“动力新王牌”之五:通用的SIDI

2013-07-20 19:53:21来源: 车云网 关键字:动力  王牌  通用

    作为老牌美系厂商,通用动力技术方面曾经是以“陈旧”著称的。从别克世纪到老君威,一直采用的是侧置凸轮轴2气门发动机,油耗高得惊人。随后的赛欧、凯越、景程等等,发动机技术都乏善可陈,也基本上属于同级车中的油老虎。

    经历过凤凰涅槃的通用渐渐意识到高效动力的重要性。好在手头的资源多,基于德国子公司欧宝的技术平台和实力、原子公司萨博在涡轮增压方面的沉淀,通用的SIDI已渐渐显现出优势,其中的2.0T版本和3.6L版本,还获得了“沃德十佳”的称号。

2.4SIDI:同级唯一的直喷自然吸气发动机

    在直喷自然吸气方面,通用反而比其他厂商都激进——早在2011年初就推出了2.4SIDI直喷自然吸气的车型。即使截止到目前,国内配备直喷自然吸气的车型仍然很少,常规品牌合资车里2.4SIDI更是独一份。

    直喷自然吸气与直喷涡轮增压在目前看很难说谁一定更好,但他作为直喷技术的一个分支,还是值得肯定的。通用的这款2.4L SIDI基于老款2.4L发动机开发而来,技术平台源自欧宝。由于喷油技术的变化,发动机的缸盖经过了重新设计,并采用了新的活塞,材质采用铝制,并且活塞表面设计了符合直喷的曲面以形成涡流。活塞机油喷雾冷却技术,也有利于发动机的强化和噪音控制。

    高压油泵当然是不可少的,喷油压力为17Mpa,可以将燃油打碎至8微米的颗粒。另外,为了应对性能的提升,SIDI发动机也进行了相应的强化,重量也有一定幅度提升。不过考虑到油品适应性,这款发动机的压缩比并不算高,在稀薄燃烧方面自然也做得的不是很极致。

    即便如此,它的竞争优势仍不可小觑——137千瓦的功率和240牛米的扭矩超越了绝大多数的同排量机型;因为其他方面的原因(变速器、车身等),虽然配备这款发动机的具体车型经济性不算最好,但至少不再是“费油车型”了。

2.0T SIDI:沃德十佳之一

    通用的2.0T SIDI一大噱头就是增压技术源自萨博。虽然萨博目前的境遇很惨,但它涡轮增压鼻祖的头衔和发动机实际表现还是受到认可的。

    事实上,2.0T SIDI在整体设计上更多还是体现出通用的功劳,因为这款发动机无论从技术还是实际表现,都是北汽买来的那台萨博2.0T比不了的。它许多方面的设计与2.4SIDI相通,例如活塞表面的设计、机油喷雾冷却活塞等等。在增压部分,它同样也采用了双涡管技术,排气歧管一组与1、4缸相连,另一组与2、3缸相连。

    从实际看,这款发动机的峰值扭矩转速要到2000转,高于TSI,更高于宝马的2.0T。这也是我们在驾驶配备这款发动机的车型时,迟滞感要略强的原因。当然这只是相对而言。由于涡轮启动转速只需1600转,因此相比传统的涡轮增压,2.0T SIDI的迟滞仍然算小的。

    这款发动机真正的亮点、或者说它能够获奖的主要原因,是超高的强化程度。配备在别克车上的2.0T SIDI功率就高达220马力,扭矩350牛米;配备在凯迪拉克上的版本更是高达269马力和355牛米。尤其是后者,超越了宝马、奥迪、大众、斯巴鲁的机型,成为迄今为止国内功率最大的直喷2.0T发动机。

    另一款获得沃德十佳的3.6L直喷发动机和同样表现尚可的3.0L直喷发动机,因为技术相通,在此就不重复了。

直喷普及和变速器仍需努力

    通用的SIDI技术都应用在中高排量机型上,而在适用范围更广的2.0L及以下产品均无直喷。很显然,这种做法与大众、福特这些厂商相比差别不小。让“技术派”更难以接受的是,最符合潮流的两款小排量涡轮增压发动机——1.6T和1.4T都没有采用直喷技术,大大影响了它们的市场竞争力。这两款发动机在通用旗下车型中的普及率远不像竞争对手那么高,根源也在于此。通用此举应该是出于定位考虑——好技术先紧着大排量,但相对而言,小排量机型的直喷化更有价值,对于整体竞争力和销量的提升也更有意义。

    通用在动力总成方面的另一个需要提高的地方当属变速器。虽然目前的6AT从挡位数看还不错,但仅靠一款变速器“包打天下”是不够的。尤其是对于凯迪拉克这些高端车来说,变速器相比对手已经变成短板了。例如XTS虽然是功率冠军,但并非性能冠军,吃亏就吃在了变速器上。对于普通家用车而言,现有的6AT在挡位控制、动力发挥和经济性等实际表现上也不是很理想。

    从目前的消息看,通用没有“玩双离合”的计划,也不打算与采埃孚之类的合作。基于之前6AT的合作经验,通用很有可能还会与福特携手,开发9AT甚至10AT。果真如此的话,这意味着通用在动力总成技术方面的又一个巨大变化。

小结:

    一直以来通用车型的卖点并不是发动机(例如凯越当年戴着油老虎的帽子依然卖得红红火火),但并不代表发动机技术的革新对于通用来说不重要。截至目前来看,通用的中大排量发动机的技术算是全球同步甚至领先了,但中小排量机型方面仍比较平淡。对于整个通用家族而言,另一个亟待升级的是变速器,尤其是对于中大排量车型而言这个问题显得更为突出。

关键字:动力  王牌  通用

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0720/article_7537.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:TI支持集成型电源管理与CAN 接口的电机驱动器
下一篇:福特模拟锂电池10年/15万公里损耗情况试验

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
动力
王牌
通用

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved