混动飞度采用智能DCT技术 打造最节油混动车

2013-07-25 19:30:45来源: 互联网

    2013年7月19日,本田发布了全新飞度混合动力车(Fit Hybrid),该车成为首款搭载本田新一代轻质紧凑混合动力系统——SPORT HYBRID Intelligent Dual Clutch Drive(运动混合智能双离合器驱动系统)的车型。

日本最节油混动车

    按照日本JC08标准,全新飞度混合动力车的燃油经济性达到36.4千米/升,按照中国常用标准为百公里油耗2.75升。新车比当前飞度混合动力车的26.4千米/升高出10.0千米/升,比眼下日本混动车型中燃效最高的丰田普锐斯C/Aqua的35.4千米/升高出1.0千米/升。这意味着飞度混合动力车成为日本最节油的混动车。本田计划2013年9月开始销售该车。

    SPORT HYBRID Intelligent Dual Clutch Drive驱动系统,也可简称为i-DCD。本田正在打造新一代动力总成“地球梦想技术”(Earth Dreams Technology),去年公开SPORT HYBRID系列技术,以Intelligent Dual Clutch Drive智能化双离合器驱动为代表,其中SPORT HYBRID Intelligent Dual Clutch Drive驱动系统为配备小型车的单马达系统,未来还将再推出双马达系统SPORT HYBRID Intelligent Multi Mode Drive / Plug-in(智能多模式驱动/插电),以及三马达系统SPORT HYBRID SH-AWD®(SPORT HYBRID Super Handling - All Wheel Drive,超级操控——四驱系统)。

    作为首个采用SPORT HYBRID混动技术的车型,全新飞度混合动力车的动力经过精心设计。该车采用一台新研发的1.5升直列四缸汽油发动机,燃烧循环采用了膨张比高、热效率高的阿特金森(Atkinson)循环。与发动机搭配的另外两大组建,一是内置了高功率马达的7速双离合器变速箱DCT(Dual Clutch Transmission),二是内置了锂离子充电电池的智能动力单元IPU(Intelligent Power Unit),后者负责马达控制和电力供应。

    该混合动力系统增加了可提高电力再生效率的电动伺服式制动系统(Electric Servo Brake System)和可减轻发动机负荷的全电动压缩机(Fully-electric Compressor)。在当前单马达式混合动力系统“IMA”的基础上,将燃油经济性提升了35%以上。

    新系统能够根据行驶状态改变驱动模式,总共有三种方案可供选择。

    第一,混合驱动模式(Hybrid Drive Mode),加速时或者高速行驶状态下,可连接离合器,驱动发动机和马达同时工作。

图1:全新SPORT HYBRID Intelligent Dual Clutch Drive驱动系统

    第二,电动车驱动(EV Drive Mode)——马达纯电力驱动模式,起步时以及低中速行驶时,可利用离合器断开与发动机的连接,只依靠马达行驶。

    第三,纯发动机驱动模式(Engine Drive Mode)。减速时,同样可利用离合器断开与发动机的连接,只用发动机驱动,增加再生能量。

    通过调节驱动模式,新飞度混合动力车兼顾了低油耗和行驶性能,在燃油经济性位居日本混动车之首的情况下,加速性能出众,实现上佳的驾乘体验。

    其他方面,新飞度的外观与新款雅阁一样采用本田最新的设计风格,前脸仿佛张开的双翼。内饰大幅提高了质感。不仅是导航仪,连空调的操作也采用了触屏技术。

解读SPORT HYBRID混动技术

   

    2012年11月,本田宣布推出新一代混合动力技术SPORT HYBRID。该技术包括三种马达系统,除了前面介绍的SPORT HYBRID Intelligent Dual Clutch Drive(运动混合智能双离合器驱动系统)用于全新飞度混合动力车之外,另外两种系统将搭载规格更高的本田车型。

    第二种是双马达系统SPORT HYBRID Intelligent Multi Mode Drive / Plug-in(智能多模式驱动/插电)。

    第三种是三马达系统SPORT HYBRID SH-AWD®(SPORT HYBRID Super Handling - All Wheel Drive,超级操控——四驱系统)。


关键字:飞度  采用  智能  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0725/article_7560.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞度
采用
智能
技术

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved