国外研制出软性触屏车载屏幕显示技术

2013-07-25 19:40:03来源: 车云网 关键字:车载

    2011年和2012年初,美国特殊玻璃和陶瓷材料制造商康宁公司(Corning)分别发布了两段名为《A Day Made of Glass》的概念视频。视频中展示了未来人们在可触摸显示玻璃屏幕下的生活状态,窗户、镜子、厨房案板、冰箱、课桌、汽车中控台,任何有玻璃存在的地方都是可触控的屏幕。先来看看玻璃触摸构建起的一天。

    虽然康宁对未来设想目前已有相应案例,而且康宁的技术也能够实现大部分设想。但宣传片中却忽略了一个趋势性的因素:玻璃本身由于本身特性的原因,实际上并不适合在很多地方铺设。可触摸屏幕在材料选择上,塑料类的可弯曲屏幕更适合未来广泛使用的环境。不过之前虽然有可弯曲屏幕,也有柔性触摸屏,但却没有将两者结合在一起的技术和产品。

    最近UC Berkeley 的一个研究团队第一次将弯曲屏显示和触摸技术结合在了一起。虽然从视频中看其原型还太过简单和粗糙,但这已经是为未来屏幕应用开启了一扇全新的大门。

    视频中展示的是一个16×16像素的新型电子薄膜,在每个像素里,都有一个晶体管、一个LED 光源和一个压力传感器。它不仅可以显示图像等信息,当手触在上面时,会根据触摸压力和面积做出相应的反馈。带领这个项目的UC Berkeley大学(加利福尼亚大学伯克利分校)电子工程和计算机科学副教授Ali Javey 称,他们通过非常负责的电子整合,将显示和压力传感器集成在单个像素中,并在相对廉价的塑料上实现了一个复杂的系统。这将使触摸显示技术更容易商业化,同时也会让未来屏幕显示设想更容易实现。

    UC Berkeley 这个项目由Ali Javey 带领,其他团队成员还包括David Hwang、Zhibin Yu(于智斌)和Kuniharu Takei 。7月21日,团队已在《 Nature Materials》发表了相关论文。

    就像AliJavey 说的那样,这种技术一旦商业化生产之后,将会有非常大的应用场景。基本上在任何可以贴塑料薄膜的地方,都可以贴上这种电子薄膜,而像康宁概念视频中的所有玻璃,都可以贴上这种显示薄膜,无需再替换一整块玻璃。

关键字:车载

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0725/article_7563.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:进入2.0时代 改款A8矩阵式LED大灯前瞻
下一篇:LED汽车昼行灯渗透率达50% 车头灯后市看好

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
车载

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved