推广汽车发动机启停技术刻不容缓

2013-08-14 19:31:57来源: 科技日报

    今年年初,我国发生了全国性的严重空气污染现象,在全国74个被监测城市中有33个空气质量达到严重污染程度,许多城市被严重的雾霾所笼罩。北京的PM2.5的浓度达到700微克/立方米。我国大气污染已经到了严重影响人们健康的程度,治理空气污染成为全国人民关注的大事。而每日拥挤于城区道路上的众多汽车所排放的尾气便成了众矢之的。

    减少汽车排放是一项长期而艰巨的任务,从提高汽车排放限值标准、降低汽车的燃油消耗量、直到发展零排放的电动汽车,都需要加快努力。在诸多减排技术中,有一项投入较小,对汽车改变不大,效果明显,易于在短期里推广普及的技术应该引起关注,那就是汽车发动机启停技术。

    汽车发动机启停技术(英文stop-start)是一种非常实用的汽车节能减排技术。据统计,城市里行驶的乘用车,有将近30%时间处于停车怠速状况。如果遇上严重的交通堵塞,这个比例还要高。在这种情况下,绝大多数驾驶员都不会使用汽车点火开关钥匙将发动机关闭,而习惯于保持发动机怠速运转。我比喻这时的状况如同成百上千的小锅炉在城市中心无功排放着废气。除非空调的需要,如果大家都能将发动机暂时关闭,就会节省大量的燃油和减少大量的废气排放。汽车发动机启停技术就是实现在停车时自动停机与起步时自动启动的装置。

    特别要说明的是,由于内燃机在怠速工况下的燃烧状况要比正常运行时差,排放的有害气体相对的比例大,因此运用启停装置对于减少排放的效果更甚于减少燃油消耗的效果。据实际测试结果估计,汽车装备启停装置的节油效果可达5%—15%,而减排效果可达10%—20%。这是对整个运行循环来说的,而对于交通堵塞发生的路段周围的局部地区空气质量的作用就远远不是这个数值了。堵车现象越严重,启停系统的节能减排效果越显著。针对我国城市空气污染与交通堵塞现象日益严重的形势,应该大力推广汽车启停系统。

    启停装置是一项便于实现的技术,它不需要对发动机做大的改变,其价格按其复杂程度大约为500—3500元人民币。启停装置按其功能与复杂程度大致有两种类型。普通的启停技术,当汽车遇到红灯或堵车时自动关闭发动机,当驾驶员松开制动踏板或脚踩离合器(或油门踏板)时,发动机及时自行启动。复杂的启停系统,还具备制动能量回收功能,可以将制动过程的部分能量回收转换为电能为蓄电池充电。后者价格要贵一些。在混合动力汽车中启停装置是其动力系统的重要组成部分。

    国际上汽车启停系统早在20年前就已经出现,但广泛的应用是在重视降低碳排放的要求以后。2007年全球约有5.4万辆汽车装备了启停系统,而到了2008年,仅欧洲就有约73.6万辆汽车装备了启停系统,约占新车销量的5%。据报道,到2012年有将近一半的欧洲新车配备启停系统。几乎所有的国际汽车品牌都有装备启停系统的产品。目前国际上启停系统的主要供应商是博世、法里奥、电装、德尔福等国际汽车电子产品大企业。

    我国汽车企业早在“十一五”期间就已经开始启停系统技术的应用开发,在2008年有50辆配备启停系统的奇瑞轿车为北京奥运会服务。根据25个节能与新能源汽车示范城市2012年底统计,已有华晨、长安、上汽等企业装备有启停系统的乘用车共约2000余辆投入示范运行。在示范城市中,采用启停系统的乘用车可获得4000元/辆的国家财政补贴。

    我主张,在我国应该将启停系统作为汽车的标准配置,强制推广。大力宣传与普及启停技术的意义与知识,鼓励大家多用和用好启停功能。鼓励研发先进的汽车启停技术,推动启停系统产品的国产化。

 

关键字:汽车发动机  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0814/article_7691.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车发动机
技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved