大众中国总裁:“新能源领域,我们是领军者”

2013-08-15 18:54:45来源: 互联网 关键字:大众  总裁  领域  我们

    大众汽车在中国的“开疆拓土”仍在加速。8月16日,大众在长春的发动机工厂即将投产,随后新疆工厂、宁波工厂、佛山工厂也将相继投产。这一切,都是为到2018年大众在中国市场达到400万辆产销目标做铺垫。

 今年上半年,大众在中国取得超过150万辆的市场业绩,维持同比大幅增长,同时在中国乘用车市场的占有率超过五分之一。未来,20%仍然是大众在中国市场占有率的底线。为此,大众将在中国市场采取更多方式,冲刺中国乘用车市场。在传统车领域,大众已经在各个细分市场布局,未来,更多的国产车型将为大众的“冠军梦”助力。

 另外,近日大众中国总裁兼CEO海兹曼在接受记者采访时首次提出,在新能源车领域,大众仍然要成为中国市场的领军者。这对于此前在中国市场新能源领域始终持观望态度的大众而言,具有标志性意义。

 实际上,不仅是大众,8月上旬,宝马、丰田等相继发布电动车和新能源车型战略。与此前相比,本次以外资品牌为代表的新能源车更加注意贴近中国消费市场的需求偏好。这也意味着跨国公司对于中国新能源市场的布局与渗透全面展开。

 应对20%市占率挑战

 在中国市场,大众取得了前所未有的成功。无论是大众品牌强势占据的A、B级车市场,还是奥迪品牌为代表的高档车市场,甚至在量产豪华车以及超豪华车市场,大众都占据领军位置。

 今年3月,DSG风波持续发酵对大众在华销量影响不大,大众汽车集团2013年半年财务报告显示,期内大众汽车集团在全球增长大约5.5%,在中国增长了18.7%,均超出市场的整体增长水平。从大众汽车的统计来看,大众汽车在全球市场份额大约达到了12.7%,而在中国的市场份额大概是20.2%到20.6%。

 同时,在体量增大到中国乘用车市场的五分之一份额后,大众如何保证可持续的高速增长备受行业关注。根据大众规划,2018年将在中国市场实现400万辆产销目标,保持占中国乘用车市场份额20%以上。海兹曼告诉记者,20%的市场占有率,是大众在中国市场必须坚守的底线。

 为保证这一目标顺利实现,大众在中国市场的“开疆拓土”仍在持续。海兹曼近日向记者透露,今后大众汽车要建设七个工厂,其中四个今年将投产或开始建设。8月16日,大众汽车在长春的新发动机工厂将投产,用于生产EA888发动机。

   8月底,大众在新疆的新工厂将开始生产,今后几年新疆工厂的生产会全面展开;几个月后,上海大众在宁波的新工厂、一汽-大众在佛山的新工厂也会正式投产。

“在日系复苏,长安福特加速追赶的市场环境下,企业均将对标重点瞄准大众。在中国乘用车市场,大众遇到了前所未有的挑战。”市场分析人士认为。

 一方面,大众坚持远高于中国乘用车市场的高速增长,另一方面大众在市场终端的领先优势正在被竞争对手加速追赶。

 为此,在传统车市场,大众将继续加速车型导入。数据显示,2013年大众汽车集团向中国市场推出的车型达到70个,其中20个是在本地生产的。到2015年大众计划向市场推出大约90个车型,其中30个将在本地生产。

 外资品牌集体发力新能源

 在大众的战略规划里,2014年将成为中国插电式混合动力车型的“元年”,大众旗下插电式混合动力车型也将在此时前后进入中国市场。

 日前,大众中国举办品牌日,意在普及其新技术领域的诸多突破。大众中国研发中心电动车项目负责人丁力向记者表示,2014年大众插电式混合动力有望在中国市场“破局”。据预期,插电式混合动力将占据大众3%的车型。

“小型车是全球趋势,而中国消费者更倾向选择以SUV为代表的大排量车型。”海兹曼告诉记者,大众会关注这一趋势。同时,他认为,新能源汽车的发展和使用也将成为一个主要趋势。

 未来十年,大众汽车集团在新能源汽车方面有非常清晰的设想和前景。丁力告诉记者,他认为,纯电动车由于电池技术和续航里程的局限,目前的发展比较有限,并且对于天气条件要求严苛。

 对此,大众将在中国市场的新能源车重点布局于插电式混合动力领域。海兹曼向记者介绍:“我们将为中国消费者提供小型的纯电动汽车,同时大众汽车集团今后重点将放在插电式混合动力汽车方面。”

 伴随新能源车概念在中国市场的日渐普及,外资品牌开始瞄准中国新能源车市场。分析认为,自主品牌在新能源市场的布局回归理性之后,外资品牌开始发力。

关键字:大众  总裁  领域  我们

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0815/article_7697.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:恩智浦副总裁解读汽车电子的未来
下一篇:未来90%的汽车将接入互联网

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
大众
总裁
领域
我们

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved