送及时提醒来确保驾车安全。2013款的雷克萨斯LS就采用了此类系统,可在司机打瞌睡时进行提醒,并在出现撞车迹象时强制减速或刹车。

    2014款英菲尼迪Q50也能够及时发觉撞车可能、强制刹车或是把汽车控制在正常的行驶车道上。2013款英菲尼迪JX35具备协助倒车功能,当倒车过程中汽车后方出现了障碍物,该功能可自行强制停止倒车。

    日产旗下的Elgrand汽车也具备当前最为先进的车载安全系统,用于预测司机是否准备停车,并协助减速。

    奔驰在旗下的几款汽车中也引入了监测系统,用于记录和监测转向方位、司机当前的驾车时间等,并在司机长时间驾车后发出休息提示。

    随着科技的发展,汽车的智能功能逐渐丰富和强大,健康监测功能或是未来车载功能的大势所趋。

健康监测系统

    “在未来,当司机出现突发健康状况时,汽车能够自动将其送往附近的医院,”Gartner的副总裁兼资深汽车分析师Thilo Koslowski告诉记者,“汽车还会及时建议状态不佳的司机停车、减速或者在必要时通知其家人。”

    丰田一个名为Hideki Hada的工程师透露,未来汽车的另外一个可能功能是监测司机的脉搏。目前汽车行业在这方面仍处于试验阶段,主要设想是通过司机握方向盘的手来读取脉搏数。“在某些情况下,这种方式并不适用,比如司机带着手套、司机习惯不断改变手握的位置、周围的环境持续变化等。”

    Hada透露,日本的一家卡车公司在尝试通过在驾驶室内散发一种特殊的香气让司机保持清醒。相较于进行大声警示,这种方法缓和得多,不至于惊吓到司机乃至引发撞车事故。其他的设想还包括发送温柔的声音提示,比如用司机儿女的声音作为提示音。

    总之,在未来,汽车能够相对精确得了解司机的整体驾车情况,并从多方面协助提升驾车安全。比如在复杂危险的路况下,汽车将自行启动道路追踪系统,用以检测道路安全;或是在司机突然出现身体不适时,及时采取措施。

可能的挑战

    2011年,日产展示了一辆能够通过传感器来检测司机是否在酒驾的概念车,一旦确定司机在酒驾,该车就会禁止司机进行一档提速,并会在导航系统上显示警示信息。

    部分车主将这一类的功能视为对个人隐私的侵犯,因此并不看好。

    日产的发言人Steve Yaeger评论说,成功推广此类汽车智能安全系统的关键是:车主愿意汽车介入或干涉健康状况等私人化的信息或驾车行为。比如目前已经有汽车可以测量车主的体温,以此判断车主的健康状况,并发送必要提醒。但问题是并非每个车主都愿意自己的汽车知道的这么多。

    部分车主更深层的担心是:一旦汽车获取了此类信息,就有可能将这些信息进行共享,比如将其发送给健康组织甚至警察,这对他们来说可是很大的威胁。

    汽车行业的发展仰仗于科技的飞速发展,但人们的接受度也是主要的决定因素之一。但总归有很多车主会欣然接受汽车的健康监测等其他各类智能安全功能,认为自己将从中受益。

关键字:要求

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0909/article_7850.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
要求

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved