特斯拉汽车普及面临诸多障碍:或沦为玩具车

2013-08-26 19:18:21来源: 互联网

    特斯拉能否实现其雄心勃勃的增长目标,有力支撑快速飙升的股价,一切可能都取决于像杰森·伯克利(Jason Berkley)这样的人。

  上周,我在参观纽约的特斯拉汽车展厅时,遇到了伯克利。特斯拉汽车展厅四周刷成白色,很容易就被认为是一个艺术画廊,而红色的Model S则是唯一的主角。当我经过Model S时,几个顾客正在体验设计独特的车门把手。

  伯克利正坐在展厅角落的一张桌子上,见我走近,就马上搬了一张椅子过来。伯克利今年27岁,毕业于印第安纳大学,他穿着一件松松垮垮的衬衫,留着长长的胡子,看上去就像是刚从几个街区以外的谷歌(870.21, -3.50, -0.40%)纽约总部出来的。其实,在去年11月加盟特斯拉之前,伯克利一直在从事资金管理工作。

  我给了他一个看似简单、实则不可能完成的任务:向我推销特斯拉汽车。

  这并不完全是我出于职业习惯而设的一个局。我现在开的车将在今年进入报废年限,所以我也盘算着买辆新车。同大多数车迷一样,我也对特斯拉的成功故事推崇备至:出生于南非、现已成为美国公民的创业者伊隆·马斯克(Elon Musk),用一个零排放的电动车型,再次在汽车行业掀起一场变革浪潮,而这款电动汽车,无论是在性能、外观,还是技术和舒适度上,都令传统汽车相形见绌。

  虽然面临广泛质疑,但在马斯克的带领下,特斯拉成功上市,且Model S产量已超过Tucker、Vector和DeLorean等三种车型的总和,同时还获得了汽车媒体的如潮热评。随着特斯拉股价不断飙升,马斯克也获得了巨额财富。很显然,他正在实现自己的“美国梦”。Tucker、Vector和DeLorean都是曾经备受关注的电动汽车,不过最终都以失败告终。

  面临诸多发展障碍

  是的,我的确想买一辆特斯拉汽车,但我也面临着以下障碍:首先,我住在纽约市,车通常停在公共停车场;其次,我每个周末都会开车前往纽约郊区的一处乡村别墅,那里距特斯拉现有或拟建充电站很远;第三,以我现在的经济能力,只能养一辆车;第四,我行车的距离偶尔会远远超过特斯拉汽车所能承受的范围;第五,在获得联邦减税之前,特斯拉起价7.1万美元。

  实际上,并不是只有我一个人,面临这些障碍。伯克利等销售人员,必须说服每一个走进特斯拉展厅的人,相信这款售价7.1万美元、尚未得到市场检验的电动车,无论在安全性和可靠性方面都值得信赖,最终让他们心甘情愿赌一把。

  上周,我与摩根士丹利(26.32, 0.10, 0.38%)执行董事兼全球汽车研究团队负责人亚当·乔纳斯(Adam Jonas)讨论了“特斯拉现象”。他也认为,如何让潜在客户避免遭遇我所面临的障碍,的确是“一个重要问题。具有购买Model S财力和动机的人,往往生活在人口稠密的城市地区,在这些地方,相关基础设施仍然需要完善,而停车位数量也不够。若想说服市政府在公共停车场建充电站,特斯拉还有大量工作要做。”

  当我提出这些障碍时,伯克利一一作了解答。他说,一开始,特斯拉“可能无法做到物尽其用”。说完,伯克利打开屏幕上的谷歌地图,计算出从我的停车位到乡村别墅之间的距离——88英里。如果我在仓库装了充电站,给电池充一晚上的电,那么就能轻松满足我往返176英里的用电需要,即便是采用较低成本的电池,充一晚电也能行驶208英里。伯克利说,如果我在高速上一直坚持55英里的时速,那么最长能行驶230英里的距离。

  但这并不能彻底解决问题,由于电池衰减,特斯拉汽车如果隔一段时间不用,所能使用的里程会逐渐减少。我可能需要购买性能更为强大的电池,这样一来,费用就会增加1万美元,如果以时速55英里的限速行驶,里程估计会延长至265英里或300英里。

  怎样能开更长的距离呢?伯克利向我展示了一幅地图,上面画出了特斯拉在全美现有以及拟建的高速充电站,特斯拉车主可以给电池充电30至40分钟,而且不用花一分钱。其中两个已经在康涅狄格州投入运营,这样,我也能开着特斯拉汽车,前往距离纽约200英里以外的马萨诸塞州韦尔斯利市(Wellesley),中间只需充一次电。

  买Model S更像是投资

  特斯拉预计,到2014年底,充电站将覆盖全美80%的地区,大多数都靠近咖啡厅、餐厅和其他便利设施。尽管如此,我仍然不能往返于纽约州的库珀斯敦,那里距离纽约市大约200英里,我上周末去过一次。如果我买了一辆特斯拉汽车,如何才能驱车前往那么远的地方呢?

  伯克利坦言:“你偶尔可能还需要从Zipcar租车。”所以说,对于我而言,买辆特斯拉汽车的可行性不大,从成本上讲,7.1万美元的起价远远超出了我的承受范围。根据我最近看到的新闻,大多数特斯拉的客户都是BMW 7 Series、奔驰S-Class、保时捷等高端豪华车型的车主。而我现在开的是一辆Mini Cooper。

  伯克利认为,我还有一些相对较少的选择,可以将成本降下来。例如,特斯拉汽车买主会获得政府税额减免,此外,还能节省燃油。据伯克利估计,每使用1美元的电力,相当于使用5美元的天然气,如果在非高峰时段充电,还能省更多钱。

  虽然目前尚没有一个衡量特斯拉转售价值的标准,但特斯拉同意以相当于购买价的50%,回购使用3年之久的Model S汽车。我认为,特斯拉将成为收藏家收集的对象。伯克利谈的越多,购买特斯拉汽车似乎越合理,但给我的感觉越像是一笔投资。

  外形美观功能先进

  聊了一会儿以后,我们进入Model S汽车,车顶很高,仪表板只有两个按钮。通过嵌入仪表板中央的iPad式触控屏幕,车主几乎可以控制一切操作。它还支持互联网连接,显示《纽约时报》网站的主页。我担心这会分散注意力,但伯克利说只要保持专注,不会对开车带来影响。

  整个Model S汽车看上去的确非常美观。相比之下,通用汽车(35.06, 0.07, 0.20%)Volt和丰田Prius的外形就显得乏善可陈,原因并不是这两家公司没有招募到相同的设计天才。例如,操刀设计Tesla S的弗朗茨·冯·霍兹豪森(Franz von Holzhausen)曾供职于通用汽车,备受好评的庞蒂亚克Solstice就出自他之手,这款车型目前已经停产。

  特斯拉在全球共设有50多家零售店,很显然,伯克利和同事们的努力正在获得回报。特斯拉表示,在上一季度,公司Models S出货量为5,150辆,超过了公司原定4,500辆的目标。马斯克表示,到明年年底,4万辆的年销量目标应该能轻松实现。大约两周以前,这一消息曾推动特斯拉股价再次上涨。

  特斯拉股价最近一直在161美元左右徘徊,但在过去一年间已经翻了两番。在上周,特斯拉的市值为195亿美元,相当于通用汽车市值(485亿美元)的40%。马斯克本周在接受CNBC网站采访时承认,市场对特斯拉“非常慷慨”,“市值超过了我们的预期。”

  股价或存大量泡沫

  如今在科技界,马斯克已被奉为像苹果(501.02, -1.62, -0.32%)公司创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)一样的大师级人物。他当然知道,特斯拉的市值并不是基于销量,或其他任何传统运营数据。乔纳斯告诉我:“股市追捧成功的故事,而成功的故事往往被高估。你或许认为,特斯拉股票的价值已经超出了其可预见的成功范围,但谁会捅破这层窗户纸?只要这个故事一直如此成功,那么就有很大的潜力。如果特斯拉的业绩不及华尔街的预期,这支股票将经历巨大的盘整。但在此之前,人们看重的只是过程,而不是结果。”

  虽然特斯拉汽车至今保持着出色的安全记录,可一旦发生火灾或其他意外事故,一切的努力可能都付之东流。离开展厅,我脑海中浮现出这样的一幅画面:我开着一辆Models S行驶在繁华的街道上,没有排放一丁点的二氧化碳,引起了周围行人和其他车主好奇的目光,可能还有一些羡慕之情吧。自从我买了自己的第一辆车(1964年产的二手福特Falcon车)以后,我已经很久没有这种感觉了。

  但现实突然打断了我的思绪。如果美国全国突然断电,我该怎么办?飓风“艾琳”来袭4天后,美国就曾发生过这样的事情。为了应对意外情况,我想自己不得不花钱购买发电器,或者还得自备一辆天然气动力汽车。我花了7.1万美元的大价钱,最终却还要在某个周末排队等待租赁Zipcar的汽车?

  乔纳斯告诉我说:“只把它当作汽车使用,似乎不太现实。你只好将它当作玩具,一旦不能用了,也不必当回事。当然,特斯拉仍然具有巨大的潜力。在第一季度财报发布以前,外界猜测特斯拉挺不过今年。现在的问题是,特斯拉汽车的市场是真实存在,焦点在于规模究竟有多大。自日本汽车厂商崛起以来,汽车行业已经很久没有遭遇这种颠覆性变革。”

关键字:特斯拉汽车  汽车  面临  诸多

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0826/article_7753.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
特斯拉汽车
汽车
面临
诸多

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved