超级电容器市场需求及技术发展分析

2013-07-31 09:37:47来源: 工业电器网

超级电容器又叫法拉电容、黄金电容器,是一种新型储能元器件,具有长寿命、高能量密度同时可提供超大功率,且兼备电容和电池特性的新型元件。目前主要应用于混合动力汽车、风力发电、电力设备、军工大功率装备和轨道交通等领域。超级电容器在各应用行业的快速应用及推广,除了自身独的产品性能、技术优势,也有国家政策的大力推动和扶持。

随着超级电容器规模推广应用,其已从价格、技术等发面取得较大突破。未来,超级电容器将有着更为广阔的发展空间,为推动全球低碳、环保,快速改善人类生存环境起着重大促进作用。

整体市场需求分析

国家政策导向仍然是推动行业发展的主要动力,在新能源汽车、风电、轨道交通、电力、军工等领域市场,政策的推动将成为超级电容发展的主要因素之一。据有关资料统预测,2013中国超级电容器市场规模预计约为19.2亿元人民币,2016年则将增至33亿元人民币,年均增长率在20%左右(见图1)。

图12013-2016年中国超级电容器市场规模预测(单位:人民币)

新能源汽车:节能型混合动力客车为主打产品

在能源和环保的政策的促进下,新能源汽车已被列为我国‘十二五’期间战略性新兴产业之一,将重点发展插电式混合动力汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车技术,开展插电式混合动力汽车、纯电动汽车研发及大规模商业化示范工程,推进产业化应用。

在混合动力客车这一市场上,随着“十城千辆”新能源汽车推广结束于今年3月,新能源客车的补贴在上半年将用完,预计今年新能源客车的补贴额度还将增加,新能源客车的销量将超过此前补贴计划的5000辆。另外,“国十条”提出加快淘汰“黄标车”,各地政府也纷纷推出细则在规定期限内淘汰黄标车,淘汰“黄标车”势在必行,未来3年将创造63万辆大中客更新需求,新能源客车将成为重要乘用客车市场补缺及发展方向之一。

在内燃机车的电起动系统中采用超级电容器辅助起动装置,由于具有非常高的功率密度,因此能较好地满足电动汽车在起动、加速、爬坡时对功率的需求,若与动力电池配合使用,则可减少大电流充放电对电池的伤害,延长电池的使用寿命,且具有非常高的能量回收率。

电力行业:风力发电市场恢复增长 

由于前段时间国内风电发展迅猛,产能扩张过快导致安全事故频繁发生,2011年国家收回了风电项目的审批权。经过行业洗牌,整个行业趋于成熟,投资趋于理性。5月,《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》正式发布,企业投资风电站项目核准由原来的国家发展改革委下放至地方政府投资主管部门,审批权下放将有利风电行业恢复增长。2013年1-4月,全国获国家能源局批复同意开展前期工作的大型风电场项目20个,总规模380万千瓦。根据业内预测,2013年我国风电新增装机有望回到1500-1600万千瓦,较去年低点反弹约20%,国内风电市场“十二五”末有望达到1800-2000万千瓦。

另外,根据可再生能源中长期发展规划,到2015年,累计并网风电装机达到1亿千瓦,年发电量超过1900亿千瓦时,其中海上风电装机达到500万千瓦,到2020年,累计并网风电装机达到2亿千瓦,年发电量超过3900亿千瓦时,其中海上风电装机达到3000万千瓦。 

超级电容器在电力行业中的应用中主要在以下几个领域: 

1、风电变桨系统的后备电源,具有快速充电和放电的能力; 

2、FTU后备电源,线路有电时,DC/DC电源模块为FTU提供工作电源,超级电容提供给开关设备的电动分闸机构分闸电源。当线路始失电时,超级电容作为FTU的后备电源,同时也为开关设备的电动分闸机构提供分闸电源; 

3、微电网超级电容储能系统,用于调整微电网功率,以及提供微电网功率支撑。 

根据轨道交通装备产业“十二五”规划目标,城市轨道交通装备将朝着低噪、低振动、节能产品的方向迈进,加强关键核心部件,如牵引系统、制动系统、转向架、运控系统等,以及车辆车站机电设备、灭火系统、列车自动防护系统、列车自动驾驶系统等的技术研发与产业化。 

在城市轨道系统中采用的超级电容主要有两种工作模式:一种是作为能量储存器,它吸收了车辆制动过程中产生的能量,直到后面有车辆处于加速状态时才将能量释放到供电系统中;一种是作为稳压器,它总是保持在高容量的状态,当供电系统的电压低于规定值时才开始放电。 

大容量超级电容器为主力发展方向 

随着市场的快速发展,目前市场上的超级电容器生产制造厂家数量越来越多,市场的有效竞争将刺激并推动超级电容器技术的快速发展和应用;与此同时,超级电容器的生产及应用规模不断扩大,也必然有利于降低超级电容终端使用客户的成本。在产品价格已逐步透明化的市场上,竞争焦点主要集中在售前的产品技术方案支持以及售后服务等方面。 

深圳市今朝时代新能源技术有限公司是一家集大容量超级电容器关键材料、单体、模组和储能系统研发、生产和销售于一体的企业,目前推出的TIGSTOR超级电容单体系列,其电压主要集中于2.7V-3.0V,容量在120F-4000F之间,已大批量应用于节能与新能源汽车(电驱动与制动能量回馈系统)、风力发电(变桨系统后备电源)、电力(微电网/配电自动化)、军工(功率电源)等市场领域。目前,今朝时代制造中心节能与新能源汽车储能系统月产能约为4500组,风力发电储能系统月产能约为10000组,在生产制造方面,现已通过IS09000质量体系、ISO014001环境体系认证。 

为了加大研发力度,切实满足客户需求,今朝时代目前拥有深圳市重点实验室“深圳超级电容储能技术工程实验室”和南山区“新型储能系统技术公共服务平台”,同时与国内外知名院校、机构积极进行产学研合作,与中国科技开发院、LSMtron公司、深圳市五洲龙汽车有限公司、哈尔滨工业大学深圳研究生院、湖南大学材料与工程系等联合共建实验室和工程中心,以超级电容储能技术研究为核心,推动新型能源产业的快速发展。 

另一方面,在大力提高量产化的同时,今朝时代还将积极推进各行业的标准认证,目前企业已编制了三个与大容量超级电容器相关的企业标准,通过专家评审并在深圳市技术监督局标准处备案。今朝时代将在关注客户要求的基础上,努力促进国产超级电容器在各个区域市场上整体质量管理体系的升级,最终把超级电容器在节能与新能源应用行业的品质和服务推上一个全新的台阶;此外,我们还将加强与客户的沟通,逐步引导客户对超级电容器产品应用及未来技术发展前景的认知,共同推动超级电容在国内各应用领域的快速发展。

关键字:分析

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0731/article_7614.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
分析

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved