免费模式冲击车载导航,树未倒猢狲散

2013-08-26 19:34:36来源: 互联网

    当蒂姆·尼克松(Tim Nixon)的儿子们想要获得某个地方的行车路线时,他们会把自己的iPhone横屏放置,用吸盘将其固定在挡风玻璃上,然后打开一款免费地图应用。对尼克松来说,这可不是什么好的兆头。作为通用汽车安吉星(OnStar)服务的首席技术官,他出售的车载导航系统价格高达1500美元甚至更高。“人们以往主要依靠汽车内置的嵌入式导航系统,”他说,“而如今,情况发生了很大变化。”

    自美国政府将精准的GPS信号向民间开放以来,导航系统厂商如安吉星、佳明(Garmin)等获得了巨大成功。咨询公司IHS Automotive估算,目前美国四分之一的汽车均搭载导航系统,今年全球导航系统安装量将突破1380万部。

    佳明等导航厂商的独立产品售价为数百美元,但不管何种价位的GPS设备,都遭遇了来自智能手机和平板电脑应用的严峻挑战。这些移动应用容易更新,能提供更多交通信息,而且免费。为应对挑战,GPS设备厂商和汽车厂商正在努力让自己的产品更加互联网化,同时开发更具竞争力的移动应用。

    市场调研机构ComScore统计,今年5月份美国市场地图应用下载量为7910万次,同比增长11%,是移动用户最常用的应用类别之一。“智能手机和软件越来越先进,并深刻改变消费者的行为方式,”ComScore分析师安德鲁·利普斯曼(Andrew Lipsman)说,“许多导航产品在过去几年增速很快,但突然之间,它们现在有了新的竞争对手。”

    绝大多数车载导航系统都无法联网。这些系统使用GPS数据为汽车导航,并根据预装的地图进行路线规划,但预装地图很容易过时。“如果你想更新汽车里的地图,你就不得不去找经销商,整个过程代价昂贵又复杂。”市场调研公司Strategy Analytics负责追踪导航业务的约翰·卡纳里(John Canali)说。而以互联网为基础的谷歌地图的用户则不必经历这种麻烦。

    今年6月,谷歌斥资11亿美元收购导航应用厂商Waze。Waze拥有4800万用户,能够在应用中报告交通拥堵或事故信息,从而提醒其他用户更改路线。“导航市场的游戏规则变了,”安吉星首席技术官尼克松说,“这些移动终端能够将最新的信息带入汽车,导航市场的门槛因此而变得更高。”

    市场信息服务公司J.D.Power & Associates进行的调查显示,47%的车主表示过去一年曾使用过智能手机地图应用,高于上一年37%的比例。车主对内置导航系统的满意度在下降,其中被投诉最多的是用户体验糟糕。“许多人觉得智能手机拥有更高的处理速度、更好的地图数据。”J.D.Power负责全球汽车研究的执行董事麦克·范尼尤克(Mike VanNieuwkyuk)说。46%的拥有车载导航系统的车主表示,如果他们的智能手机应用能够在汽车仪表盘上运行,他们就不会再购买导航系统。

    通用汽车安吉星部门如今推出了一款售价50美元的iPhone地图应用,可以在价值12170美元的雪佛兰乐驰汽车的触屏仪表盘上运行。7月8日,佳明推出一款售价150美元的平视显示器,能将手机上的导航信息投影至汽车的挡风玻璃上。“我们发现,一些消费者偏好使用智能手机进行导航。”佳明发言人约翰-迪尔·博艾尔(Johan-Till Broer)说。

    传统导航设备厂商仍有信心让汽车驾驶者继续对车载显示器感兴趣。市场调研公司HIS预计,到2019年全球汽车导航系统装载量将达到3279万部。届时在美国出售的汽车中,超过半数都将搭载导航系统。福特汽车消费者技术营销经理米歇尔·穆迪(Michelle Moody)和克莱斯勒负责Uconnect信息系统业务的副总裁玛丽奥斯·珍尼奥斯(Marios Zenios)认为,与手机相比,车载导航系统仍拥有优势:屏幕尺寸更大,顶部安装天线能带来更强的GPS信号。“现实情况是,这两个解决方案都不完美,”穆迪称,“只有结合在一起,它们才算得上是完美的解决方案。”

    这也是为何各大汽车厂商都在试图与Waze等新兴力量合作的原因。“我们与所有汽车厂商都曾有过对话。”Waze美国区负责人迪-安·艾斯诺尔(Di-Ann Eisnor)说,一家日本公司将从今年底开始在旗下的一款车型中内置Waze应用。艾斯诺尔称,或许有一天,只要用户打开挡风玻璃上的雨刷,Waze就能够收集暴雨信息。不过,目前来看,价格才是决定因素,她说:“如果让你选择是花很多钱买车载导航系统,还是用iPhone免费应用,你选哪个?”

    总之汽车导航厂商正在苦苦挣扎,试图应对拥有数据优势和价格优势的智能手机免费导航应用的严峻挑战。

关键字:免费  模式  冲击

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0826/article_7757.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
免费
模式
冲击

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved