未来第一批的无人车会是——卡车?

2013-08-14 17:06:18来源: 雷锋网

    Google的无人车项目让人印象深刻,以致于大家都以为未来第一批上路的产品形态会是寻常的轿车。但根据美国俄亥俄州立大学(OSU)最近的一项研究显示,无人车普及的第一步居然会是卡车!这是要抢下多少长途司机的饭碗啊。

    “长途运输业对这项技术有非常浓厚的兴趣。而且他们希望的形式是由单一车辆变为运输车队,最初仅由一名司机带队,”OSU的著名研究员Umit Ozguner告诉外媒,“后期则会变成彻底的无人车队。”

    无人运输车队目前已经在试验之中,包含一辆领头车辆,随后紧跟的车辆用传感器相互“绑定”在一起。

欧洲和日本的试验

    美国交通部在五月开放了3个州的无人卡车试验政策:加州、内华达和佛罗里达。但在美国之外,无人车队的试验已经有很长时间的历史了。

举个例子:

    2009-2012年间欧盟赞助的公路安全列车计划(SARTRE),是在一个编队的车辆上安装雷达,激光传感器和摄像头。上路以后,后方的车辆会紧随领头车辆(通常是一辆卡车)的控制,而编队后的司机完全不需要操作。

    “长途货运是无人车推向商用最可能的切入点。对长途运输业而言,无人车带来的安全和经济收益最大。”参与SARTRE的工程师Mike Baker表示,“卡车编队同时能节省相当部分的燃油,对二氧化碳的排放控制也非常有好处。”

    类似的日本也有一项无人车队计划。车辆的编队类似竞速比赛中的自行车选手,尾随策略可以大大减少风阻从而降低能耗。

    对于依赖上路车辆的行业来说,燃油价格大幅波动之下,控制能耗是一方面。还有被未提及的一点就是,可以大幅裁员,提高运输的速度(无人车不用夜晚休息)。

战乱和特殊工种中的运用

    除却无人运输车辆与人抢饭碗的一面,无人车还是能在很多场景中协助人们的工作。据美国货运协会2012年的统计,尽管去年全国的失业率居高不下,但业内的司机空缺仍达到25000名(这种状况跟天朝有很大差异)。

    OSU的Richard Wallace表示:“大多数(美国)人不愿从事货运司机可以理解。我们希望无人车的到来能提高这一行业内从业人员的生活质量以及安全系数。”

    无人汽车同样可以用作战区的物资运送,避免不必要的人员伤亡。类似地,智利和澳洲的部分矿区现在已经在使用无人自卸车在一些人难以到达的区域作业。

 

关键字:汽车  无人车  谷歌

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0814/article_7690.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
无人车
谷歌

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved