砍掉内燃机后,Tesla要再次颠覆汽车

2013-08-19 20:43:42来源: 互联网

    汽车后视镜,已经陪伴人类度过了近100年美好时光。这块小镜片自1914年诞生以来,便无太大改变。司机只需稍微扭头看一下挡风玻璃正中或车窗两侧,就能看到车侧和车后视野。现在,这些汽车的小耳朵很可能要寿终正寝了,“凶手”就是Tesla!

    Tesla 计划明年底发布的 Model X,在概念版车型展示中,已经看不到后视镜了,取而代之的是嵌在相同位置的摄像机和架设在车内的显示屏。

    上周五,Tesla 设计总监 Franz vonHolzhausen 在接受采访时爆料,Tesla 正和美国的“权威部门”交涉,希望能获得许可,在量产民用汽车中,用摄像头和显示屏取代后视镜。别看这三块小镜片不大,但想抛弃他们就涉及到修订联邦汽车安全标准。麻烦呀。

    Tesla 为什么要自找麻烦砍掉后视镜呢?这会不会又是穆斯克公关宣传的一招?目前来看,Tesla 主要还是从让产品更好的出发点痛下杀手的——去掉后视镜,能让车辆减少不少空气阻力。
架设在前车窗两边的后视镜拓宽了车的前部区域。为让气流尽可能平稳流畅的通过这对凸出来的「耳朵」、减少能耗,空气动力工程师没少在设计上下功夫。

    看起来不大的两块镜片,在实际中却会增加3%-6%的空气阻力。去掉它们会减少的阻力,相当于将车顶降低半英寸。降阻节能,对一辆电动车来说有多重要,就不必赘言了吧~

    而且,除降阻外,指尖大小的摄像镜头,也比后视镜节省成本。很多人可能想不到,车辆在路上飞驰时要保证两个后视镜的坚固稳定,其实是个费时又费材的辛苦活儿——不信,驾车时你把手伸出车窗试试。城区环路限速的80公里/小时速度下,一般人都坚持不了多久啦~

    采用摄像头还能带来更丰富的功能,比如,360度全景无死角视野和夜景模式,都是那块镜片做不到的。把屏幕架在司机视线上方,也能让司机不用大范围转移视线,就能看到车侧和车后发生了什么。

    更重要的是,使用摄像头技术更换了传统光学设备,会给 Tesla 的电动车带来更大的想象空间。例如,无人驾驶。无人驾驶技术,简单来说就是通过多个传感器获得实际路况,然后根据这些数据计算行程规划。换句话说,本质上就是把车辆行驶的环境和方式数字化。

    之前穆斯克曾经表示过,Tesla 非常重视无人驾驶技术,会自主开发,也不排除与谷歌这样的无人驾驶技术领先者合作。但无人驾驶技术面临的技术和政策障碍更大,成本也还比较高,短时间内很难投入到实用阶段。Tesla 可能会考虑分阶段逐步实施无人驾驶技术。

    用数码摄像技术取代后视镜无疑是一个很好的开始。这也很符合互联网产品开发的理念,小步快跑、快速迭代。而不是耗时多年,推出一个完整的技术和产品平台,然后环顾天下仰天长啸。这种做法在汽车业比较普遍。

    Von Holzhausen 口中的“权威部门”其实就是美国国家公路交通安全管理局。美国在1967年发布了“美国联邦机动车辆安全标准”,对汽车配备后视镜做了规定。

    “这些繁琐的法规,耽误甚至扼杀了多少汽车设计创新!”Von Holzhausen 大发牢骚。他的老板穆斯克今年1月还曾吐槽政府机构对前大灯和仪表盘设计的规定是“完全过时”。

    不过,即使事情完全顺利,“这项法规也要等到2015年才能完成修订并发布生效”,前交管局局长 Ray LaHood 预测。而那时,Model X 应该早就开售了。

    看来,Tesla的第一辆“无镜”车型还得等一等才能面世。不过可以确定的是,这家公司已不遗余力的要去掉汽车的“古董级光学配件”了。

关键字:内燃机  再次  颠覆  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0819/article_7716.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
内燃机
再次
颠覆
汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved