5项你必须熟知的汽车技术

2013-07-22 16:57:25来源: 互联网

    汽车常常具有各种各样的人们没见过也不会用的新鲜技术和功能。一些车主购买了一辆功能齐全的汽车,但从来不知道只要按下一个按钮就能给座椅加热。他们为某项功能多付了钱,却从来不知道它的存在。

    现在,汽车新技术以极快的速度投入市场,以至于消费者都不知道怎么使用,所以您最好在买车时搞清楚自己正在为什么新技术、新功能掏钱。

    下面是5种有代表性的汽车技术,其中一些能够拯救生命。

自适应续航系统

 

    它是什么:一套可以根据前车速度自动调节当前车速的定速巡航系统。

    重要性:自适应巡航越来越普及。经常行驶高速路的人们都会很快爱上这项功能。因为维持车速恒定能降低油耗,维持跟车距离恒定能提高行车安全性,而且它还解放了疲劳的右脚。

语音识别技术

 

    它是什么:一种依靠语音来控制车内功能的驾驶辅助技术,功能包括但不仅限于调节空调、在iPod里找歌等。

    重要性:用声音指令代替按钮和开关,让双手不必离开方向盘。另外,语音识别技术都自带免提通话功能。现在美国已经有十个州禁止驾驶者用手操作电话,其它州也竞相效仿,语音识别的意义可见一斑。

    另外,学会正确使用语音识别技术也很重要,因为有些系统只能识别特定的指令语句,您如果不花时间研究,使用上会产生不便。

碰撞预警

 

    它是什么:它经常和自适应巡航系统成套出现,传感器雷达不但可以自动维持安全车距,还可以在车距过小、车速过快时发出警告,同时自动制动,反应速度超过人类。

    重要性:该功能往往包含在某个安全配置选装包当中。您应该弄清楚您的爱车是否具有自动制动功能,因为往大了说,它是个能救命的功能,往小了说,它至少也能减少几起低速泊车时的碰撞事故。

盲区探测

    它是什么:一套用雷达和摄像头监测驾驶视线盲区的主动安全系统,可以在有车辆进入盲区时用灯光提示驾驶者。另外,当驾驶者即将并线驶入的车道内有车时,盲区探测系统还会发出警告声音。

    重要性:虽然每个厂家提供的盲区探测系统不尽相同,但是它们工作起来都可靠、有效,在盲区有车时发出灯光提示,在并线时发出警告声音。

    它方便上手,走几天高速之后就能完全适应。你会发现你在变线之前总会下意识地观察A柱上的盲区提示灯,对它的信任也越来越多。

    但是如果开别人的车,没有盲区探测功能时,你需要多加小心。

增程式电动车

    它是什么:一种电动车,短途行驶单靠电池(10到35英里),长途行驶依靠汽油发电机给电池充电。代表车型有雪佛兰沃达、福特C-Max Energi、插电版普锐斯和菲斯克卡玛等。

    重要性:驾驶增程式电动车,用户能根据路程远近自主选择用电或是烧油。消除了驾驶纯电动车的“里程焦虑”,用户不必担心电池耗尽却没处充电。

     多数美国人每天的驾车里程小于40英里,所以雪佛兰沃达35英里和福特C-Max20英里的纯电动行驶里程还算比较够用。

关键字:必须  汽车技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0722/article_7549.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
必须
汽车技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved