电动车电池有望容量涨三倍成本降一半

2013-07-29 18:13:51来源: 车云网

    位于美国新墨西哥州的Los Alamos国家实验室,最近发现了一种降低电动汽车电池成本的技术。技术核心是一种新型纳米结构的碳基催化剂,这种化合物肉眼看起来像是厨房地面上的污垢,重点是,它不需要铂或其他任何贵金属原料。如果将这种催化剂与锂空气电池技术结合,制造出的新型电池容量可以达到常规锂离子电池容量的三倍,而价格还不到后者的一半!

低成本碳基电池

    这种新型催化剂基于改进的纳米碳管技术和氮元素的化合,研发团队将其标记为N-Fe-CNT/CNP(CNT为纳米碳管的缩写,CNP为碳纳米物质缩写)。

    碳是一种相对廉价的原料,但使用碳基材料只解决了问题的一半。实际上,要将碳纳米管与氮元素加工到一起,不仅成本高昂,而且使用的部分原料有毒。

    参照《自然》杂志最近刊发的一篇文章,Los Alamos团队找到了一种变通的方法——利用醋酸亚铁(Fe(CH3-COO)2)和氨腈(NCNH2)这两种材料,用一种简单的方法将碳基催化剂一次性合成。

    虽然要实现碳基电池的商业开发还有很长的路要走,但现在取得的成果还是让人感到振奋。据研发团队介绍,在所有同类碳基催化剂研发中,掺杂了氮物质的碳纳米管催化剂的氧化还原反应最活跃,而氧化还原反应活跃程度是衡量储能效率的主要指标,在特定条件下,掺杂了氮物质的碳纳米管催化剂的性能甚至超过了铂基催化剂。

储能技术的进步

    尽管电动汽车的价格一直在下降,但电动汽车高昂的电池费用一直是消费者购买电动汽车的主要障碍,至少从购买能力上看是这样的。现在电动汽车电池的售价为1万美元甚至更高,燃油汽车油箱的价格与它一比,简直微不足道。不能否认,高成本的电池很大程度上影响了电动汽车的最终价格。

    分析现今汽车使用的锂离子电池成本时,我们发现催化剂占了很大一部分,这要归咎催化剂中使用的铂等贵金属高昂的原料价格。

    在Los Alamos实验室全力以赴地研发碳基催化剂的同时,奥巴马政府早在去年就启动了一项研究计划,该计划综合了非常多的研究团队来开发各种先进的储能技术,低成本电动汽车电池的商业开发也包括在其中。奥巴马政府的这项计划由联合储能技术研究中心发起,该中心位于伊利诺伊州的阿贡国家实验室。

    此外,《2009复兴法案》支持新型电池生产设备,也将极大地促进家用电动汽车电池市场的兴旺。

关键字:电池  容量

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0729/article_7586.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电池
容量

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved