特斯拉为何推90秒换电池技术?

2013-07-30 18:41:29来源: 中国智能电工网

    Tesla(特斯拉)上个月向我们展示的电池更换技术惊艳全场:90秒内给Model S换一块新电池。这项技术在很大程度上解决了Tesla车型的能量补充与续航问题,让给电动车充电变得跟给燃油车加油一样便捷。

    目前Supercharger充电桩的效率能保证在40分钟左右充满电池;而在本月早些时候,Tesla的CTO在接受采访时还表示,未来Tesla的充电时间可以缩减到5至10分钟。尽最大可能缩短充电时间,这似乎是Tesla必须要达成的使命。

    其实,Tesla车主一般不会在Model S没电的时候才去充电。这就像我们驾驶普通的燃油车时,只要遇见油料不足以支撑接下来的路程,我们就会提前去加满油箱。对于Model S,在其充电时并不是从0开始充的,这时或许还有20%、30%甚至50%的电量。

    因此,当Tesla车主在Supercharger充电时:一不是从没电状态开始充的,二可能只会充上一半的电量(够用就行)。所以,充电花的时间不会很长,而Tesla一直宣称的也是只需20分钟就可以充满一半。

    那么,Tesla这么不遗余力的提升Supercharger的充电速度、甚至推出更换电池这种“极端”的解决方案,真的只是为了提升用户体验吗?其实,还有另外一个更深层次的促进因素。

    这就是ZEV计划(Zero-Emission Vehicle Program)。像Tesla这样的电动汽车制造商,ZEV是一个重要的营收来源。

    我们都知道Tesla在2013年第一季度首次实现了盈利,但不要忽略一个重要的事实:如果没有来自ZEV的奖金,Tesla的财报将是亏损530万美元。在卖出4750辆Model S后,Telsa获得了来自加州政府约680万美元的ZEV奖励。

    该计划的主管机构是加州空气资源委员会(Air Resources Board)。ARB规定,大型汽车制造商在今明两年要实现7500辆零排放汽车的销售计划,那些没有达成这一目标的就必须从Telsa这样生产零排放汽车较多的厂商购买ZEV证书。

    因此ZEV为Tesla的Q1财报做出了很大的贡献。

Tesla为何推90秒换电池技术?

    按照ARB的规定,续航里程达到100英里的电动车每辆可以得到3个点数奖励,而Tesla的Model S超过了200英里,可以得到4个点数。此外,充电时间在15分钟以内的,可以得到5个点数。这就是为什么Tesla要极力缩短充电时间的原因之一。

    不过按照Elon Musk早前的说法,Tesla今后要逐渐降低来自ZEV的收入比例,直至为零。也就是说这部分收入不应该成为Tesla的主要收入来源。但离开ZEV仍然亏损的Tesla真的舍得放弃这块收入吗?

    很明显,目前Telsa的Supercharger还达不到“在15分钟内将电量充满至190英里续航的最低标准”。所以电池更换技术似乎找到了它存在的必要性。

    而然,据彭博社的消息,ARB正在考虑修改ZEV规则,或将电池更换这一手段排除在外。也就是说,快速更换电池所用的时间将不会被评估为“15分钟充满电”这一奖励标准。

    据ARB的工作人员Anna Wong透露,委员会将在9月上旬就这一议案发布一份报告,电池更换技术能否作为奖励标准或有定论。

    不过,Tesla通讯经理Shanna Hendriks否认了更换电池是为了赢取ZEV证书的说法:“Tesla的电池更换技术是为了给消费者更多的选择。”

    “Model S在设计之初就把更换电池考虑在内。”

    我的看法是,ZEV确实是Tesla一个重要的营收来源。在继续推进Model S以及其他产品序列发展的同时,从ZEV证书上获取一定的收入并无不妥。Tesla对这部分收入不能忽视,我们也不要因此否定Tesla的盈利能力。

    更快的充电速度和电池更换时间首先肯定是为了满足Tesla车主的需要,因为对于任何一家公司来说,最大程度优化产品的体验是分内的事情。

    即使没有这项90秒内更换电池的技术,从车辆设计角度出发,Model S也应当支持电池拆卸。这是从售后维修、安全性方面考虑的。Hendriks的说法没有说服力。

关键字:特斯拉  为何  电池  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0730/article_7600.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
特斯拉
为何
电池
技术

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved