技术门槛仍在 车用以太网寻应用突破点

2013-09-03 20:39:19来源: 电子工程网

    向来保守、小气又爱用独家技术汽车产业有可能改变吗?发表车用以太网系列产品BroadR-Reach的博通(Broadcom)一定认为答案是肯定的,这家网络芯片供应商虽然在汽车应用市场仍算是新手,却认为汽车制造商正在改变想法,开始接受利用诸如以太网等已经在汽车以外市场经证实的标准技术。

    据了解,德国车厂BMW将于今年稍晚上市的X5系列SUV休旅车,就将采用博通的技术──该公司与博通的BroadR-Reach以太网技术授权客户飞思卡尔半导体(Freescale)合作,成为第一家将车用以太网应用于360度摄影机停车辅助系统的车厂。此外韩国车厂Hyundai Motor也将采用BroadR-Reach技术提供新一代连网车用资通讯娱乐系统。

    博通网络与基础建设产品部门资深产品营销总监Ali Abaye在最近接受《电子工程专辑》美国版编辑采访时表示,随着越来越多电子元件进驻汽车:“各家车厂已经达成了采用车用以太网的集体共识,他们不要其他的专属技术;”他指出,其原因有三:

    第一,今日的汽车制造商:“比起汽车马力,放更多的注意力到他们的客户将哪些电子产品带进车子里。”他们需要确保车子能容纳包括导航系统、显示器与其他消费性电子装置,而Abaye强调:“并不只是高端车款。”

    第二,现在的车子里面有许多“网络孤岛”,那些汽车网络技术如LVDS、MOST、CAN等各自与不同的电子装置连接,彼此之间是不互通的;Abaye指出:“这也成为汽车制造商的考量因素之一。”

    第三,车厂需要能扩充的车内网络解决方案;举例来说,车道变换摄影机系统支持的画质、资料速率越来越高,随着智能手机、平板装置的使用,消费者对于影音品质的期望也跟着升高;而当汽车透过Wi-Fi、3G、4GLTE等技术与外部世界连结,车内网络的频宽需求也加倍成长。Abaye指出,为了寻求可扩充、无所不在、可靠且实用的车内网络技术,越来越多车厂转向支持OPEN Alliance SIG──即一个推广以太网技术成为标准车用网络的产业组织。

1.jpg

    车用以太网采用无外罩双绞线电缆(图中左),与正规以太网相较缆线重量更轻;且标准化技术亦能带来成本的降低

    博通相信,以太网会成为车内的电子装置骨干网络(backbone);以Abaye的观点,车用以太网在车用资通讯娱乐系统、支持摄影机辅助停车的先进驾驶辅助系统( ADAS )的应用几乎已是既定事实,车用以太网将会挑战LVDS、MOST等技术的地位,而且他表示:“我们将在8~10年内看到车用以太网开始取代CAN。”那些在今日汽车内不互通的网络孤岛将会消失。

    但有鉴于汽车产业行动较为缓慢的特性,车用以太网到底会在多快的时间内渗透到汽车,而且数量会有多少?仍是产业界所强烈质疑的问题;甚至汽车产业分析师们的意见也大不相同,对2020年车用以太网节点数量的预测,从1.2亿到3亿都有。

    如Frost & Sullivan分析师Praveen Chandrasekar表示:“到2020年,在一部高端车款中将会有100至120个以太网连接接口,以支持越来越多驾驶人使用ADAS摄影机、自动驾驶所需的高端传感器,以及不断增加的车用资通讯内容。”他指出,在另一方面,平价车款内则会搭载50~60个车用以太网连接接口,估计全球车用以太网连接接口数量可达3亿,主要市场为北美与欧洲。

    Strategic Analysis 分析师Ian Riches则表示:“我们目前的预测是,到2020年,总计约将有1.2亿个以太网连接接口进驻该年度所生产的轻型车辆。”而他指出,如果届时一台高端车款内搭载的以太网节点超过100个,那就很令人惊讶;他估计汽车骨干网络会涵盖五大部位(动力系统、安全、底盘、车身与资通讯娱乐系统),其中资通讯娱乐系统使用10~20个节点、安全系统使用10~15个,诊断运用1个,其他高端功能使用10~20个,总计35~60个网络节点。

2.jpg

车内网络应用概况(来源:Frost & Sullivan)

    不同预测数据之间的庞大差距,或许也显示了对车内电子控制单元(ECU)会多快支持以太网技术的不同预期。Frost & Sullivan的Chandrasekar认为,车内网络应该是有一个骨干网络支持其他网络,但他清楚指出,该骨干网路会采用以太网技术;CAN、MOST、LIN等车用网络技术还会存在,支持小区域的功能,但以太网还是扮演主角。

    但Strategic Analysis的Riches就不完全同意以上看法,他认为,汽车内并非每项功能都需要以太网100Mbp以上的速率;举例来说,座椅控制马达并不会因为采用以太网而添加额外功能性,还不如目前使用的低速度CAN或LIN:“虽然以太网比LIN便宜,但LIN还是会保留给许多低阶功能。”而他也指出,车内骨干网络/区域网络控制器架构应该是往减少ECU数量的方向发展──这意味着以太网节点数量不会像Frost & Sullivan预测的那么多。

    IHS的资深分析师Luca De Ambroggi对于车用以太网渗透率的预测又更为谨慎,他认为,车用以太网仍在寻找突破点:“我相信该突破点会是通讯娱乐装置,接着是基本的ADAS应用,例如摄影机相关功能。”

    De Ambroggi指出,车用以太网要取得成功,其目标必然是涵盖整个汽车有线网络系统,从车用资通讯娱乐装置,到最关键的安全系统、车身等;但无论如何:“以太网对汽车应用领域来说,还需要达到成熟以及证实无坚不摧的那一小步。”

    而就像博通所说,以太网在汽车内的应用至少有一个绝对明确的好处──在节省成本与减轻重量方面。该公司表示,车用以太网采用无屏蔽双绞线(un-shielded twisted pair,UTP)电缆,可提供100Mbps传输速率,连接器的尺寸也较小巧,能将连网成本降低80%,整体电缆重量则可降低30%。

    虽然有以上好处,但Strategic Analysis的Riches仍强调,采用一种新技术仍有风险;首先,总是会有因改变所带来的成本,在这方面,掂量额外费用应该比任何其他潜在成本节省容易得多。他指出,虽然以太网骨干可望为车辆带来更多功能:“那些功能是否为2020年上市的大众车款所需求(或负担得起),恐怕还是个未知数。”

    Riches总结指出,理论上应该会有一个功能与网络频宽需求的临界点,让汽车厂商认为“从头开始”改用以太网骨干架构会是可以节省成本的:“但我并不认为我们会在2020年以前看到那个临界点出现。”

    博通坚称,其BroadR-Reach车用以太网技术已经符合严苛的汽车产业要求;该公司的Abaye指出,其实体层(PHY)规格特别能符合汽车产业的EMI/EMC要求。此外博通表示,车用以太网的信令架构(signaling scheme)与100BASE-TX以太网所采用的信令架构相较,具有更高的频谱效率,这将车用以太网的讯号频宽限制在33.3MHz,是100BASE-TX的一半;较低的讯号频宽可改善回波耗损(return loss)、降低串扰(crosstalk)并确保车用乙太网络能通过严苛的汽车电磁辐射需求。

    对此Strategic Analysis的Riches则认为,该技术还是有一些问题:“我仍听说以太网使用UTP电缆时,在EMC性能上会有疑虑。”不过他也立即表示:“这些疑虑有多少是真实的、有多少只是对于未知的恐惧,我很难判断。”

    其他意见包括质疑目前BroadR-Reach的100 Mbps速率稍嫌太慢,Riches表示:“这意味着摄影机的影像需要经过压缩,这对安全系统来说可能会是个大问题。”他指出,有些厂商正在期待Gbps等级的以太网技术:“这方面还有待IEEE的标准化程序,都需要时间。”

关键字:技术  门槛  以太网  应用

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0903/article_7825.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
技术
门槛
以太网
应用

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved