智能汽车的双重博弈:谷歌再战苹果

2013-07-20 19:36:51来源: 网易科技

    如有有一天你再看到无人驾驶的汽车在公路上行驶,你应该不会再怀疑是潘长江出行了。当然现在这种场景还只能在谷歌的实验室或者美国无人的野外能够看见,不过随着一些IT厂商和汽车厂商将目光投向这一领域,这样的场景频繁出现或许仅仅是时间问题。

    和多年前相比被科幻小说以及科幻电影包围的现代人早已经丧失了对未来的想象,很多技术被认为在未来必然会出现。以智能汽车为例,我们正处于智能汽车推进的过程中,而我们的后人将很难再为智能汽车感觉到兴奋,因为它可能会成为社会上最普遍的产品。但这个时间到底有多漫长,什么时候才能真正大面积推广,什么时候才能规模化?没有人能给出确切答案。

    近日,雷克萨斯宣布第一辆搭载Google自动驾驶技术的雷克萨斯在美国进行道路试验,而以沃尔沃为代表的传统汽车厂商也试图在智能汽车领域分一杯羹。目前以谷歌为代表的IT企业和传统的整车制造商分别代表的两种设计模式正在展开博弈。前者凭借强大的后台数据、网络技术、智能软件的支持,很好地实现车与云端的互联,而整车制造商更多地考虑到车辆的实用性和安全性。

    在探讨谁将成为胜利者之前,手机领域曾经的巨头诺基亚现在的境遇或许将让汽车巨头们不寒而栗,在苹果和谷歌的强势进击背后,一批曾经的手机巨头因为跟不上时代的节奏,不得不黯然退常这两家巨头并不介意将这个桥段在汽车领域再重演一次。在重庆市科学技术研究院智能驾驶与车联网实验室负责人王东强看来:“在未来智能汽车领域IT厂商将占据主导地位,这是因为汽车厂商目前的核心优势并不在此。”

    对于汽车厂商来说,他们尚有一个杀手锏,和手机相比汽车用户追求的不仅仅是时尚而更多的是:安全、稳定,在各种环境下都能够正常工作的产品。这样的出发点注定了汽车厂商的产品不可能像互联网产品一样频繁更新,推出任何一项创新、选择哪个合作伙伴都异常慎重和保守。

你能想象你的智能汽车忽然死机吗?

谷歌再战苹果

    即将度过15岁生日的谷歌几乎已经没有对手,而在其生日宴席上必不可少的一道大菜就是智能汽车。

    目前谷歌在互联网、软件、操作系统领域都已或即将成为行业龙头,在整个软件生态系统的深远布局让谷歌获得了其他厂商无法比拟的核心竞争力,依靠这一竞争力推出的谷歌眼镜正在打破传统消费电子行业没有关注的领域,也是第一次将可穿戴设备推到消费者的眼前。除此以外谷歌正把自己的触角伸向传统的汽车领域,它的生态系统没有边界。

    为了实现这一目标,谷歌正计划收购最新崛起的电动汽车巨头特斯拉,根据特斯拉CEO穆斯克透露,特斯拉在与谷歌对话,考虑将谷歌的无人驾驶技术用于旗下车型。

    曾经凭借iPhone改变了整个手机行业以及平板电脑行业业态的另一科技巨头苹果也正在将目光投向汽车行业。其最新推出的iOS 7最大亮点就在于车载Siri语音功能,可使用户在拨打电话、使用地图抑或通过车载互联网查找相关资料时更加便利,这些操作完全可通过语音直接进行,并不需要使用者再腾出手进行复杂的界面操作。为使新一代IOS 7的便利性得到更为广泛的应用,苹果公司正在积极与本田、奔驰、日产、法拉利、雪佛兰、英菲尼迪、起亚、现代、沃尔沃、讴歌、欧宝、捷豹等12家汽车厂商合作,未来将逐步把IOS操作系统引入到各大品牌的新款车型当中。

    这两大巨头企业正在各个领域掀起一场又一场的战争,汽车行业不过是他们众多战场中的一个,尽管是比较重要的那一个。

IT巨头们的翻身仗

    曾经把持IT江湖多年的几家巨头在谷歌和苹果的冲击下逐渐交出权杖,这是一个生态系统之战,手机端几乎成为谷歌和苹果生态圈的天下,智能汽车或许将成为它们新的机会。

    巨头们的动作比想象中快的多,除了谷歌、苹果之外,微软早就已经布局车载系统,而近期在日本举办的一场Linux汽车论坛上,以捷豹、路虎为代表的汽车厂商和以瑞萨电子为代表的供应商,表示要推动基于Linux内核的车载信息平台的开发。

    目前车辆中控上所配备的多媒体信息系统,都具备一个图形互动界面以及运行环境,如导航、影音播放等具体应用可以在这个系统中运行。未来则会如智能手机一样实现更多的开放功能,目前微软的WEA 7、苹果的iOS、黑莓的QNX,Liunx以及谷歌的安卓都可以成为解决方案之一。

    在几大IT巨头之外,一些专业的科技厂商也正在这个领域中掘金。

    近日,荷兰的智能驾驶技术生厂商Mobileye宣布,采用该公司设备的自动驾驶汽车将在2016年上路。谷歌无人驾驶汽车搭载了一系列雷达、摄像头、传感器和激光测距仪,成本至少30万美元。而Mobileye所采用的是售价仅为几百美元的主流摄像头,大幅降低自动驾驶技术的投入成本。

    对于曾经落后的一些科技公司来说,这将是一个全新的时代,在这个时代的橱窗中能够看到手机、平板、汽车甚至其他的科技产品的界限被完全打通。不过目前iOS还没有应用到汽车上,Android目前用的不多,Linux尚不成体系,在汽车这个平台上,IT巨头们正处于战国时期。王东强对网易科技表示:“现在对于IT厂商来说,机会是均等的,因为智能汽车的核心还是汽车本质的功能,在这一领域,IT厂商几乎都处于摸索阶段。”

残酷的猎杀

    苹果公司高级副总裁Eddy Cue在WWDC上发表主题演讲时开门见山,“如果将iOS系统置于车载屏幕上,你怎么看?”去年年中的一条新闻或许可以回应这个疑问,通用汽车公司解除了与惠普的IT服务合同。此前惠普为通用汽车服务已经长达25年,并在2010年签署了涉及通用汽车90%的IT业务。随后通用将大部分IT工作转由内部团队负责,为此成立“IT创新中心”,计划3-5年招聘1万名员工。2013年,通用宣布与美国运营商AT&T合作,将在2014年推出4G汽车。

    事实上,很多汽车业从业者已经开始意识到汽车可以比计算机还要智能,这也就是为什么通用汽车想要在IT上有所作为,因为汽车的未来就像手机一样,其本身是网络系统。

    不过和曾经被改变的照相、手机等行业相比,每个汽车公司看起来都像是一头从远古时代蹒跚至今的恐龙,虽然看起来外形以及性能等有了很多变化,但实际上本质依然没有改变。要知道许多曾经的业界领袖都失去了领头羊地位倒了下去。像柯达、博得斯书店、百视达公司、音乐公司、报社等等,汽车业看起来正在IT公司的瞄准镜之中。

    但汽车行业的供应链条上牵扯到太多利益捆绑,不会在短期内被快速淘汰。诺基亚、摩托罗拉那样的巨星瞬间陨落的故事,在汽车行业很难发生。汽车行业的很多趋势,实则依旧遥远。汽车在互联网化的变革过程中很难是革命性的,而是循序渐进式。

    通用之外,沃尔沃也亮出了自己的獠牙。在美国科技网站Gizmag最新的试驾中,沃尔沃向其演示了最新的车联网技术。例如,当A车发生车祸时,车况信息能够及时反馈到就近汽车的中控台上,且对其他司机发出预警。车联网的范围不仅仅是车与车之间,车辆还能与交通信号灯互联互通。比如,红灯时,司机无需紧盯信号灯,仪表盘能自动倒计时红灯剩余时间。

    而汽车行业的巨头宝马、福特则被评论认为看起来越来越像一家IT公司。

    2013年6月26日,继亮相CES、台北电脑展后,福特汽车再次以唯一一家汽车厂商的身份现身IT、科技类盛会。在本届亚洲移动通信博览会(Mobile Asia Expo)上,福特宣布了导入MyFord Touch、发布九款基于AppLink平台智能电话应用、携手百度和中国联通整合更多在福特车内可使用的声控应用程序等一揽子车载智能系统发展计划。

    宝马则早已在汽车的信息化、智能化和网络化中投入了40多年。宝马曾在第81届日内瓦车展上通过一台名为Vision ConnectedDrive的“互联驾驶”概念车向众人展示了汽车将如何成为网络世界的一部分,以及信息技术如何将驾驶者、车辆与车外世界紧密联系起来。

    有百年历史的福特则正视图跻身科技公司,在今年1月的CES期间,福特推出了汽车行业首个移动应用开发者项目AppLink。开发者可以在这个平台上下载福特汽车系统的源代码,直接在PC上完成开发和模拟测试。在美国市场,AppLink已整合超过50个App,包括网络电台Pandora、NPR广播节目,共享车辆位置的Glympse等等。在上个月末的GSMA移动通讯亚洲大会上,福特将这一接口开放给中国开发者,首批包括百度地图、高德导航、新浪微博、豆瓣电台、搜狗语音助手在内的9款本土应用程序入驻其中。在福特看来,与其进入一个并不擅长的领域紫星研发,还不如把这个领域开放给那些正在手机领域疯狂竞争的APP开发者们。这让福特看起来正在披上一个叫做安卓或者ios的外套。

    但福特们口中的“开放”,终究不能与手机系统开放源代码的彻头彻底相提并论。车企的底层数据不仅涉及商业机密,也关乎驾驶者性命之攸。“我们比IT企业更了解汽车的参数,更能确保汽车行驶中的安全。”如同宝马中国高级副总裁韦睿所言,你能允许你的苹果手机死机,但你不可能允许你的宝马车在半路死机。

    国内的车企也正在关注这一新兴行业,但看起来迈出的步子并不算大。例如,比亚迪此前推出的速锐车型,将配备遥控无人驾驶技术。依托如此,速锐在一定可视范围内,驾驶人可在车外使用遥控钥匙,操作车辆启动、前进、后退、左右转向,控制车辆低速行驶,能够将车移动一定的距离,可实现车外直观泊车。而未来将面世的东风裕隆纳智捷5的一款车型,更是直接将在车上配备一款HTC的手机,与仪表台配备的9英寸屏幕相连接成“大手机”。例如,车主将低于18℃空调自动启动写入APP,就可以实现。

    手机领域的残酷现实或许即将在汽车行业重现,在这个残酷的猎杀场上,谁丧失话语权,谁就将沦为行业的打工者。

佣兵天下

    两个庞大的国家正试图短兵相接,而一些羽翼尚未丰满的链条上的从业者正试图从多个切口拿到属于自己的空间。当战局陷入平衡之后,任何的外来力量都将让天平失去平衡。

    近日,高德举行了媒体见面会,大致介绍了一下新版的高德地图。新版地图融合了包括嘀嘀打车、团 800、大众点评、携程、丁丁优惠、订餐小秘书等第三方合作伙伴资源,同时还推出了 “分享到汽车 (Send 2 Car)”功能,为车联网铺路。

    除了地图之外,语音功能也是智能汽车的必备要素。早在数年前,福特就在微软帮助下实现了车载系统的语音命令功能。但苹果的Siri正被越来越多的汽车制造商们看好。在成功整合Siri的车型中,雪佛兰Spark EV已经上市,卡迪拉克CTS则将在明年推向市常而包括众多其他厂商也有望在近期推出同类产品。

    1920年代生产的“Radio Rex”玩具狗是眼下有据可查的最早的语音识别器,当这只狗听到自己的名字时,它就会从底座上弹出来,吓人一跳。那时候的语音识别技术是基于英文语音为基础开发,而作为象形文字的中文语音识别与作为音节文字的英文语音识别有着很大差别,而且也相对困难得多。

    但国内语音公司也没有放弃努力,近期科大讯飞在其手机端产品讯飞语点中已经上线了车载功能模块供用户测试使用。根据讯飞介绍,目前其针对汽车内的语音交互场景开发了汽车语音助理产品,可以让用户以自然语言在驾驶过程中使用导航、音乐、电话、路况等查询功能,也可以对车内的一些设备进行控制,相关产品已经在上汽、北汽等车型中量产。另外,为了更好的抑制车内噪音对语音识别的影响,公司还自主开发了降噪模块,可保证在高噪的车载环境下识别率保持在80%以上。

    同样跨界的还有百度。4月26日,百度与现代汽车在北京车展上宣布,共同对车载语音服务的技术产品研发及运营展开深入合作。届时,现代汽车将引入百度的中文语音识别、海量数据处理等技术,利用车辆内部信息系统提供便捷的网页搜索、餐厅、景点等目标地点搜索服务。此前,百度已经与宝马达成类似合作。

    而在王东强看来目前困扰智能汽车发展的最大难题是传感器技术价格过高:“现在传感器技术并不是没有,但是基本都被大企业把持着,价格很高。只有这个技术像手机的触摸屏一样普及,智能汽车才能迎来发展的春天。”

谁更懂用户

    实际上,传统车联网这几年的生存并不艰难。一方面新车购买量巨大,另一方面,汽车厂家之间的比拼从过去单纯的机械参数向车内电子设备转变,通用、丰田已经占据先机,国内品牌上汽、吉利、广汽等也都纷纷在上马车联网。

    但现在的车联网并没有被消费者所喜欢,根据某汽车网的一项调查,“语音控制”“远程遥控”及“触屏操控”分别以26%,24%和14%的票数当寻最华而不实功能”前三名。而有媒体更是称超过七成用户买车后再没用过车载移动互联功能。

    一个本能的问题就是,驾驶者们究竟需要什么样的智能汽车?

    网易科技就此问题走访了多位驾驶者,在他们看来,智能汽车最大的优势就是可以将身边所有的电子产品进行连接,在驾驶过程中娱乐化的程度大大将强。在娱乐之外,很多驾驶者也在关心辅助驾驶能够带来的帮助。

    在某家汽车厂商对未来的预测中显示了如下场景:

    当下班后疲惫的你行驶在人车拥堵的道路上时,你不用担心由于车距过近导致与前方的车发生碰撞,被称为“永不疲倦的第三只眼”的碰撞前向预警系统能预测到行车危险并在碰撞危险发生前向驾驶员发出警报。

    在车流行驶速度低于50公里/小时的情况下,被称为“堵车辅助系统”的技术可以让你脱离方向盘,根据车载探测系统,你的车可以跟着前面的车流,保持一定的车距自动往前走。

    如果你是夜间行驶,车载摄像头和雷达对行驶中任何障碍物进行监测主动避让;当天渐渐变黑,只要开启主动夜视系统,安装在前大灯组中的红外线灯可以将人的肉眼看不见的路面照亮。

    不过这样美妙的场景之中蕴含着不可控的危险。要知道我们即将迎来第一次车祸发生250周年纪念日,那起车祸发生在1771年,肇事者是一位浪漫的法国人。这让汽车厂商们认为自己比其他厂商更懂得车辆的安全。

    一位驾驶者向网易科技提出自己的担忧:“我们很难把自己以及车上乘客的姓名交到IT系统的手中。

    几百年前,汽车开始进入我们的生活。在IT厂商试图控制这个速度与激情的产物之前,这个轮子、座椅、发动机与一些其他什么东西构成的产品在我们的生命中分别扮演着代步工具、炫耀生活地位、朋友等多个角色,但在未来它可能会变成一个现在的我们不再熟悉的产品。

关键字:双重  博弈  谷歌  苹果

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0720/article_7533.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
双重
博弈
谷歌
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved