IBM联合Sprint打造智能汽车联网系统

2013-08-14 19:38:09来源: 电子发烧友网

   IBM与Sprint近日达成一项新合作协议,通过一个名为“Sprint Velocity Service Bus”的新系统,将IBM的数据管理经验与Sprint的联网汽车平台相整合。

    Sprint并不是联网汽车领域的新手,去年曾推出了Sprint Velocity这一端对端的远程信息处理程序,提供诸如导航、天气与音乐等车载娱乐资讯。但与IBM的技术整合后,Sprint Velocity将允许更多的数据进、出汽车,并通过云连接确保随时随地可用。

    对于IBM而言,这是首次有移动运营商参与其MessageSight设备的机器到机器(machine-to-machine)解决方案中。MessageSight是IBM的物联网设备,涵盖从智能泊车到洗碗机,从自动调温器到医疗设备等的各种设备。

    运行Sprint新服务的汽车可以通过更小的数据包(每个数据包仅6KB而非60kb)、更少的带宽发送数据。当汽车发送机关闭后,它只需要极少的电池电量来有效运转。因此,汽车还能记住地点、座椅位置和其他个人偏好,还能追踪汽车的诊断数据。

    IBM的云存储可以记住车主的钥匙或启动凭据,将车主与该车的其他使用者区分开。Sprint Velocity开发总监鲍勃·约翰逊(Bob Johnson)称:“如果你妻子喜欢不同的电台或不同的温度设置,它可以记住这些,甚至将这些记忆转传输到另一部车上。”

    IBM移动与网络解决方案副总裁迈克·里格尔(Mike Riegel)称,更令人兴奋的是,该系统还可以扫描实时天气状况,并通过GPS帮助司机指路,从而避开一场暴风雨,或者在还没有明显迹象显示需要保养时,就提醒司机刹车反应迟钝。

市场规模庞大

    之前,Sprint Velocity已经与克莱斯勒(Chrysler)展开了合作。Sprint表示,正与其他几家汽车厂商商讨新产品的合作事宜。与此同时,IBM与福特汽车保持着长期合作关系。福特汽车曾表示,将继续评估IBM的连通性解决方案。

    调研公司Strategy Analytics分析师罗杰·兰多特(Roger Lanctot)称,几乎每家汽车厂商、无线运营商和科技公司都试图进入联网汽车领域。全球移动通信协会(GSMA)预计,2018年内置移动联网功能的汽车销量将达到3500万辆,市场规模相当于500亿美元。

    当前,思科和微软已经在该领域占有一席之地,甲骨文、SAP和施乐也参与其中,而亚马逊的云服务也有可能延伸到该领域。相比之下,汽车厂商仍在考虑,在作为车主联网体验的主要交互界面上,他们将在多大程度上与谷歌和苹果公司进行合作,或是竞争。而移动运营商则期待着能够将合作范围扩展到汽车品牌的整个业务范围。

2015年上市

    在这场竞赛中,不可避免地将出现各种合作与并购。Gartner汽车业务分析师蒂洛·科斯洛夫斯基(Thilo Koslowski)称,Verizon去年斥资约6亿美元收购休斯远程信息处理系统公司Hughes Telematics,押注联网汽车市场。但后来通用汽车与OnStar转投AT&T,共同构建基于LTE的应用生态系统,导致Verizon损失惨重。

    调研公司IHS分析师马克·博雅迪斯(Mark Boyadjis)称,在美国和欧洲,该市场的争夺焦点主要是市场份额。而在国际市场,目前该领域还有足够大的争夺空间。但真正的机遇可能还在于IBM与Sprint在其他“机器到机器”架构上的合作,如智能城市和智能房屋等。

    Sprint表示,正在开发一种商业模式,从而将汽车制造商与买家的前期成本降至最低,而不是几百美元。长期解决方案之一可能是:确保诸如提升安全性的连接等基本功能免费,而对一些高级功能收费。“

    据预计,配备Sprint或其他厂商这种联网应用的汽车最早将于2015年上市。

关键字:联合  sprint  打造

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0814/article_7692.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联合
sprint
打造

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved