瑞萨电子王璐:车载信息娱乐系统解决方案

2013-08-27 13:12:32来源: EEWORLD

   

    瑞萨电子业务中心高级市场经理王璐

王璐:大家下午好,非常高兴今天跟大家一起分享一下我们未来的规划。

今天我的主题分下面几个内容,一个是瑞萨在整个电子方案,对于车载信息娱乐市场趋势,我们瑞萨怎么来看待这样一个市场,我们自己心得体会,接下来我们会分成三个部分,主要是汽车导航,汽车音响,还有我们的高级驾驶辅助。首先介绍一下我们公司,我们是一个半导体公司,我们瑞萨可以提供涵盖整个电子系统的方案,我们的方案包括动力总成、底盘信息娱乐等等。

在娱乐系统里面,我们通过一些分析,在这里面分成了几个应用,一个最基本的是CD,增长率来说是逐年下降的趋势,再往上看到多媒体的市场,在多媒体市场里面,主要是蓝牙,和USB音响等。还有导航和图形音响,我看到这个市场应用和市场趋势来说增长非常快。

在汽车音响来说,我们从主要功能来讲,可以看到两个方面,一个是显示,对于我们用户来说,作为消费者有一个体验功能,第一是什么样的屏,比如说我们WVGA,还有智能手机。通过对人的姿态,手势识别,这是一个用户体验。在多媒体上来讲,主要的功能从CD,到USB音响,到数字收音机等。

还有一点,从智能手机在车载的应用,这个发展非常快,我们在汽车娱乐市场来说,如何和手机互联的,像Mirrorlink,对瑞萨来说很早就加入了。还有我们可以看到HTML5的技术的应用,一个是人机界面,还有它可以通过服务器连接,还有视频聊天,小孩子在车上可能通过一些游戏的功能,这样就增加一个用户的体验。另外还有一个OS虚拟化,或者叫多个OS跑在芯片上面,瑞萨在前面的产品实现了这个功能,一个是GPOS,比如说安卓应用啊,另外主要是做一些汽车的实时响应控制等。

对于倒车影像应用,需要在车辆启动后快速响应,可以实现在后置摄像头一秒内,快速显示。还有现在讲到得WIFI连接,以前我们说到车内总线,都是有限方式去联,现在无线连接越来越多,我们通过第三方的合作,可以提供一些基于WIFI和蓝牙的设备来支持我们的客户。

接下来我讲一下瑞萨针对具体的车载导航上的方案,瑞萨可能有一些朋友了解,我们原来是由瑞萨电子和NEC合并以后退出第一个产品就是R—Car第一代,目前我们瑞萨正在开发的是R—Car 的第二代产品,客户有一个平台概念,我们芯片做开发也会有平台概念。我们基于开发R-Cer M2 E2,在车载信息娱乐来讲,我们有几个趋势,或者比较关键的要素要考虑的。由于现在系统复杂性越来越高,系统的快速响应。

刚才讲到R—Car 第二代产品,这是今年3—4月份的一个新产品,这个芯片是世界上采用第一个采用9个系统内核,现在大家想核,四核很了不起了,9核我们是怎么做到的?从这个角度来说是站在车载信息娱乐的最高位置。另外我们提供驾驶辅助功能,它的处理能力跟H1相比增加了四倍,软件开发,我们采用开放式的,并且我们有R-Car开发联盟,可以提供很好的技术支持。对比起来第一代产品,在第二代产品来说,从内核来讲,原来是A9,下一代采用A15,我们有四个Cortx  A15,有四个Cortx  A7,还有SH—4A,A15功耗比较高,但产品性能非常好,A7功耗很好,这个产品采用28纳米,工艺是非常先进。我们专注于做汽车这一块,我们在芯片这一块来讲,从设计理念来讲完全是从汽车级的产品来做,从设计就要考虑。

接下来在汽车音响领域来讲,我们针对目前主流的两大特点,主要是TFT图形音响。有单芯片,还有支持TFT屏的MCU,还有一些低端的导航,或者是高端的图形音响,针对不同的应用来说,我们有不同的产品对应。

接下来为了更好的支持客户,瑞萨从2013年开始,采用ARM最为主要处理器内核。

讲到ARM产品,就是RZ/A1x,它有几个比较大的优点,第一我们内部有比较大的存储器,因为我们在音响应用中需要大的RAM。第二个是QSPI闪存,这是八个管脚的芯片,我们提供UFP和BGA不同的封装,您可以根据系统成本和PCB尺寸来选择

另外一个是关于性能,我们此Cortex A9,同时内置许多IP,另外带有多路的音频接口,同时还具备2D功能。

第三个来说怎么快速地让客户使用,可以看到我们的IP基本上是重用的,你以前开发的一些资源,都会重用,没有替换,另外我们提供SDK软件包,内置了基本的汽车网络接口,比如像MOST50总线,以太网等等。在HMI开发工具来说,和世界上一个有名的公司,像EB等等都有合作,我知道现在在中国,他们跟我们的一些车厂也已展开合作。

最后我把我们ADAS讲一下,ADAS在中国非常热,目前最主要的应用来说就是智能泊车的应用,但是ADAS其实非常广泛,包括像一些路标的识别,人脸识别非常多的应用,现在我们这里来说,比如说安全应用来说,避免碰撞功能,像ACC,自动巡航。这是ADAS产品路线图,SH7766是目前的主推产品,我们在国内也有几个客户采用瑞萨的产品,在开发ADAS功能这个产品具备周边检测功能,你周边有什么障碍物,它可以马上识别出来,通过摄像头输入内置的高性能的图象识别硬件,另外一个叫动态范围控制,可以实现亮度控制,通过这个可以把你暗的地方变亮一点,太暗的给你调亮一点。还有我们后视的时候,有一个鱼眼矫正功能,我们知道在做后视的时候,鱼眼你可能感觉到这个图象不直观,我们采用硬件矫正的功能,我们通过矫正曲线拉直,还原成一个真实的东西。我的报告就结束了。

关键字:瑞萨电子  电子  王璐  车载

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0827/article_7771.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
瑞萨电子
电子
王璐
车载

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved