庞春霖:车载信息系统的发展要瞄准好方向

2013-08-29 15:03:04来源: EEWORLD 关键字:瞄准  方向

日前,由成都高新区管理委员会主办、成都天府软件园协办的“2013中国汽车电子国际论坛暨汽车半导体应用峰会”在成都新东方千禧大酒店举行。

车载信息服务产业应用联盟秘书长庞春霖在接受采访时强调,车联网市场技术更新演进得快,因此技术方向的走向很重要,而关于如何找到车联网市场前进的方向,庞春霖表示车载信息服务产业应用联盟正在从小应用试验开始,一步步踏踏实实地进行着试探。

2012年,车载信息服务产业应用联盟发布了统一的智能车载终端符号,尽管只是一个符号,没有什么技术含量,但庞春霖认为这至少代表了一个进步,标志着大家可以共同推进某一项工作,而且对于一般消费者而言,也比较容易理解。

除此之外,车载信息服务产业应用联盟还和中移动一起,在无锡试点了电动自行车防盗系统,现在,无锡100%的丢失自行车都可以找回来。“这些成果在很多人看来都是小玩意儿,但正是小玩意儿才容易进行推广,车载信息服务是一个宏观的庞大的系统,只有将系统分解,踏踏实实做好每一步,才可以走得更远。”庞春霖表示。

尽管联盟已成立四年,但前几年从未出席过任何国际会议 “手上没有实际的东西,去了也没什么意义,所以我们一直在磨内功。”庞春霖说。

而正是有这些小的工作和小的市场成果,今年,联盟正式参加了APEC峰会,与全世界车联网专家一起进行探讨。而明年,庞春霖准备将联盟推向国际,与国际组织进行沟通交流。“现在我们联盟已经有了很多外资成员了,这也是我们不断进步的标志。”庞春霖表示。

庞春霖将汽车发展定义为四个阶段,经过了从最早的机械车,到电力技术,再到电子技术,而现在,车厂面临着第四个阶段的升级——即软件与信息化阶段,在这个阶段,软件变成了非常重要的一环,“每辆车都有若干个操作系统、若干个中间件,这时的信息安全问题不光是信息泄露的隐患,还有可能对安全驾驶产生威胁。”庞春霖强调道。为此,车载信息服务产业应用联盟特别制定了车载信息服务软件标准体系。“软件、信息安全与主动安全这几个体系是相辅相成的,目前工业和信息化部对于这件事情非常重视,不过我们现在的车厂还没有关注,但我们希望通过我们的体系搭建,可以促进整个行业的意识。”庞春霖表示。

“我们技术实力不足,因此除了靠自身努力之外,必须要超前走一步,才能国际上获得认可。”庞春霖说。

关键字:瞄准  方向

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0829/article_7805.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美电动汽车发展驶入快车道 混合动力车已站稳市场
下一篇:探密硅谷汽车实验室:汽车巨头的“X Lab”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
瞄准
方向

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved