英飞凌杜曦:新能源汽车市场趋势分析和系统解决方案

2013-08-27 13:09:15来源: EEWORLD

英飞凌汽车电子中国区市场总监杜曦

杜曦:各位来宾,各位朋友大家好!我来自与英飞凌,我负责英飞凌汽车电子中国的市场发展,我今天非常荣幸受到邀请跟大家坐在一起,跟大家分享一些信息,这里我会分享英飞凌对汽车产业未来的一些技术趋势的理解。英飞凌公司是一家德国公司,这家公司的产品遵循节能、移动、安全三大宗旨。公司在2012财年的销售额是39亿欧元,全球有2.6万名员工,现有的专利和正在社申请的有15000,全球有20家研发中心,座落在全球各地,英飞凌是德国最大的一家半导体公司,欧洲第二大。我们主要的核心竞争力是模拟器件,模/数混合器件,还有嵌入式系统,功率器件以及先进的制造技术和工艺。我们目标的市场,第一是汽车,第二是工业控制,另一个是电源管理和多媒体,还有一个是安全性和智能卡。在2013财年,汽车占英飞凌收入的45%左右,工业功率控制,主要是像动车驱动,以及风能、太阳能等大功率应用的产品。电源管理和多媒体部分,包括电脑里面,手机里面,包括一些消费品电子里头大家都会看到。CCS这一部分,智能安全卡这一部分,主要用在银行、交通卡及电子护照。我们全球的位置,汽车行业我们占全球的市场份额是9%左右,我们是全球第二。在功率器件上全球市场是12%,连续11年第一名,安全卡全球是25%的市场份额,处于第一的位置。

大家可能在座都是学电子的,或者至少做跟电子有关的,如果把整个电子系统、控制系统给抽象出来的话,就三大部分传感、计算合成和执行,英飞凌的汽车电子里面有四大应用。

节能减排各个国家都有自己的法规出来,欧盟现在走的是最快的,欧盟在2020年排放是每公里95克的二氧化碳排放,紧接着是日本,第三大节能减排这方面做的力度最大的是哪一个国家?目前来讲按照这个趋势,中国会在节能减排上进步很快。中国目前三阶段的油耗6.9L,现在中国大部分的车都可以做到了,中国可能在2020年推四阶段油耗是5L,5L对车厂,对汽车行业也是一个挑战,再往4.1L走的话,真的需要一些新的技术来实现,这个目标是非常有挑战性。

在CO2减排中英飞凌可以帮大家做什么呢?英飞凌各种各样的芯片配上我们的合作伙伴的系统,最高可节省39%的燃油,主要的工作在发动机这边。比如说直喷系统,涡轮增压系统,还有一些新的燃烧技术。另外像目前的水泵、油泵、风扇等等,都是通过继电器输出控制,如果通过集成电路把它变成PWM输出驱动,这就会变成一个节能的系统。下面我谈混合动力,新能源这一块,对应二氧化碳减排的技术,三个主流技术走到2019年是什么样子,第一个是直喷系统。涡轮增压会把排量往下降,比如说原来2L的排量,加上涡轮增压,可能是1.4或1.5,到2019年中国会有33%应用这条红线,从这三个技术来讲,红线会在中国走得最快,另一个柴油机系统,柴油机系统主要在商用,轿车里头现在还没有特别推荐使用。

我们现在再看到这个起停系统,过去我们做了很多纯电动,最近我们有看到包括全球从欧洲到日本,美国都在关注这一部分,我们买车最主要考虑什么?我们去选一个车,对很多人来讲肯定第一个考虑多少钱,汽车厂增加一个系统,一定有成本增加的。我们看这个混动系统统带来多大的成本增加,比如说看到12V的起停,这个增加的费用是200欧元左右,但是节约的燃油是3%,我们看12V  BSG,这里头会有一个电机,在五公里或者三公里时速时会用电机来驱动,这一个改进,成本会增加到300欧元,但是节油率才5%。最近在欧洲比较热的话题,是48V的  BSG,成本会增加500欧元,可以达到10%的油耗的节省,48V再往下走的加上Eboost,节油率会达到15%。我怎么在有限的成本增加的基础上,做起来。做大。我们有一个预测,一个48的起停系统,第一部车会在2016年左右出来,到2019年我们估计48伏系统的车会达到五百万辆,世界上这几个主要的地区,北美、欧洲、韩国和中国,现在都在研讨这个话题。

我简单介绍一下48V到底是怎么来的?是由五家的德国汽车厂,他们提出这么一个架构,在2011年的10月份把整个架构的技术文本提出来,在2012年2月份出台,宝马的总裁在一个很大的会议上说宝马7X将来会支持48v,英飞凌在这个过程参与,作为一个半导体的公司参与,参与的原因是厂家要做这个系统,半导体能做什么?所以英飞凌参与了这个制作的过程。

现在48V有两个阶段,第一是单独有一个48V的电源架构,紧接着有48v电机控制的驱动器,里面要有48V的电池包,还有一个48伏的DC/DC,实现起停或微混BSG功能。第二阶段除了刚刚说的以外,会把目前一些汽车里面用电量比较的大会转到48V上,比如说座椅加热都在几千瓦以上,还有EPS电机驱动,刚刚分析过,比如说48V一套系统大概是一千欧元,能耗降低10%—15%的范围,在这里头我们去界定哪些车在这个范围内比较适合。对我们来说买A级车,B级车,我们会关注这一千欧元的成本增加会有自己的考虑,大家可以一起来讨论,我们认为A0,A级车48V是很好的选择,用最小的成本,1500欧元现在是在研发阶段,这个技术如果成熟的话肯定会低于1500欧元的,这个对A0级车,比如做到800欧元,节油10%—15%,至少我们是可以接受的。在xEV架构里,英飞凌都会有整套的方案。如电机驱动,DC/DC,电池管理,充电器。我们既有芯片,也有相应支持的软件,帮助大家快速的把这个系统建起来。

英飞凌还有一个可以帮到大家的,从12V—48V,到100V,到400V,再到近1000V应用,我们产品横跨了广泛电压段,不同的器件用不同的技术来做,去达成驱动器效率最佳。提到英飞凌我相信大家都会认可英飞凌产品的质量。英飞凌今年在亚太是第一,在北美第二,在欧洲是第一。我们中国总部是在上海,总部有市场、销售、应用、支持,产品开发支持都在这儿,我们在北京有一个新能源的研究室和专家,大家以后可以去我们的实验室看。另外我们在长春、深圳等等地方有实验室。

最后给大家介绍一下,英飞凌有一个英飞凌生态圈这样一个平台,我们这个平台里头会有一些独立的研发机构,包括科研院所,他们有很多方案在里头,我们这里头也有一些中国的OEM和Tier1,他们在寻找方案。大家要去找电机方案,或者找一个EPS,上这个网上都可以找到,而且你可以看到是谁做的,如果你想更进一步跟他探讨,怎么去把产品往下做好,就可以建立一个直接的联络。在座有一些做这个开发的,也可以参与到这个系统里面去,你们有一些参与的方案,有一些概念、想法。也希望通过这个系统把你们的东西在这个网上公布出去,感兴趣的可以到这上面去找,有一天找到你们有方案,你的方案通过平台实现产业化,这是我们当初设计的一个初衷。在这个方案底下,至少有十套系统已经进入生产量产的阶段了。

关键字:杜曦

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0827/article_7770.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved