通用明年起将为新车配手机无线充电技术

2013-08-21 20:57:01来源: 互联网 关键字:明年  新车  手机  技术

    近日,无线充电技术方案供应商Powermat技术公司(Powermat Technologies Ltd.)表示,其投资者通用汽车将采用其车内手机无线充电技术,从2014年搭载于部分新车型。

通用新车或将实现手机无线充电

    Powermat技术公司CEO Ran Poliakine日前表示,明年起该公司的手机无线充电技术将用于通用汽车的部分车型。通用汽车是该公司的投资者,将成为首个出厂车型安装其手机无线充电技术的用户。

    2011年1月6日,通用汽车宣布与Powermat公司签署商业合作协议,拟从2012年中开始为雪佛兰、别克、GMC、和凯迪拉克的新车型开发电子设备无线充电功能。通用汽车子公司——通用汽车风险投资公司将向Powermat公司投资8,000万美元,其中500万美元用于加速无线充电技术的研发进程,帮助其拓展全球业务。

    Poliakine在接受采访时表示:“对于诸多智能手机用户而言,汽车业已成为生活的一部分。而这(Powermat无线充电技术)正是关注了这一部分生活内容。”

    根据IHS公司的预测数据,全球无线充电设备的交付量将从2012年的500万个大幅增长至2015年的1亿个。

    通用汽车正在车载设备无线充电领域同其他车企展开竞争。例如丰田汽车2013款亚洲龙已经配备了手机无线充电技术,而克莱斯勒集团的2013款道奇Dart紧凑车和2014款Jeep自由光也采用了该技术,其中自由光今年秋季上市销售。

    不过通用汽车发言人Dan Flores拒绝证实Ran Poliakine的言论,未肯定明年通用新车采用其手机无线充电技术的说法,只是表示双方仍将保持合作:“我们继续同Powermat展开合作,以便将其技术用于通用汽车产品。但是出于竞争角度考虑,我们本次不会披露细节。(手机无线充电)技术仍然在推进中。”

Powermat无线充电技术透视

    在车内为手机充电的传统方式需要线缆连接。而Powermat公司则在车内设置一块无线充电板,为待充电的便携式设备(如手机)设置接收器,待充电设备通过充电点与插入电源的充电板形成电磁关联,线圈和电容器利用磁共振在充电器与待充电设备之间传输电能。

    一旦电量充满,则接收器向充电板发出讯号,后者随即停止向设备继续远程充电。除了取消线缆提高便利之外,某种程度上还可节约电能,原因是常规充电器在需要充电的设备电量充满之后依然继续从电源吸取能量。

    Powermat公司目前的无线充电接收器和大部分竞争对手一样,都属于直接固定扣入式(Snap-on)接收器,另外有公司以特殊充电电池作为接收器用于现有电器。不过Powermat公司的接收器外形为盒式或者平板式,可根据待充电设备类型进行选择。

    通用汽车旗下的雪佛兰沃蓝达插电式混合动力车是最早使用Powermat手机无线充电技术的车型,最早可追溯到2011年。而按照Poliakine此次说法,通用将从明年开始大量推广该项技术。

    到现在为止,Powermat公司还为苹果、Research In Motion、HTC、摩托罗拉和任天堂等公司产品开发了Snap-on式接收器。

    从无线充电整个领域看,多家通信行业联盟正在各自推行标准:其中Power Matters Alliance联盟中包括Powermat、黑莓公司、AT&T公司;Wireless Power Consortium联盟中包括诺基亚、三星电子、威瑞森通信和高通公司。

关键字:明年  新车  手机  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0821/article_7733.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:不怕停车难 智能机控制的可折叠电动车
下一篇:大陆集团加速发力自动驾驶车技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
明年
新车
手机
技术

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved