周洪波:汽车物联网支撑整车制造业服务化转型

2013-08-27 13:56:25来源: EEWORLD

福田智科信息技术服务公司总经理周洪波

周洪波:大家下午好!我现在讲的是一个刚性需求,我们要寻找一种刚性需求,在车联网领域,如果一些创新和展望的东西还比较缥缈的话,我觉得先抓住一些刚性需求,我觉得在商务车上面比较刚性的需求,而乘用车,尤其是智能手机的冲击很多都不是刚性需求,都是咱们在座强加给用户或者怎么想着法为给用户的一些东西。今天我讲的是偏重于乘用方面,所谓的制造业向服务发展转型这个角度来讲。

汽车物联网市场,先讲讲大的层面,汽车工业的第三次革命等等,它是整个物联网里面的一块,但这一块已经很大了。这个图(PPT),我们讲车联网,这次会议讲的可能还没有,原来会议上一讲车联网,甚至把智能交通和无人驾驶全部搅在一块儿,大家都找不到解决的办法了,因为说得太大。这是中国文化的一个特点,讲究中国性,什么东西都提一个笼统的东西,总觉得里面有一些关系,总觉得里面能讲出点东西来,西方的文化是我做这个就是这个,做那个就是这个。一定要把行业的东西区分出来,首先车体电子跟车载电子,跟Telematics,我认为不是一个行业,如果这些人坐在一个屋里,保证是站在自己的立场说话,首先把这个线理清楚。首先智能交通在这个问题上不谈,无人驾驶也不谈,就谈车联网Telematics,Telematics下面又分商务车和乘用车,它跟其他的有点关系,但是关系不大,从整车厂的角度还可以提升到权声明周期管理等等,整个制造业转型的东西。

如果反过来说,为什么说车联网也是物联网的一块,以前我写过一些书,上面把物联网分成四大板块,一个是M2M,一个是两化融合等等,现在我们讲车联网就是直接连车的,不考虑周围环境,它是属于移动资源管理,这两块从研究机构来讲分得很清楚,乘用车市场和商用车市场,虽然乘用车很多,但是产值跟商用车差不多。为什么刚刚说商用车是一个相对来说刚性的需求,商用车是一个公众场所,乘用车是一个交通工具,有时候是休闲场所,其实也不是,乘用车除非出去旅游,否则上班堵车的时候一个小时,不堵车半个小时,回来半个小时,一共就那么点时间在车上。你给他弄一些娱乐没有什么用,商用车不一样,驾驶员一天十几个小时,他的娱乐是刚性需求,他是一个工作场所。国外商用车做得很大的,几十万台的很多,在中国几个商用车,像上市公司就十万台的水平,尤其是“高通”已经做到一百多万,商用车的车队管理,大家知道“高通”是做芯片的,实际上起家是做车联网。这个系统的划分大家都知道,我就不说了。

商用车的需求,首先从车厂来讲有唯保的管理,提高客户的满意度,增加差异化竞争,油耗管理,安全驾驶,安全也是很重要的,还有远程故障,跟维保差不多的,还有物流货物信息平台,甚至工程信息的交换平台。包括像挖掘机、起重机等等一些东西。往往都开了一百多公里那在干活,这又跟前面讲的跨界有一点类似。会有这种模式出来。它的需求也是比较多的。

现在是两客一危,尤其北斗出来,国家强制性的推北斗,必须装北斗,美国或者欧洲国家更多放在智能交通的环境上,而中国把很多精力放在这上面,业绩发文从10年开始到最近,这里面强制性装了一些试点。大家可能可能也有体会,交通部发了文,交通部是一个政策制定单位,监管单位都不是,每个省的交通厅都有很大的权利。弄到后来没有办法全装,如果福田的卡车几十万,全装到山东去,拆下来换当地的,这是一个很大的矛盾,我们也在想办法解决。有很多其他方面的因素,人为的因素不好一次性摆在桌面来讲。很多做北斗的终端也找我们合作,有的能力比较大,把部里面搞定了,我只要装我的终端到不被拆就可以了,可能有一家能做到,但是这种情况,他跟我合作有一个好处,他能够把上游的量扩大化,利益最大化。否则到每个4S店装。本身这个就差300块钱,北斗和GPS的终端,实际上推起来还是比较吃力的。这是我们的一些观点,有一些厂家如果觉得你能搞定,你的终端装完了不会被拆的话,我们就希望跟你们合作。

下面重点讲一下车厂的角度,为什么要做?因为在别的地方我也听说过很多,尤其做车联网的,非整车厂的企业占大多数,整车厂没有几家,你们整车厂几百亿,你这点活还不包出来,你又不擅长,跨界合作嘛,你还要自己做,你又没有这个基因,这种观点我也听到过,中国的公司都喜欢肥水不外流,在中国一百人的集团公司很多,在美国基本上找不到,人家就是干一件事,中国一百个人就搞一个集团公司。但是整车厂毕竟还是有一定的考虑,整车厂首先是关注客户满意度。我有了这个东西,车能不能更好卖,我的车卖出去如果连了以后,我有一个问题,我不想让别人知道,如果让别人做我什么问题数据被别人知道了。所以车厂是这样的角度。国外的情况来看车厂也在做,代牧特的,福特的的,沃尔沃的,他们都在这么做。国内做得比较好的三一,进去以后可以看到它的工程机械在全国的分布情况,做了一些客户洞察的东西。整车厂做的,尤其大型的车,起重机、挖掘机,几百万一台,很多是贷款的,先借来用,这是一个刚性需求,必须装一个东西,你用的时候,你有得太狠可能提前贬值,你每个月交两万块钱按揭,结果就使劲用,使劲用他可以给你停了,可以做这些,当然你开跑了就报警,也有这个行业,专门搞假的,去帮他拆,拆了以后放到什么地方,或者放在自己的车里,看到也在动,但实际上已经脱离了,这也是一个刚性的需求。我们现在做这个量就很大,都是几万辆,福田内都有几万的规模,当然物流公司就不用说了。还有维修,售后服务的跟踪,他什么时候修的,修的什么问题,有不可抵赖性,提高了用户的满意度。还有车辆出了车祸以后,它能起一个黑匣子的作用,能判断事故责任人是司机还是不可抗拒的原因,这些都可以分析出来。还有驾驶习惯,卡车以前做过,前后脚开两辆车,都一样,最后有一辆车多加1800块钱的油,这些都可以通过这种方式来进行KPI考核,对它进行辅导,就是说你老踩刹车不对,做一些训练。福田有好几种车型,我们有一个平台,我带了一个团队做这个事情,终端跟各方面合作。我们建了这么一个软件平台,我们跟几大运营商合作建了一个中间件的平台,上面通过模块化的方式。能做到非常快,原来的中间件的一些积累。这是我们的一些用户界面。

我题目要说的是建了这个平台是对整车厂有什么好处,整车厂从这个车一出厂销售阶段就叫做销贷管理,进行按揭,跟财务上对接起来,你开跑了报警等等。通过这个方式还可以做一些所谓大数据的,大家以前没有想到的东西,首先建这个平台我贷款的车辆全国几万的车,我能看出它全国的分布情况。首先销售部门可以看出来,为什么这个车在河北省卖得比河南省要多,什么原因?销售人员可以再加强销售、布点,渠道、零部件的推送这些都可以做很多调整。它也可以知道这个车忙着干活,这些都可以监测出来,忙着干活就不着急,肯定有钱还,如果闲着,你反而担心,它没有再赚钱,甚至更深的一步从大数据的角度,还可以看出这个车在全国忙碌指数,可以建一个PMI的忙碌指数,就可以知道经济情况,实际上它就可以预测。突然有一天全国的忙碌指数下降,就跟PMI指数下降到50点一下,知道这个经济可能有问题,它的销售、生产就可以做相应的调整,这个对整车厂来讲有时候是能救命。这是所谓的制造业服务转型,权声明周期管理的一个环节。然后在使用过程中就很多了,包括车内管理等等很多东西,还有前面讲的维修车队可以进行及时的维修,知道它的车况,整车厂可能自己贴钱都要做这个事,反过来他可以推送零部件销售,维修维保阶段,你这车在不同的气候条件下,不同的路面情况下使用形成,最后可以判断你这个车产值是多少,你都用五年,你在贵州开十万公里和在河北开就不一样,在哈尔滨和海南岛开又不一样,把这些数据反馈到研发部门,他就对下一款车做到不同区域的定制化,能做到改进。

现在比较新兴的大家都知道CRM,现在有一个客户体验管理,客户体验管理跟CRM不一样,客户体验管理是一些交互性的东西,大家知道CRM,尤其ERP几十年没有变过,CRM以前的数据都是人抄进去的,物联网、车联网很多实时产生的数据,怎么利用?可能对CRM或者ERP做一些改进,通过CEM,通过这种方式来进行一些洞察,从大数据方面做一些洞察。大数据已经成为一种资产,整车厂这些车联网数据,是整车厂的重要资产,整车厂为什么要自己做,不外包给别人做,这就说明这个道理。通过这种物联网的方式跟整车厂所有生产、制造、销售、研发环节结合起来,会对所谓的制造业,向服务转型提供一个新的支撑,这应该是一个能够落地的东西,这个不仅仅是整车厂在做。像青岛海尔也在做制造业向服务转型,这是一个未来新的发展趋势。供大家探讨,谢谢大家!

关键字:汽车  支撑  整车  转型

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0827/article_7774.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
支撑
整车
转型

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved