广汽车载T-box:“装”什么呢?

2013-08-01 18:18:51来源: 互联网

    “让一点价格、少一点修理、加一点科技。”在刚刚举行的传祺GA3下线仪式上,总经理吴松用这样的三部曲描述广汽乘用车打入市场的节奏。而科技,将是广汽下一步的主要发力点。

    可能很多人并不了解广汽历时两年研发了一套秘密武器:车载T-box和一体机。作为“智慧传祺”的主要研发参与者,广汽研究院电子电器首席总师黄少堂向车云透露了这套系统的核心功能,据称,广汽的车载T-box和一体机已经可以实现手机与车机的准无缝链接,远程控制、自动报警、娱乐映射一样都不少,而且即将搭载在广汽传祺未来的车型上,让我们来进一步了解T-box这个盒子里究竟装的是什么东东。

正向开发,两年磨一剑

    两年前,黄少堂曾基于理论预言:手机可以实现对汽车的部分控制。两年后,预言成真。
据介绍,手机控制汽车听上去挺简单,但其实要攻克的难题很多。因为涉及到汽车上的诸多模块,并且关乎车辆安全,所以相关应用的开发并不简单。广汽研究院为此整整研发了两年。

    目前,依托于正向开发及与CAN总线的高度集成,广汽T-box可以实现很多其他前装后装车机所不能实现的功能。举个例子,通过检测GPS信号位置偏移信息,T-box可以检测车辆是否发生异动。如果检测到异动,T-box上的通讯模块会迅速上传车辆异动信息至TSP后台,TSP后台会在第一时间通过VIN码查找相应用户并给其发生短信通知提醒。该功能在车辆被盗时能及时提醒用户报警、并实时追踪车辆位置。

    另外,手机与T-box之间的通讯还可以帮助用户完成对车辆的远程控制。当用户通过手机端APP发送控制命令后,TSP后台会发出监控请求指令到车载T-box,车辆在获取到控制命令后,通过CAN总线发送控制报文并实现对车辆的控制,最后反馈操作结果到用户的手机APP上。这个功能可以帮助用户远程启动车辆、打开空调、调整座椅至合适位置等等。

    目前来看,这种远程控制及车辆安防类服务做的最好的是通用安吉星。“碰撞紧急呼救”和“被盗车辆限制启动”等功能均是基于CAN总线深度开发的功能。而作为通用安吉星创始团队的成员,黄少堂将一部分安吉星的路子带到广汽研究院。

除了控制,还有娱乐

    除了远程控制和安防服务以外,广汽还将车载服务的触角延伸到了娱乐功能。

    广汽研究院在开发T-box时候,特意加入了语音控制模块。用户在用蓝牙连接T-box和手机后,可以通过语言直接控制手机上相关的应用程序。目前与广汽开始合作的第三方应用包括豆瓣电台、蜻蜓FM、新浪微博、QQ音乐等。

    另外,除了T-box以外,广汽还特意为高配车型开发了AVN一体机。该一体机除了包含T-box的全部功能外,最大的特点就是可以实现“映射功能”。

    通过在加装“映射模块”,一体机可以通过无线、蓝牙、HDMI等连接方式,将手机或Pad上的视频、音频、应用程序直接投射在车机显示屏上。实现映射后,用户可以用手机控制车机、也可以用车机控制手机。按照黄少堂的设想,用户可以在车机上实现手机上的任何功能,甚至包括炒股。

    不仅如此,广汽一体机未来还希望在用户数据分析下做文章。例如通过某个用户驾驶习惯数据的分析,得出其什么时间需要保养和更换零件。这时候用户无需操心,联网的相关4S店就会直接准备好了零件,并提前致电该用户预约服务。

    目前,坐落在广州天河区五山路的广汽研究院已经迎来了多批参观者。其中不乏广汽合资公司相关人员。黄少堂表示:广汽自主研发的一体机将会很快搭载于量产车型,并且酒香不怕巷子深,很多相关车厂一定会找上门来要求合作。

解决方案,并非完美

    为了行车的安全性,广汽特别强调手机上映射在车机上的游戏、视频等应用必须在驻车时才能使用。但在实际使用中,驻车之后会有多少用户继续待在车上,并且不通过手机而是车机玩游戏?

    其实,这个问题并不单单存在于广汽身上。包括已经上市的广本凌派、即将上市的东本杰德和雪佛兰爱唯欧都会配备“MirrorLink映射功能”。作为整车厂来说,因为过去一直专注于硬件制造,在用户“软性体验”的需求上往往存在忽视。但目前来看,硬件上短时间无法突破的情况下,越来越多的制造商开始意识到“软”的作用,毕竟谁也不想重蹈诺基亚的悲剧。但用户体验却一直并非汽车企业的强项。

    虽然黄少堂也明确表示:车企就应该干和汽车本身相关的事情,周边的服务应该交给第三方开发者去做。但从广汽研究院目前的开发进度来看,在开放第三方开发上还比较保守。

车云小结:

    上汽当年为“inkaNet”项目豪掷4000万资金,就是为走出一条科技化的差异竞争道路。如今,广汽也期望借助“一体机”从众多合资竞争者中突围,实现曲线救国。当然,这条路并不好走,或许如何用精准的服务击中用户痛点,是广汽下一步要思考的关键。

关键字:车载T-box

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0801/article_7618.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved