轻松驾驭 比亚迪思锐360°全景影像技术解析

2013-07-25 19:23:49来源: 汽车之友 关键字:轻松  驾驭  解析

360°全景影像最早诞生于豪华SUV车型——因其身材庞大,所以全景影像成为探查周边盲区的 “鹰眼”。但受制于技术难度和昂贵成本,这项配置一直“高高在上”,让绝大部分人“高攀不起”。新上市的比亚迪思锐,因搭载了一系列豪车专配,颠覆了B级车定义。其所搭载的360°全景影像,就是赢得广大消费者追捧的利器之一。今天,我们针对其360°全景影像为大家做个介绍。

原理:

该全景影像是通过拍摄角度达150°的超广角摄像头摄取图像,捕捉车身前后约2M范围内的影像,通过处理软件将畸变的影像输入到图像处理芯片中,经过软件处理后,将完整的全景影像输出到DVD显示器上,最后给用户呈现出一幅完整的鸟瞰图,将障碍物尽收眼底。

全景影像共有前后左右4个摄像头,前方摄像头布置在前方BYD logo处,后方摄像头布置在装饰亮条处,左右摄像头分别布置在后视镜处,尤其是前方摄像头的设置颇为巧妙。

该全景影像采用无缝拼接技术,通过软件处理图象中的相同点,将360度俯视全景和特定角度影像的重叠区域准确融合在一体,使图像过渡自然平滑,且清晰度非常高。就技术水准和体验感受来说,该项配置目前在业内算是处于领先位置的。

功能:

该全景影像系统包括倒车影像监视、右前轮盲区可视、车侧安全辅助线等多项功能,通过10.2英寸的中控大屏幕,全面俯瞰汽车四周环境。

此外,也可用HUD抬头显示屏查看图像,驾驶员仅需平视即可一览无余,安全性和便利性都相当有保证。

无论是倒车、泊车,或是在复杂、狭窄路段行驶时,均可开启360°全景影像,其能最大化避免碰撞、刮蹭等现象发生。

使用:

一般豪华车的全景影像按键都布置在中控台,而比亚迪则是将全景影像的按键布置在方向盘上,让车主手不离方向盘即可完成操作,设计新颖美观,操作起来既方便,又安全。

使用时,只需轻启按钮(或挂倒车挡),图像会在大屏幕或HUD显示屏上呈现。通过“前后左右”四个按钮,车主还可在方向盘上自由切换车辆四周不同视角的影像。

通过我们的体验发现,360°全景影像在辅助倒车、行驶过程中,不仅能大大降低安全风险,而且省时省力。尤其是在狭窄地方掉头,该系统能帮助车主省不少功夫。对于新车手来说,这项配置无疑抵得上一个陪伴教练,驾驭起来也更有底气。

总结:

可以预见,随着汽车电子技术的发展,未来汽车将更具安全性、便利性、享受性。比亚迪打破豪华车型的高配垄断,让消费者可以“看得见、摸得着、用得起”这些高配,不仅符合这一发展趋势,更为其品牌力的提升打下了坚实的基础。从TID动力、到遥控驾驶、再到HUD夜视系统和360°全景影像等技术和配置,比亚迪的“普世科技”言之有物。

关键字:轻松  驾驭  解析

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0725/article_7557.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Tesla电池生死劫:穆斯克三改充电时间表
下一篇:通过APP软件完成 体验ZF遥控驾驶技术

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
轻松
驾驭
解析

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved