动力新王牌系列之三:福特的EcoBoost和PowerShift

2013-07-15 15:34:26来源: 车云网 关键字:系列  福特  ecoboost  powershift

    虽然各路厂商的动力革新多少都有点受到大众“黄金组合”的影响,但论及针锋相对,恐怕要非福特莫属。在过去几年中,福特主推的EcoBoost+PowerShift与大众TSI+DSG实在是太像了。不过从最近的表现来看,福特的新动力技术已越来越多地显露出自己的特点。

EcoBoost家族:排量越小越有看点

    从技术来看,EcoBoost的核心与TSI一样,为小涡轮直喷增压,核心诉求为提升效率和符合日常驾驶需求,而非早期涡轮增压机型的纯运动。第一款EcoBoost的发动机是2008年推出的3.5升双涡轮增压机型。随后,EcoBoost系列陆续推出了2.0T、1.6T。最近的两年中,则又发布了1.0T和1.5T。从技术来看,自然是越往后越新。尤其是排量最小的1.0T,获得几个海外权威杂志的奖项,名气反而要比几个老大哥更大。

    最早的3.5升EcoBoost其实是福特为解决V8发动机问题而生的。众所周知,美系厂商在很长时间内对于侧置凸轮轴发动机的偏好,阻碍了它在V8发动机技术方面的全球同步。许多美国厂商在这方面做过革新的尝试,但都不成功(例如通用的北极星)。为此福特另辟蹊径,在设计较为成功的V6机型上研发直喷增压版本永远取代V8发动机。此举至少在北美市场看是成功的。

    EcoBoost真正的主力是2.0T版本,也就是国产蒙迪欧上搭载的机型。从蒙迪欧致胜1750转达到扭矩峰值的数值来看,其涡轮启动的时点仍然是比较靠前的。除此之外,EcoBoost2.0T还具备一些自己的设计特点,例如特殊的活塞顶部造型有利于涡流的形成,每秒300次的喷油次数、进排气VVT等等,都有利于效率的提升。相比大众新的TSI发动机,EcoBoost2.0T的优点是采用了全铝设计,但它的涡轮依然是靠机油冷却而非水冷。

    对于普通消费者而言,EcoBoost2.0T最吸引人的还是数据。GTDi200版本功率就高达203马力,扭矩更是高达340牛米(新蒙迪欧的版本),这已经显著超越了大众2.0TSI的高功率版本(200马力/280牛米)。另外,因为之前归属福特的原因,这款机型还在许多豪华品牌车型上配备,例如路虎极光、沃尔沃XC60等等,这也是其吸引眼球的地方。

    去年推出的EcoBoost1.0T是新设计平台下的产物,从某种意义上来说可以看做是EcoBoost的第三代产品。除了EcoBoost的三大法宝:直喷、增压、双VVT以外,EcoBoost1.0T还有不少独特的设计亮点。首先它的三缸结构对于福特来说就够特殊的,结果工程师还偏偏去掉了平衡轴,通过特殊的偏心飞轮来平衡震动。涡轮的设计上也有特色,区区3缸1.0T的排量,依然可以在1500转的情况下让涡轮全负荷工作。

    对于铸铁缸体,福特的解释是有利于暖机,从而降低油耗,但从我们的角度看主要因素仍在于控制成本。无论如何,这款发动机从数据和表现上是非常可观的。搭载在翼搏上的版本,功率扭矩高达125马力/170牛米,接近普通1.8L发动机的水平。从翼搏1.0T性能明显强于1.5L的表现来看,这个数据是可信的。

    更关键的是它的油耗,依据工信部数据,翼搏1.0T市区、市郊和综合工况的油耗分别为6.8L、4.8L和5.7L,比动力更弱的1.5L版本还要低不少(8.4L、5.4L、6.3L)。目前这款机型在国内还处于“试水阶段”。未来,它完全可以配备在福克斯上来替代当前的1.6L版本,甚至作为蒙迪欧的入门版出现。不必觉得荒唐,在海外,福特就是这么配的。如此,结合成本、油耗的优势,其竞争力不可小觑。

    最新鲜上市的1.5T版本可以看做是新平台下的第二款产品,它在许多方面与1.0T版本有着互通之处(例如集成式排气等等),不过作为汽缸数和定位都不相同的机型,他们之间的区别还是挺大的。例如它依然采用了铝制缸体的设计而非铸铁缸体。其他方面,这款发动机采用了水冷中冷设计,有利于进气效率的提升。破天荒地在皮带传动上整合了离合器,从而可以缩短热车时间、降低油耗。经过这些设计,EcoBoost1.5在排量比EcoBoost1.6小的情况下,扭矩一样(240牛米)、功率还略强(高3马力)。

PowerShift与SelectShift共存

    PowerShift是福特给其双离合变速器取的名字。从PowerShift的类型来看,它也与大众类似,即同时拥有湿式离合器版本和干式离合器版本,并分别搭配在大马力车型(蒙迪欧致胜)和小马力车型(福克斯、嘉年华、翼搏)上。由于离合器的控制方式不同,目前PowerShift的干式离合器版本并没有遇到类似大众DQ200 DSG变速器的问题。

    以福特之前推广PowerShift的势头来看,大有成为大众之后第二个全力投入双离合阵营的厂商。然而从新蒙迪欧的情况看,显然福特远没有大众那么坚定——这样一款主力车型居然弃用PowerShift而改用常规AT变速器SelectShift,显示出福特“两条腿走路”的战略。

    这与福特对待双离合的态度有关,同时也与其在双离合领域的投入度有关——无论从启动的时间、投入的精力和产品的实际表现来看,PowerShift都与DSG有着不小的差别。而具体到新蒙迪欧,福特则通过提升发动机性能(扭矩从老款的300牛米提升到新款的340牛米)来弥补变速器的效率降低的问题。

车云小结:

    福特的欧洲化和全球化战略让人对这个老牌的美系厂商刮目相看。如今的福特车,不仅彻底摘掉了油老虎的帽子,而且一跃成为节能高手。这一结果,与福特在技术上紧跟世界潮流有很大关系,并一度造成了其“针对大众”的错觉。

    注重技术的态度,加上老牌大厂的实力,福特的确为动力传动技术的进步起到了积极与促进的作用。不过,福特对于双离合变速器的态度虽然从商业的角度合情合理,但从引发技术百家争鸣的角度看,还是让人略感遗憾的。

关键字:系列  福特  ecoboost  powershift

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0715/article_7523.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:"动力新王牌"系列之四:大众的执着与讨巧
下一篇:TI支持集成型电源管理与CAN 接口的电机驱动器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
系列
福特
ecoboost
powershift

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved