大众模块化生产为EV铺平道路

2013-07-26 18:31:13来源: 车云网

    德国狼堡的大众汽车总部近段时间来了很多前来拜访的嘉宾,大家无一例外都是想试试超级Cool的大众XL1,哪怕仅仅是开上一圈也行。这辆有着碳纤维车身以及柴油插电式混合动力系统的XL1,张开以往在超跑上才出现的剪刀门,以最张扬的姿态示人。其实XL1最迷人之处还是在于其260mpg即百公里约0.9升的综合油耗。

大众的野心:模块化生产电动车

    当大家对XL1充满向往的时候,却发现大众却并没有将其大规模推广的意思,整个欧洲只有250辆XL1显得缺乏诚意。XL1不会进行大规模生产的原因,通过采访大众工程师,我们可以了解到实际上这都在朝着一个更大的目标去前进——模块化生产方式正在为大众主流车型大规模电动化铺平道路。

    大众品牌下的MQB平台正是在模块化思想下催生的一种自由度极高的柔性组装平台,可以涵盖从Polo到Golf再到Passat的几乎所有主流大众车型,甚至是奥迪TT、奥迪A3也被纳入其中。大众使用类似的解决方案来显著降低了多车型的生产成本,但是MQB平台最引人注目的的特性就在于可以迅速将所有MQB平台车型引入插电式混合动力甚至是纯电力驱动,与此同时却无需重新设计或者在参数配置上有所妥协。

    换句话说,MQB意味着大众集团内的主流车型(甚至包括部分奥迪车型)的引擎舱、内装配备、底盘悬架甚至是后备厢空间,早已经为随时接受电池的布置、电机动力单元加入等做好准备。大众集团的高层、工程师和生产规划师都早已经为转产电动车做好技术储备了。

    其他厂商对于混合动力车型的开发,多数选择以现有常规动力车型入手,工程师在本已紧凑的空间内绞尽脑汁塞进各种必备组件,尤其是电池组,往往受制于空间和重量分配,不得不做出很大的妥协。这种或是见缝插针或是推倒重做的开发方法显然已经满足不了时代的需求。

    在大众集团2013年1月发布MQB平台的公开资料中,就已经明确指出,这个模块化平台的核心思想就是为包括纯电驱动在内的可再生能源动力系统、高效驱动系统以及“低碳”出行概念而来。

    此后大众在4月的上海车展发布CrossBlue Coupe五座插电式混合动力SUV概念车如果能够实现量产的话,那么借助SUV的热潮,定能在新能源车市场占得先机(Tesla Model X也是一款颇有竞争力的纯电动SUV,最早将在2014年才会正式量产),大众CrossBlue Coupe SUV拥有415马力的V6插电混合动力单元,可以在纯电动模式下行驶超过30公里,这已经比目前大众旗下的混动车型2公里的纯电行驶能力上了不止一个台阶,让人心动的是,它正是MQB平台的产物之一。

蓄势待发,更待何时?

    如果情况理想,CrossBlue Coupe SUV得以量产的话,车型所使用的动力除了常规的汽油机和柴油机之外,更将包括天然气、油电混合动力以及纯电动系统。但除了以上迥异的动力配备之外,所有的车款都会拥有五个舒适的座椅以及空间可观的储物空间。油箱加油口和电池插电口被集成设计为一体,锂离子电池则布置在底盘的中央通道上用来驱动前后两个54马力和114马力的电机。

    诚然,这一切都还停留在概念车的阶段,就像XL1也只不过是极小批量的量产车,所以很多人都在批评大众说他们在EV的研发方面迟滞不前,拖了整个行业的后腿,至少到目前为止,这些批评是完全成立的。

    但是大众集团其实暗地里正在描绘一个更具有野心的庞大远景,他们的目标不仅仅停留在成为全世界最大的汽车制造商上面,而是更宏观地考虑如何才能聪明地、柔性地在大批量生产车型不间断的前提下实现向EV时代的进化。在主力车型上配备电池模块和电动机模块正是眼下在做的事。大众集团高层已经感受到未来世界关于能效的法规会越来越严苛,所以“零排放”的电动车是势在必行的。

    从大众集团高层的公开表态以及从大众的产品技术导向来看,“大众会不会在电动车(包括纯电动和插电式混合动力)市场上成为主力选手”这已经不是一个问题的形式了,而是“什么时候”的问题。

关键字:大众

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0726/article_7570.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大众

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved