是王还是亡,特斯拉中国战略胜算几何

2013-07-31 09:22:00来源: 互联网

    特斯拉Model S在美国市场业绩不俗,在欧洲市场的销售活动也开始展开。下一站,中国。CEO Musk更将进入中国市场的决策称为关乎公司未来的“王牌”。

    很快,8月7日,特斯拉将发布第二季度财报,还有最令国人期待的“特斯拉中国战略”。虽然距此还有一周,但关于特斯拉进入中国市场的花边新闻早已在国内外大小报传得沸沸扬扬。

在中国,你为何生死两茫茫

    特斯拉在中国的汽车展厅位置设在北京CBD的芳草地购物中心,展厅面积差不多比美国的大了3倍。按照特斯拉的计划,本该在今年春季开张大陆地区的一个展厅,现在已经推至年底。

    但这并不妨碍多名汽车行业分析师表示看好特斯拉进入中国。仅去年,中国的汽车销量就达到了1900万辆。多年来,豪华品牌如奥迪、宝马、奔驰和保时捷的市场份额也都是一升再升,中国消费者对豪华轿车的需求越来越旺盛。这样的市场对特斯拉来说当然具有诱惑力。分析师表示,Model S的高档定位跟中国市场十分契合。

    LMC主管全球汽车行业预测的高级经理Mike表示:“中国是全球最大的汽车市场,这就是Musk要将特斯拉销往中国的原因。Model S让中国人终于找到一个出口来宣泄,‘是的,我们富起来了!而且我们对环境也很有责任感!’”

    除了中国富人对环保爱好者身份的狂热,中国的空气污染问题也是一个有利因素。中国的环境问题日益被关注,政府由此毫不吝惜对电动车,特别是对中国国内电动汽车厂商的支持,如比亚迪。麦肯锡去年12月出台一份报告,提到:“中国消费者在珠宝、服装和汽车等奢侈品方面的花费超出其他所有国家,甚至包括日本。”

    Charlie是Brannan Auto的CEO,他在中国工作和生活超过20年了,他认为特斯拉在中国的销售肯定会取得成功,撇去汽车的品质和设计都不赖的原因,最重要的是中国人已经将其定位为国外奢侈品牌:

    “中国消费者会通过购买特斯拉来炫耀他们的富有和他们对环境的爱护。特斯拉在美国已经成为一种身份的象征,在中国也一样。这可以类比iPhone在中国的热销。”
在今年年初,一位分析师曾询问Musk如何盘算Model S的销售计划,Musk称将有1/4的销量是来自美国以外的市场:

    “我认为一年内,我们能在欧洲市场的销量至少是1万辆,亚洲市场至少是5千辆。但在我看来,亚洲市场的销量应当还能进一步提升,中国市场就是我们的‘王牌’。”
这是Musk在5月8日接受一个电话采访时所说的。

    但并不是所有人都看好特斯拉在中国的销售。中国的电动车市场仍然处于成长阶段。充电设施的缺乏更是电动车销售的一个障碍。而且,毕竟中国地大物博、人口密度高而且不平均,再加上地区间贫富差距大,这都是美国市场所不具有的特点。

    另外,中国政府至今也还没出台促进进口电动车的政策。如果按照中国的关税和奢侈品税,特斯拉在中国的售价将比其在美国的售价高出一倍。此外,还有人担心一旦将汽车销往中国市场,其知识产权将遭到盗用(特斯拉的商标和网址已遭抢注)。

    Litchfield研究机构的Neill认为特斯拉进入中国市场的风险巨大,“我不认为在未来1年半至2年的时间里,中国市场会给特斯拉带来实际意义的增长。我甚至很担心中国人会把Model S款拆了,然后copycat。”

香港大陆大不同

    除了大陆地区的门店,特斯拉已经在香港设立了一个服务中心,为购买Roadster(已停产)的用户提供帮助,并接受香港消费者对Model S的预定。目前,特斯拉在香港接到Model S订单的数量已超过全港电动车保有量,截至4月底,香港已有303辆上牌的私人电动车。受此消息刺激,Tesla股价大涨,也坚定了其进入大陆市场的信心。

    Christopher是Dunne & Company驻香港的高级经理,对此他表示:“不能忽视的是,香港和中国大陆是两个不同的市场。香港虽小却富有,是特斯拉的理想市场。而中国大陆则不同,一方面,城市无边扩张,交通堵塞更是家常便饭,开车行驶的路程也很长;另一方面,到2020年,中国豪华汽车的销量将占到全球豪华汽车销量的一半。因此,只要能够建起足够的充电站,特斯拉还是大有所为的。”

    特斯拉进入大陆市场的第一个挑战,就是价格。即便在美国,Model S最低7万美元的售价也很高,而进入内地市场,考虑到增值税、进口税、消费税以及物流等成本,Model S在华售价将会是美国的2倍。中国政府的确在基础设施、购车补贴等方面不断出台政策期望能启动电动车市场,但在税收优惠、销售补贴方面,针对的是在中国生产制造的车型,Model S这样的纯进口车很难享受到这些福利。

    另外,特斯拉还必须变得更有知名度。特斯拉如今在美国的高知名度也是近一两年才建立起来的。最近一段时间,尽管中国媒体铺天盖地的报道特斯拉的相关新闻,但它距离大多数中国人还是很遥远。特斯拉的首要目标就是消除中国消费者对电动车的使用顾虑,树立品牌形象,聚集第一批死忠用户并形成俱乐部式的文化。所以,特斯拉,卖力宣传吧!

    最后,在华修建Supercharger充电站也是一大挑战。对特斯拉而言,中国市场缺少充电站不是问题,但想要在华修建Supercharger充电站才是最大的挑战。在中国国情下,自建充电站还是有难度的,恐怕特斯拉只能寄希望于中国的充电网络能够尽快建立起来,但这又涉及到充电标准这一问题。总之,想要进军中国市场,就不可避免的牵扯到基础设施层面。创建于硅谷的特斯拉,你懂得如何与中国能源公司和政府机构打交道么?这是隐患还是机会?车云菌期待看个究竟。

关键字:特斯拉  胜算  几何

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0731/article_7611.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
特斯拉
胜算
几何

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved