谁将成为主流 AT、DCT or CVT?

2013-08-06 20:00:45来源: 盖世汽车网

    汽车变速箱行业的竞争非常激烈,自动变速箱、双离合变速箱、无级变速箱,无论哪种类型的变速箱,都有行业巨头占据领先位置。例如,博格华纳、格特拉格、采埃孚等等。

    加特可(Jatco)是一家日本汽车变速箱制造商,该公司目前试图提升无级变速器在美国市场的接受度。

    因为其效率相比4速或5速自动变速箱有着明显提升,该公司的无级变速箱在日本取得了巨大成功。不过,一些地区的客户对其无级变速器的描述是具有“橡皮筋”感。这些客户指出,在搭载无级变速箱的车型中,车辆启动时犹如用橡皮筋拉动物体,一开始没效果,几秒后动力才逐渐释放出来,给人“慢半拍”的感觉。

    因此,目前该公司的目标就是在保证无级变速箱高效传动的同时,能够尽量消除这种“橡皮筋”感,从而获得更多客户的青睐。

    日产汽车占有加特可75%的股权,同样也致力于开拓更广泛的市场。加特可工程师目前正在开发一款可用于电动汽车的无级变速箱,优良的传动效率能够使电池的生命周期延长,并降低电动车的运营成本。

    加特可副总裁Yo Usuba表示,下一代无级变速箱将进一步减少机械摩擦损失,使其达到与双离合变速箱同等的水平。他预计,随着下一代无级变速箱的技术进步,这类变速箱的兼容性更强,可匹配车辆中的各种驱动模式,例如现在许多车中拥有的经济模式、运动模式。

    Usuba在7月9日举办的记者会上表示:“日本消费者完全不在意所谓的‘橡皮筋’感。而美国消费者正处在适应期。目前为止,他们还不适应这种感觉。现在最大的挑战就是为客户提供一种更自然的驾驶体验。”

    无级变速箱与传统自动变速箱不同之处在于,前者的动力传输与发动机转速间有一段时间差,而后者的动力传输感受则基本与发动机转速同步。加特可将换挡控制程序进行重新编程,通过将模拟换挡杆迎合加速曲线进行锁止规避动力传输迟滞现象。

    不过,这么做将减少车辆燃油经济性。

    加特可并不是唯一一家制造无级变速箱的企业。本田也有无级变速箱,而丰田下一代卡罗拉也将搭载无级变速箱。由于有了加特可的前车之鉴,本田与丰田两家车企的无级变速箱并没有那么强烈的动力迟滞感。

无级变速箱将取代自动变速箱

    IHS Automotive动力总成分析师Toru Hatan预测,未来6年,全球范围内,无级变速箱将逐渐抢占自动变速箱的份额。其中,日本和韩国对于无级变速箱的接受度要远高于北美和欧洲地区。

    目前,美国消费者比较偏爱自动变速箱,而在欧洲,更多的人选择双离合变速箱。

    加特可希望通过优化无级变速箱的经济效率,进一步挖掘日本以外的市场。尤其是美国市场,燃油经济性指标已经超越驾驶性能成为消费者购车的决定性因素。无级变速箱在这方面则有较大优势,因为其最高与最低档位齿轮间能实现无缝换挡。齿轮传动的自动变速箱以及双离合变速箱需要利用额外的齿轮和费用来提升燃油经济性。

    无级变速箱在传动效率方面比传统4速自动变速箱要高出10%,不过如今采埃孚、奔驰已经推出了9速自动变速箱,而大众甚至将开发10速自动变速箱,它们的传动效率远非昔日的自动变速箱可比。因此,无级变速箱还有很长的路要走。换句话说,其还存在许多不足之处,技术进步空间很大。例如,无级变速箱中的机械损失将减少传动效率15%,而双离合变速箱中的机械损失相对较小,仅会降低10%的传动效率。

加特可下一代无级变速箱CVT2

    加特可的新一代无级变速箱据称在机械损失方面,将减少与双离合变速箱的差距。工程师将通过减少油泵和轴承之间的摩擦以及减少齿轮转动过程中的油滴飞溅情况达到这一目标。

    加特可下一代无级变速箱CVT2即将发布。距离第一代无级变速箱发布的2004年即将过去10年,而变速箱的换代周期一般也在10年左右。

    加特可去年发布的CVT8无级变速箱已经运用于新款日产Altima中。与上一代产品相比,其燃油经济性提升了10%。

    CVT8无级变速箱的总工程师Jun Shiomi表示,目前他已经着手下一代无级变速箱的压法。为了节省成本,Shiomi打算开发一款既能用于汽油车又能用于混动车中的变速箱。目前,加特可拥有两款CVT8无级变速箱,能够适用于所有种类的车辆动力总成中。

    此外,加特可正在为纯电动汽车开发一款无级变速箱,将替代现在用于纯电动车中的单级变速箱,例如日产聆风。

    Usuba表示,汽车制造商选择在纯电动车中采用单级变速箱是出于成本的考虑,因为电动车本身的成本已经很高。不过,无级变速箱与制动能量回收系统的协作更出色,能够通过良好的经济性延长电池使用寿命。此外,无级变速箱使电动机能够在更宽泛的范围内保持最高效率运转。

    加特可或将为新兴市场提供效率更高的自动变速箱或无级变速箱,例如印度。这些地区的汽车普遍还停留在搭载自动变速箱的阶段。

    不管搭载何种变速箱,其目的是均是为了达到比手动变速箱更佳的燃油经济性。

    加特可总裁Takashi Hata今年1月曾表示:“今年年底,将在新兴汽车市场同时推出两类变速箱,其中,无级变速箱主要针对电动汽车。”

关键字:成为  主流

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0806/article_7643.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
成为
主流

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved