瑞萨电子王璐:车载信息娱乐系统解决方案

2013-08-27 13:12:32来源: EEWORLD 关键字:瑞萨电子  电子  王璐  车载

   

    瑞萨电子业务中心高级市场经理王璐

王璐:大家下午好,非常高兴今天跟大家一起分享一下我们未来的规划。

今天我的主题分下面几个内容,一个是瑞萨在整个电子方案,对于车载信息娱乐市场趋势,我们瑞萨怎么来看待这样一个市场,我们自己心得体会,接下来我们会分成三个部分,主要是汽车导航,汽车音响,还有我们的高级驾驶辅助。首先介绍一下我们公司,我们是一个半导体公司,我们瑞萨可以提供涵盖整个电子系统的方案,我们的方案包括动力总成、底盘信息娱乐等等。

在娱乐系统里面,我们通过一些分析,在这里面分成了几个应用,一个最基本的是CD,增长率来说是逐年下降的趋势,再往上看到多媒体的市场,在多媒体市场里面,主要是蓝牙,和USB音响等。还有导航和图形音响,我看到这个市场应用和市场趋势来说增长非常快。

在汽车音响来说,我们从主要功能来讲,可以看到两个方面,一个是显示,对于我们用户来说,作为消费者有一个体验功能,第一是什么样的屏,比如说我们WVGA,还有智能手机。通过对人的姿态,手势识别,这是一个用户体验。在多媒体上来讲,主要的功能从CD,到USB音响,到数字收音机等。

还有一点,从智能手机在车载的应用,这个发展非常快,我们在汽车娱乐市场来说,如何和手机互联的,像Mirrorlink,对瑞萨来说很早就加入了。还有我们可以看到HTML5的技术的应用,一个是人机界面,还有它可以通过服务器连接,还有视频聊天,小孩子在车上可能通过一些游戏的功能,这样就增加一个用户的体验。另外还有一个OS虚拟化,或者叫多个OS跑在芯片上面,瑞萨在前面的产品实现了这个功能,一个是GPOS,比如说安卓应用啊,另外主要是做一些汽车的实时响应控制等。

对于倒车影像应用,需要在车辆启动后快速响应,可以实现在后置摄像头一秒内,快速显示。还有现在讲到得WIFI连接,以前我们说到车内总线,都是有限方式去联,现在无线连接越来越多,我们通过第三方的合作,可以提供一些基于WIFI和蓝牙的设备来支持我们的客户。

接下来我讲一下瑞萨针对具体的车载导航上的方案,瑞萨可能有一些朋友了解,我们原来是由瑞萨电子和NEC合并以后退出第一个产品就是R—Car第一代,目前我们瑞萨正在开发的是R—Car 的第二代产品,客户有一个平台概念,我们芯片做开发也会有平台概念。我们基于开发R-Cer M2 E2,在车载信息娱乐来讲,我们有几个趋势,或者比较关键的要素要考虑的。由于现在系统复杂性越来越高,系统的快速响应。

刚才讲到R—Car 第二代产品,这是今年3—4月份的一个新产品,这个芯片是世界上采用第一个采用9个系统内核,现在大家想核,四核很了不起了,9核我们是怎么做到的?从这个角度来说是站在车载信息娱乐的最高位置。另外我们提供驾驶辅助功能,它的处理能力跟H1相比增加了四倍,软件开发,我们采用开放式的,并且我们有R-Car开发联盟,可以提供很好的技术支持。对比起来第一代产品,在第二代产品来说,从内核来讲,原来是A9,下一代采用A15,我们有四个Cortx  A15,有四个Cortx  A7,还有SH—4A,A15功耗比较高,但产品性能非常好,A7功耗很好,这个产品采用28纳米,工艺是非常先进。我们专注于做汽车这一块,我们在芯片这一块来讲,从设计理念来讲完全是从汽车级的产品来做,从设计就要考虑。

接下来在汽车音响领域来讲,我们针对目前主流的两大特点,主要是TFT图形音响。有单芯片,还有支持TFT屏的MCU,还有一些低端的导航,或者是高端的图形音响,针对不同的应用来说,我们有不同的产品对应。

接下来为了更好的支持客户,瑞萨从2013年开始,采用ARM最为主要处理器内核。

讲到ARM产品,就是RZ/A1x,它有几个比较大的优点,第一我们内部有比较大的存储器,因为我们在音响应用中需要大的RAM。第二个是QSPI闪存,这是八个管脚的芯片,我们提供UFP和BGA不同的封装,您可以根据系统成本和PCB尺寸来选择

另外一个是关于性能,我们此Cortex A9,同时内置许多IP,另外带有多路的音频接口,同时还具备2D功能。

第三个来说怎么快速地让客户使用,可以看到我们的IP基本上是重用的,你以前开发的一些资源,都会重用,没有替换,另外我们提供SDK软件包,内置了基本的汽车网络接口,比如像MOST50总线,以太网等等。在HMI开发工具来说,和世界上一个有名的公司,像EB等等都有合作,我知道现在在中国,他们跟我们的一些车厂也已展开合作。

最后我把我们ADAS讲一下,ADAS在中国非常热,目前最主要的应用来说就是智能泊车的应用,但是ADAS其实非常广泛,包括像一些路标的识别,人脸识别非常多的应用,现在我们这里来说,比如说安全应用来说,避免碰撞功能,像ACC,自动巡航。这是ADAS产品路线图,SH7766是目前的主推产品,我们在国内也有几个客户采用瑞萨的产品,在开发ADAS功能这个产品具备周边检测功能,你周边有什么障碍物,它可以马上识别出来,通过摄像头输入内置的高性能的图象识别硬件,另外一个叫动态范围控制,可以实现亮度控制,通过这个可以把你暗的地方变亮一点,太暗的给你调亮一点。还有我们后视的时候,有一个鱼眼矫正功能,我们知道在做后视的时候,鱼眼你可能感觉到这个图象不直观,我们采用硬件矫正的功能,我们通过矫正曲线拉直,还原成一个真实的东西。我的报告就结束了。

关键字:瑞萨电子  电子  王璐  车载

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0827/article_7771.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英飞凌杜曦:新能源汽车市场趋势分析和系统解决方案
下一篇:钟国华:汽车多媒体解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
瑞萨电子
电子
王璐
车载

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved