陈效华:汽车电子领域前瞻技术路线与趋势

2013-08-27 10:29:00来源: EEWORLD

奇瑞中央研究院、前瞻技术科学院院长 陈效华

陈效华:非常容幸能够到天府软件园,非常感谢组委会,今天我跟大家交流的议题是关于汽车电子的前瞻技术路线与策略,这个题目看起来很大。今天我主要是代表奇瑞汽车股份有限公司,把我们对汽车电子的前瞻技术的这样一个策略,和大家研讨一下。我是来自于奇瑞汽车股份有限公司,前瞻技术科研院。今天与大家交流的内容有六个部分,第一个部分是关于概述。

大家知道汽车电子化已经成为汽车前瞻技术研发的重点方向之一,也就是重点领域之一,早几年我们把新能源作为汽车技术发展的重点,排在第一。这两年从主机厂来看,把汽车电子从整个车里游离出来以后,我们把汽车电子看成是主机厂关注的,应该是排到top1,为什么要重点关注电子化呢?主要原因之一是满足日益严格的法规要求。比如自主品牌汽车在进入巴西市场的时候,就面临着它的节油,IPI的法规的强制要求,常规的节能减排措施已经满足不了它的严格的要求,常规技术已无法满足,我们只有通过汽车电子化来进行节油。第二个就是因为我们客户对经济性、安全性、舒适型和信息化的要求,大家知道汽车电子已经渗透到大部分的模块中。

我们在回过头来看一下,汽车电子技术在发展过程当中,跟其他领域的技术发展趋势是一致的,也能够找出它的一些规律来,掌握其规律有助于我们汽车行业对汽车电子技术,尤其是对它大方向的确定和关键技术点的掌控,是非常重要的。今天我们在座的大家都是跟汽车电子相关的一些专家,中国汽车电子市场要说起来虽然遍地开花,可是从我们主机厂的理解来看,我们从底层开始做的工作很少,所以中国汽车电子的市场还是处于初期阶段。

我们再来看第二部分,汽车电子的发展历程。我们大家都知道,底盘包含四大分系统,制动、转向、驱动和悬挂,悬挂已经从被动到主动;制动系统,从常规制动,到引入ABS;另外还有转向,转向从原来的机械到HPS,到现在已经部分在预研的主动后轮转向技术。在总线这一块,从CAN到将来的Etherent。车身电子的BCM,从单一到集中式,最早车机端是收音机,慢慢到我们的车载导航为主,然后向目前的现在炒得也非常热门的Telematics,车身电子我们从照明来看,从LED、OLED到激光,现在大家都知道在宝马车上已经开始做激光的前照明系统了。另外从前灯的控制来看,从AFS、ADS一直到DLS。从座椅到空调都可以看出来,在单独的模块技术里面技术发展的趋势。从发动机电子来看,我们从常规的发动机ECU到多点电喷,到现在的涡轮增压,从VVT到现在的ROS。我们大概浏览一下汽车电子的发展历程,可以看到这样一个规律,就是汽车电子的发展首先是以满足客户需求为直接的目标,客户直接的需求是什么呢?主要是安全、舒适,另外是节能环保,近五年来这是最热门的另一个是依赖于电子信息技术本身的进步,主要是芯片,就是大规模的集成,另外还有一些传感器技术,现在很多主机厂都在关注的技术,它的发展支撑了整个汽车电子的发展,另外还有集成化程度加强,还有跟其他交叉技术领域的发展,也带动了我们汽车电子技术的发展。

我们再来看一下前瞻技术发展的一般规律,为什么今天要介绍前瞻技术呢?因为我负责的这个院就叫做前瞻技术科研院,应该是国内最早成立的一个前瞻技术科研院,所以说今天就讨论这样一个话题:“前瞻技术发展的一般规律”。前瞻技术在整车里面应该包括这几个方面:第一个主动安全,第二个驾乘环境,第三个是新材料,第四个是新能源,新能源主要是基础技术,另外还有一个先进的光学系统,所以前瞻技术应该是包括这些领域。我们谈的汽车通用的前瞻技术一般的发展规律,在其它领域的前瞻技术发展,也同样必须要遵从五个规律,第一必须要满足客户的需求,它来自于市场;第二是必须要以政策法规为导向,比如说现在北京的节能减排等等,这种法规的提出直接牵引汽车相应的前瞻性技术的发展。另外还有社会文化,这是一个长期的,比如说我们一些跨国公司,它在国外采用汽车电子的档次,在车上的装配都很少。但是在我们国内由于中国的文化就是追求新、追求快、追求功能全,所以说它在中国的生产的车上装的是一些先进的电子技术,有可能比国外还要多。我们作为一个OEM厂,前瞻技术的要求不仅仅是功能发展,而是全方位的,直接牵引我们前瞻技术的提出和技术方向的规则。第五还有电子技术本身的发展,以及第六交叉技术发展。所有这些信息的提出,都直接让前瞻技术创新的步伐迈的更快。

我们再来看第四方面,关于汽车电子的前瞻技术路线。要制定这样的路线,必须要定目标,近期、中期和长期的目标。从长远目标来看,汽车电子将来目标是零伤亡、零污染,以及无人驾驶和辅助驾驶。主动安全技术的路线图,我们在本世纪前20年,从第一代的ABS到将来的主动避撞,这个十年,我们主动避撞毫无疑问会在部分的车上应用,底盘除了悬架和驱动以外,在制动和转向,现在是一个研发热点,中期它毫无疑问将会走向产业化。第二个是从单独主被动技术转向安全技术的集成。第三个由危险警告转向危险避免,第四是安全技术和信息化技术的融合。我们今天来宾很多都是跟车载信息化相关的,这个大家应该清楚,一些主机厂在定义它的车载信息化系统的时候,特点是什么呢?就是把安全技术集成到里面,除了防盗以外,另外主动的安全已经集成到信息化平台里面。主动安全当前研究热点是线控,主要是线控制动和转向,图象处理主要是视觉传感器,另外安全集成主要是主被动的安全集成和安全技术与车联网技术的集成和导入。

我们再来看一下驾乘舒适性的技术,在本世纪前二十年,它的发展路线可以归结为两点,第一从驾驶辅助向自动驾驶到无人驾驶。关于无人驾驶作为国内的主机厂,相对来说关注的比较少,因为它涉及到的技术领域非常多,另外它在研发的时候成本也非常高,同时国家对它的支持,对主机厂的无人驾驶和自动驾驶的支持相对较少,可是在国外主流的主机厂都把无人驾驶作为它的重点研发领域。第二个驾乘舒适型技术其实就是关于生物特征的辨识跟舒适度相结合的技术,这个在我们国内的主机厂提得也相对比较少,可是在国外的主机厂里面已经研发了至少有20年。国外一些大学与主机厂合作早已开展这方面的研究。

关于信息化技术路线看起来比较简单,近十年从V2M到V2X,它具有这样几个特点。第一个是车联网技术与驾乘者的生活的融合,为了跟驾乘生活融合,不仅在开车的时候,在脱离车以外也有融合。第二是车联网技术与节能环保安全等技术的融合,第三个是跟人体特征感知的融合。当前的研究重点这个大家都比较清楚。

关于节能环保技术路线,在近十年主要是从减重、减体积到本世纪末氢燃料发动机,主要的趋势是这样的,传统发动机的电子化进一步提高,比如说像欧洲;信息化融合到节能环保还有一个电动化程度的提高等等,当前研究的热点就不说了。

第五部分是关于自主品牌在汽车电子研发的现状。这个我刚才也说了,我们自主品牌车型在电子化方面的发展相对来说还是比较落后的,我们都是依靠供应商,主要的原因是研发投入不足,一个是人的投入,资金的投入,另外还有一个研发方向的把控等等,都是按总体跟随的策略去走的。

针对于自主品牌车企在汽车电子方面的研发不足,我们也提出了一些应对策略。第一,一定要合理的对前瞻技术进行规划,就像整个技术的战略规划,在我们国内的主机厂里面,奇瑞是第一个做十年的全面的技术规划,我们对整车的各个技术领域都做了一个十年的规划,今后十年我们奇瑞技术的发展,一定要按照这上面来走,一个是方向,另一个重点发展的技术领域,还有当年攻关的项目,都将按这个技术路线图来走。第二我们一定要注重消化吸收,消化吸收不是把别人的东西拿过来拆解,是通过收购国外的企业,通过跟国外企业的技术合作,然后来进行适应性的开发和提升。另外我们一定要利用我们国内的资源,产学研的平台,现在安徽省一共成立了两个比较大的产学研创新平台,一个依托中科大,另一个是依托奇瑞前瞻院,投入很大,来做创新平台,创新平台意义非常大,在我们国内一直没有做起来,这是一个非常可惜的。另外还有跨行业的技术联盟,现在我们行业协会非常多,主要就是基于这样的出发点。

最后一点自主品牌在研发前瞻技术的时候面临的困难非常大,第一个技术的突破点难度很大,第二政策支持的连贯性不强,另外就是人的理念,作为一个从基础研究到产业化,它的周期很长,一般的领导、个人、政策的连贯,就会导致在研发方面的断档。另外还有一些关于涉及到产权方面的,我们为了降低风险,第一我们要建立行业联盟,第二一定要合理的规划,另外一定要能够持续,一定要把理念灌输到相关的研发和决策层。最后一个是要善于利用国内外现有的研发成果,一定要做好相应的知识产权布局。

虽然今天题目很大,但是我自己对这个报告的内容显得不足,我今天主要是把这个议题提出来,作为一个靶子,希望我们行业能多交流,在汽车电子的前瞻技术方面能够有更多的信息的沟通,谢谢大家!

关键字:前瞻  趋势

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0827/article_7760.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
前瞻
趋势

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved