周洪波:汽车物联网支撑整车制造业服务化转型

2013-08-27 13:56:25来源: EEWORLD 关键字:汽车  支撑  整车  转型

福田智科信息技术服务公司总经理周洪波

周洪波:大家下午好!我现在讲的是一个刚性需求,我们要寻找一种刚性需求,在车联网领域,如果一些创新和展望的东西还比较缥缈的话,我觉得先抓住一些刚性需求,我觉得在商务车上面比较刚性的需求,而乘用车,尤其是智能手机的冲击很多都不是刚性需求,都是咱们在座强加给用户或者怎么想着法为给用户的一些东西。今天我讲的是偏重于乘用方面,所谓的制造业向服务发展转型这个角度来讲。

汽车物联网市场,先讲讲大的层面,汽车工业的第三次革命等等,它是整个物联网里面的一块,但这一块已经很大了。这个图(PPT),我们讲车联网,这次会议讲的可能还没有,原来会议上一讲车联网,甚至把智能交通和无人驾驶全部搅在一块儿,大家都找不到解决的办法了,因为说得太大。这是中国文化的一个特点,讲究中国性,什么东西都提一个笼统的东西,总觉得里面有一些关系,总觉得里面能讲出点东西来,西方的文化是我做这个就是这个,做那个就是这个。一定要把行业的东西区分出来,首先车体电子车载电子,跟Telematics,我认为不是一个行业,如果这些人坐在一个屋里,保证是站在自己的立场说话,首先把这个线理清楚。首先智能交通在这个问题上不谈,无人驾驶也不谈,就谈车联网Telematics,Telematics下面又分商务车和乘用车,它跟其他的有点关系,但是关系不大,从整车厂的角度还可以提升到权声明周期管理等等,整个制造业转型的东西。

如果反过来说,为什么说车联网也是物联网的一块,以前我写过一些书,上面把物联网分成四大板块,一个是M2M,一个是两化融合等等,现在我们讲车联网就是直接连车的,不考虑周围环境,它是属于移动资源管理,这两块从研究机构来讲分得很清楚,乘用车市场和商用车市场,虽然乘用车很多,但是产值跟商用车差不多。为什么刚刚说商用车是一个相对来说刚性的需求,商用车是一个公众场所,乘用车是一个交通工具,有时候是休闲场所,其实也不是,乘用车除非出去旅游,否则上班堵车的时候一个小时,不堵车半个小时,回来半个小时,一共就那么点时间在车上。你给他弄一些娱乐没有什么用,商用车不一样,驾驶员一天十几个小时,他的娱乐是刚性需求,他是一个工作场所。国外商用车做得很大的,几十万台的很多,在中国几个商用车,像上市公司就十万台的水平,尤其是“高通”已经做到一百多万,商用车的车队管理,大家知道“高通”是做芯片的,实际上起家是做车联网。这个系统的划分大家都知道,我就不说了。

商用车的需求,首先从车厂来讲有唯保的管理,提高客户的满意度,增加差异化竞争,油耗管理,安全驾驶,安全也是很重要的,还有远程故障,跟维保差不多的,还有物流货物信息平台,甚至工程信息的交换平台。包括像挖掘机、起重机等等一些东西。往往都开了一百多公里那在干活,这又跟前面讲的跨界有一点类似。会有这种模式出来。它的需求也是比较多的。

现在是两客一危,尤其北斗出来,国家强制性的推北斗,必须装北斗,美国或者欧洲国家更多放在智能交通的环境上,而中国把很多精力放在这上面,业绩发文从10年开始到最近,这里面强制性装了一些试点。大家可能可能也有体会,交通部发了文,交通部是一个政策制定单位,监管单位都不是,每个省的交通厅都有很大的权利。弄到后来没有办法全装,如果福田的卡车几十万,全装到山东去,拆下来换当地的,这是一个很大的矛盾,我们也在想办法解决。有很多其他方面的因素,人为的因素不好一次性摆在桌面来讲。很多做北斗的终端也找我们合作,有的能力比较大,把部里面搞定了,我只要装我的终端到不被拆就可以了,可能有一家能做到,但是这种情况,他跟我合作有一个好处,他能够把上游的量扩大化,利益最大化。否则到每个4S店装。本身这个就差300块钱,北斗和GPS的终端,实际上推起来还是比较吃力的。这是我们的一些观点,有一些厂家如果觉得你能搞定,你的终端装完了不会被拆的话,我们就希望跟你们合作。

下面重点讲一下车厂的角度,为什么要做?因为在别的地方我也听说过很多,尤其做车联网的,非整车厂的企业占大多数,整车厂没有几家,你们整车厂几百亿,你这点活还不包出来,你又不擅长,跨界合作嘛,你还要自己做,你又没有这个基因,这种观点我也听到过,中国的公司都喜欢肥水不外流,在中国一百人的集团公司很多,在美国基本上找不到,人家就是干一件事,中国一百个人就搞一个集团公司。但是整车厂毕竟还是有一定的考虑,整车厂首先是关注客户满意度。我有了这个东西,车能不能更好卖,我的车卖出去如果连了以后,我有一个问题,我不想让别人知道,如果让别人做我什么问题数据被别人知道了。所以车厂是这样的角度。国外的情况来看车厂也在做,代牧特的,福特的的,沃尔沃的,他们都在这么做。国内做得比较好的三一,进去以后可以看到它的工程机械在全国的分布情况,做了一些客户洞察的东西。整车厂做的,尤其大型的车,起重机、挖掘机,几百万一台,很多是贷款的,先借来用,这是一个刚性需求,必须装一个东西,你用的时候,你有得太狠可能提前贬值,你每个月交两万块钱按揭,结果就使劲用,使劲用他可以给你停了,可以做这些,当然你开跑了就报警,也有这个行业,专门搞假的,去帮他拆,拆了以后放到什么地方,或者放在自己的车里,看到也在动,但实际上已经脱离了,这也是一个刚性的需求。我们现在做这个量就很大,都是几万辆,福田内都有几万的规模,当然物流公司就不用说了。还有维修,售后服务的跟踪,他什么时候修的,修的什么问题,有不可抵赖性,提高了用户的满意度。还有车辆出了车祸以后,它能起一个黑匣子的作用,能判断事故责任人是司机还是不可抗拒的原因,这些都可以分析出来。还有驾驶习惯,卡车以前做过,前后脚开两辆车,都一样,最后有一辆车多加1800块钱的油,这些都可以通过这种方式来进行KPI考核,对它进行辅导,就是说你老踩刹车不对,做一些训练。福田有好几种车型,我们有一个平台,我带了一个团队做这个事情,终端跟各方面合作。我们建了这么一个软件平台,我们跟几大运营商合作建了一个中间件的平台,上面通过模块化的方式。能做到非常快,原来的中间件的一些积累。这是我们的一些用户界面

我题目要说的是建了这个平台是对整车厂有什么好处,整车厂从这个车一出厂销售阶段就叫做销贷管理,进行按揭,跟财务上对接起来,你开跑了报警等等。通过这个方式还可以做一些所谓大数据的,大家以前没有想到的东西,首先建这个平台我贷款的车辆全国几万的车,我能看出它全国的分布情况。首先销售部门可以看出来,为什么这个车在河北省卖得比河南省要多,什么原因?销售人员可以再加强销售、布点,渠道、零部件的推送这些都可以做很多调整。它也可以知道这个车忙着干活,这些都可以监测出来,忙着干活就不着急,肯定有钱还,如果闲着,你反而担心,它没有再赚钱,甚至更深的一步从大数据的角度,还可以看出这个车在全国忙碌指数,可以建一个PMI的忙碌指数,就可以知道经济情况,实际上它就可以预测。突然有一天全国的忙碌指数下降,就跟PMI指数下降到50点一下,知道这个经济可能有问题,它的销售、生产就可以做相应的调整,这个对整车厂来讲有时候是能救命。这是所谓的制造业服务转型,权声明周期管理的一个环节。然后在使用过程中就很多了,包括车内管理等等很多东西,还有前面讲的维修车队可以进行及时的维修,知道它的车况,整车厂可能自己贴钱都要做这个事,反过来他可以推送零部件销售,维修维保阶段,你这车在不同的气候条件下,不同的路面情况下使用形成,最后可以判断你这个车产值是多少,你都用五年,你在贵州开十万公里和在河北开就不一样,在哈尔滨和海南岛开又不一样,把这些数据反馈到研发部门,他就对下一款车做到不同区域的定制化,能做到改进。

现在比较新兴的大家都知道CRM,现在有一个客户体验管理,客户体验管理跟CRM不一样,客户体验管理是一些交互性的东西,大家知道CRM,尤其ERP几十年没有变过,CRM以前的数据都是人抄进去的,物联网、车联网很多实时产生的数据,怎么利用?可能对CRM或者ERP做一些改进,通过CEM,通过这种方式来进行一些洞察,从大数据方面做一些洞察。大数据已经成为一种资产,整车厂这些车联网数据,是整车厂的重要资产,整车厂为什么要自己做,不外包给别人做,这就说明这个道理。通过这种物联网的方式跟整车厂所有生产、制造、销售、研发环节结合起来,会对所谓的制造业,向服务转型提供一个新的支撑,这应该是一个能够落地的东西,这个不仅仅是整车厂在做。像青岛海尔也在做制造业向服务转型,这是一个未来新的发展趋势。供大家探讨,谢谢大家!

关键字:汽车  支撑  整车  转型

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0827/article_7774.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:长安汽车工程研究总院易纲博士:汽车“跨界”风
下一篇:东软集团张兰刚:迎接消费电子的挑战

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
支撑
整车
转型

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved