黄晓彬:运营商如何搭建一做连接车机及手机的桥梁

2013-08-27 14:34:12来源: EEWORLD 关键字:运营商  手机  桥梁

   

    中国电信交通行业信息化应用(上海)基地技术总监黄晓彬

黄晓彬:今天给大家带来一个比较新的主题,原来车联网一直是车厂和主机厂的工作,但是我们越来越发现,就如庞秘书长已经说的,手机更多的陪伴在用户身边,把手机和车联网结合在一起,搭建一条连接车机和手机的桥梁,我想先给大家看一下,传统的T服务的困境,今天有来自主机厂的合作伙伴,基于车机的软件开发是一件非常困难的,而且是一件时间非常长的事情。但是我们的市场,我们所遇到的客户都是在移动互联网,特别是近几年来在移动互联网的熏陶下,这些客户的需求和我们车厂相对封闭,时间比较长的模式有非常大的矛盾。另外还有一个矛盾,刚才庞秘书长也说过,用户的车每天可能只开一两小时,但是你要让他在车联系统上再付费,而他自己的手机每个月的流量还用不完,那他怎么愿意去付费呢?这可能就是我们目前遇到的T服务的困境。反观移动互联网,大家都在用手机,手机已经成为我们生活中一个必不可少的东西。这两天有一个司机在高速公路上玩游戏,但是他是拿手机在高速公路上玩儿。基于移动互联网的模式,特别是车载终端加手机的模式在国外已经有很多研究,车机和手机互联有三种模式。第一种模式我们通常叫做嵌入式,就是运营商的通信卡是嵌入在车里面,第二个是车机通过互联协议用手机来上网,第三种就是整合式的,就是车机和手机的互联,很多国外厂商做过今后发展趋势的研究,会发现一个重要的特点,什么特点呢?就是整合式的,车机和手机做一个整合是未来的发展方向。另外我们也看到,未来对于用户来说,消费的份额,内容消费会超过通讯资费和硬件的投入。中国除了是全世界最大的车机,包括目前也是全世界每年新增车辆最多的一个国家,同时我们也是每年手机新增量最多的国家,很多国外厂商,包括国内厂商都已经推出了他们的车机和手机互联的产品。比如说奔驰、宝马、奥迪、福特,福特很简单就是用自己的手机,带蓝牙,上车会自动匹配,把手机里面的通讯录和音乐导到车机里面去,我直接说听什么音乐或者是打电话给谁,就可以自动识别,很方便。包括最新推出的别克的手机客户端,他可以在手机上知道车在什么位置,可以在手机上进行车辆的远程遥控。都有很多国内和国外的车机厂、主机厂在做这个工作。我们的感觉有一个非常强烈的预感,就是车机和手机互联,可能会是我们的未来的一个发展方向,但是怎么去解释车机和手机互联呢,我们给他三个定义。

第一个定义就是把手机通信网络共享给车机。第二个就是手机应用映射给车机,在车机上面显示出手机上的应用功能,这个大家可以想象一下,如果我现在手机上面已经安装了微信,那可能我只需要同步一下就可以了。第三个就是通过手机真正的将移动互联网的一些比较好的应用,整合到车机里面去,或者说我们可以提出这样一个概念,就是多屏合一,就是车机、手机甚至家里面的电视屏,这三块屏数据共享。

下面就具体来讲一下。第一个就是共享手机通道,可以解决目前业界一个最大的问题,就是收费的问题。现在有很多车机厂或者是整车厂都推出了基于内嵌式的车机,他们的车机里面都已经预装了运营商的通道。但是车机厂花了很多钱去提供服务,用户更多的是希望能够用一些娱乐的东西,对于整车厂来说,不愿意为用户自身的娱乐性业务买单,这一块也是我们遇到的很大的问题。我们试想一下是否能够把这个业务分开?就是和整车厂相关的安全服务,或者说主动安全和被动安全的服务,这些服务可以作为整车厂提供给客户的一种必要服务,由我们整车厂来买单。而且这一块费用是非常少的。然后所有基于客户和用户的娱乐性服务,就是所谓的个人通信,他个人的信息服务,这一块是否通过用户自己的手机来由用户自己付费,这样解决了目前困扰我们市场时间非常久的付费问题。这个我们是提出了一个建议,从具体的业务上来说,也就是类似于一些高安全性,救援、远程控制,这一块就直接由我们车机里面的通道,这一块预装在车机里面,然后一些低安全性,特别是用户的个性化,像蓝牙通话免提等等服务是可以用手机做通道。

第二个就是我们的手机和车机的同屏,就是通过我们目前的主流技术,用无线和有线的,我们目前和国内的一些车机的生产厂家,已经做了一些demo,核心的目标就是手机插上车机,就可以把手机的屏同步到车机上面去,这样做我们感觉直说可以达到第一步,至少我的应用可以投在我的屏上面,但是还有一个问题,功能性反向控制的问题,因为我在开车过程当中,我不可能再去用手去触摸手机,必须要用我的手去触摸车机屏,而这个要通过一些标准型的协议,把这些控制回馈到手机上面去,这就是我们目前做的标准,我们希望通过这样一个工作,做好之后真正的做到行车方面,行车安全,又能够增加用户的体验性,同时又能够降低成本

第三个就是要做到云端数据的同步,也就是刚才所讲的手机屏、车机屏、电视屏,围绕我们汽车互联生活的同步,这三个屏都是围绕生活展开的,我拿着我的手机在听音乐,到了车上,可以从车机里面继续往下放,这是一个情况。另外我们再来预想一下,现在我请某一个同事去吃饭,我会告诉他我去什么地方,他必须要收到我的信息,如果他是开车过去的话,他必须要再拿出他的手机,把这个信息输入到他的车机里面去,我们现在已经做出一个软件安装在手机中,用这个手机和另外一个朋友发一条信息,就会立刻把这条信息同步到车机里面去,这个就是无缝移动的POI的信息共享,这是我们未来真正希望能够做到的信息共享。

这样做的话,对于大家有什么好处呢?我们感觉这样做的好处,我个人认为绝对是一个双方共赢的好处,目前是围绕整车厂的生态链,但不是可以盈利的生态链,是谁在赚钱?有可能是我们的终端厂商在赚钱,但是谁在亏钱,可能是车厂在亏钱,运营商的溢价能力会越来越低,端端实现互联后可以形成这样一个生态链,运营商可以通过互联网完成用户的要求,驾车用户可以用更低的资费,手机厂商会做更多的一些个性化的手机,比如面向物流,面向货车,面向乘用车的不同的手机,对于车厂来说,真正是达到了降低生产成本,促进生产消费的作用,这是我们愿意在未来看到的非常好的前景。
目前我们做的工作再给大家做一个介绍,现在我们是在联盟的大力支持下,专门组织了一个端端互联的工作组的互联,刚才我们讲的是很大的概念,现在我们先做第一块,就是服务标准,和端到端互联的技术规范,这一块的工作我们一直在联盟的大力倡导下,目前我们一直在做。今天我们上午还在进行内部的闭门会议,从目前我们已经提出了一个规范,对于主流的技术,我们也进行了一些梳理,相信明年上半年,大家可以看到我们几个主要的车机厂,和几个主要的主流车厂会把我们的这些标准变成现实,我们也希望这些标准能够在未来给大家一种非常好的体验。

关键字:运营商  手机  桥梁

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0827/article_7779.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:庞春霖:车载信息服务的八个困局和解决措施
下一篇:张建华:车载信息系统的现状和发展趋势

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
运营商
手机
桥梁

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved