混动飞度采用智能DCT技术 打造最节油混动车

2013-07-25 19:30:45来源: 互联网

    2013年7月19日,本田发布了全新飞度混合动力车(Fit Hybrid),该车成为首款搭载本田新一代轻质紧凑混合动力系统——SPORT HYBRID Intelligent Dual Clutch Drive(运动混合智能双离合器驱动系统)的车型。

日本最节油混动车

    按照日本JC08标准,全新飞度混合动力车的燃油经济性达到36.4千米/升,按照中国常用标准为百公里油耗2.75升。新车比当前飞度混合动力车的26.4千米/升高出10.0千米/升,比眼下日本混动车型中燃效最高的丰田普锐斯C/Aqua的35.4千米/升高出1.0千米/升。这意味着飞度混合动力车成为日本最节油的混动车。本田计划2013年9月开始销售该车。

    SPORT HYBRID Intelligent Dual Clutch Drive驱动系统,也可简称为i-DCD。本田正在打造新一代动力总成“地球梦想技术”(Earth Dreams Technology),去年公开SPORT HYBRID系列技术,以Intelligent Dual Clutch Drive智能化双离合器驱动为代表,其中SPORT HYBRID Intelligent Dual Clutch Drive驱动系统为配备小型车的单马达系统,未来还将再推出双马达系统SPORT HYBRID Intelligent Multi Mode Drive / Plug-in(智能多模式驱动/插电),以及三马达系统SPORT HYBRID SH-AWD®(SPORT HYBRID Super Handling - All Wheel Drive,超级操控——四驱系统)。

    作为首个采用SPORT HYBRID混动技术的车型,全新飞度混合动力车的动力经过精心设计。该车采用一台新研发的1.5升直列四缸汽油发动机,燃烧循环采用了膨张比高、热效率高的阿特金森(Atkinson)循环。与发动机搭配的另外两大组建,一是内置了高功率马达的7速双离合器变速箱DCT(Dual Clutch Transmission),二是内置了锂离子充电电池的智能动力单元IPU(Intelligent Power Unit),后者负责马达控制和电力供应。

    该混合动力系统增加了可提高电力再生效率的电动伺服式制动系统(Electric Servo Brake System)和可减轻发动机负荷的全电动压缩机(Fully-electric Compressor)。在当前单马达式混合动力系统“IMA”的基础上,将燃油经济性提升了35%以上。

    新系统能够根据行驶状态改变驱动模式,总共有三种方案可供选择。

    第一,混合驱动模式(Hybrid Drive Mode),加速时或者高速行驶状态下,可连接离合器,驱动发动机和马达同时工作。

图1:全新SPORT HYBRID Intelligent Dual Clutch Drive驱动系统

    第二,电动车驱动(EV Drive Mode)——马达纯电力驱动模式,起步时以及低中速行驶时,可利用离合器断开与发动机的连接,只依靠马达行驶。

    第三,纯发动机驱动模式(Engine Drive Mode)。减速时,同样可利用离合器断开与发动机的连接,只用发动机驱动,增加再生能量。

    通过调节驱动模式,新飞度混合动力车兼顾了低油耗和行驶性能,在燃油经济性位居日本混动车之首的情况下,加速性能出众,实现上佳的驾乘体验。

    其他方面,新飞度的外观与新款雅阁一样采用本田最新的设计风格,前脸仿佛张开的双翼。内饰大幅提高了质感。不仅是导航仪,连空调的操作也采用了触屏技术。

解读SPORT HYBRID混动技术

   

    2012年11月,本田宣布推出新一代混合动力技术SPORT HYBRID。该技术包括三种马达系统,除了前面介绍的SPORT HYBRID Intelligent Dual Clutch Drive(运动混合智能双离合器驱动系统)用于全新飞度混合动力车之外,另外两种系统将搭载规格更高的本田车型。

    第二种是双马达系统SPORT HYBRID Intelligent Multi Mode Drive / Plug-in(智能多模式驱动/插电)。

    第三种是三马达系统SPORT HYBRID SH-AWD®(SPORT HYBRID Super Handling - All Wheel Drive,超级操控——四驱系统)。


关键字:飞度  采用  智能  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0725/article_7560.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞度
采用
智能
技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved