该如何正确发展车载触控屏技术

2013-08-08 19:54:19来源: 互联网

    尽管前端时间福特的MyFord Touch被曝出各种问题,但车载系统触屏时代的到来是不可避免的。按钮操控的时代正在逐渐远离我们。MyFord Touch的用户质量报告并没有阻碍其他车商以此类技术作为吸引客户的筹码。

大势所趋

    本田美国称其最新款讴歌MDX的中控台上只有9个按钮操作键,而上一代MDX中控台则共有41个按钮。新车型将大部分的物理按键集成在了触控屏之上。

    全新凯迪拉克ATS和XTS也完全去除了物理按钮操作,其触控屏还加入了触碰振动反馈功能,给用户以更强的操作感。通用旗下雪佛兰的Mylink系统也大幅削减了物理按钮的数量。

    而特斯拉Model S更是夸张地使用了17英寸触屏代替了所有的物理按钮,信息系统中所有的功能均能通过触屏操控实现。

    通过将更多的智能手机应用集成到车载系统,并以触控屏这种类似智能手机的操作方式,在一定程度上解决了司机分心去操作手机的问题。此外,触控屏系统能够通过软件升级并修复漏洞,保证智能手机与车辆的正常连接。

    汽车制造商通过在入门级车型上加入触控屏设计使其看起来更高端。下一代本田飞度将分别在今年秋季和明年在日本和美国上市。该车中控台及仪表盘上共装有两个大面积触控屏。

    尽管有不少的负面消息,汽车经销商表示,MyFord这类触屏系统依然能够作为吸引消费者的因素。

    芝加哥一家汽车经销店销售经理Mike Chiappetta表示:“若车中拥有触屏配置,那么消费者会非常兴奋。”

反对声音

    然而,评论人士指出,这些配置虽然令人印象深刻,不过在车辆时速高于70英里/时的情况下,操控触屏是一件非常危险的事情。

    汽车网站Cars.com的编辑Kelsey Mays指出:“要完全将物理按钮替代是不太可能的,他们非常可靠。而车企向触屏化发展的最主要驱动力就是消费者希望他们的车载系统操作起来像智能手机一样。但在驾车过程中观看手机是非常危险的事。”


克莱斯勒的战略

    克莱斯勒集团汽车内饰设计负责人Klaus Busse表示,触控屏省去了许多传统的按钮,这些按钮并没有消失,而是以图标的形式隐藏在触控屏中,在需要的时候能够随时启用。传统的按钮则永久存在,占据空间,也未必会使用。

    例如,当车辆启动后,克莱斯勒UConnect触屏系统中可以通过点击图标为车辆座椅加热。

    “每次推出一款新车时,总会想为客户提供更多的配置,而每项配置总需要开关或调节。”

    Cars.com的消费者调查报告中大肆诟病了福特的MyFord Touch系统以及凯迪拉克的车载系统,而对克莱斯勒的UConnect系统则评价较高。因为该系统在物理按钮和触屏按钮间做出了折中的方案。该系统省去先前车型大约50%的物理按键,只有那些主要功能以及使用频率极高的功能才会以传统物理按钮行驶存在,而那些不常用的功能则以图标形式存在于系统中。

    Busse指出,UConnect系统使用的8.4英寸触屏并不是同类产品中最大的,功能也不是最强大的,但这也不是克莱斯勒追求的目标。目的是为了提升客户体验——系统运行快速、操作简单。

    消费者报告(Consumer Reports)测试工程师Tom Mutchler专门评估各类人机交互系统,他表示,UConnect成功的原因就是它很全面,操作直观、以及一个面积大于平均水平的显示屏。

    他指出,“当系统中的功能太多时,相应地,图标就会缩小,用户操作起来更不方便。”

关键字:技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0808/article_7657.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved