动力新王牌系列之三:福特的EcoBoost和PowerShift

2013-07-15 15:34:26来源: 车云网

    虽然各路厂商的动力革新多少都有点受到大众“黄金组合”的影响,但论及针锋相对,恐怕要非福特莫属。在过去几年中,福特主推的EcoBoost+PowerShift与大众TSI+DSG实在是太像了。不过从最近的表现来看,福特的新动力技术已越来越多地显露出自己的特点。

EcoBoost家族:排量越小越有看点

    从技术来看,EcoBoost的核心与TSI一样,为小涡轮直喷增压,核心诉求为提升效率和符合日常驾驶需求,而非早期涡轮增压机型的纯运动。第一款EcoBoost的发动机是2008年推出的3.5升双涡轮增压机型。随后,EcoBoost系列陆续推出了2.0T、1.6T。最近的两年中,则又发布了1.0T和1.5T。从技术来看,自然是越往后越新。尤其是排量最小的1.0T,获得几个海外权威杂志的奖项,名气反而要比几个老大哥更大。

    最早的3.5升EcoBoost其实是福特为解决V8发动机问题而生的。众所周知,美系厂商在很长时间内对于侧置凸轮轴发动机的偏好,阻碍了它在V8发动机技术方面的全球同步。许多美国厂商在这方面做过革新的尝试,但都不成功(例如通用的北极星)。为此福特另辟蹊径,在设计较为成功的V6机型上研发直喷增压版本永远取代V8发动机。此举至少在北美市场看是成功的。

    EcoBoost真正的主力是2.0T版本,也就是国产蒙迪欧上搭载的机型。从蒙迪欧致胜1750转达到扭矩峰值的数值来看,其涡轮启动的时点仍然是比较靠前的。除此之外,EcoBoost2.0T还具备一些自己的设计特点,例如特殊的活塞顶部造型有利于涡流的形成,每秒300次的喷油次数、进排气VVT等等,都有利于效率的提升。相比大众新的TSI发动机,EcoBoost2.0T的优点是采用了全铝设计,但它的涡轮依然是靠机油冷却而非水冷。

    对于普通消费者而言,EcoBoost2.0T最吸引人的还是数据。GTDi200版本功率就高达203马力,扭矩更是高达340牛米(新蒙迪欧的版本),这已经显著超越了大众2.0TSI的高功率版本(200马力/280牛米)。另外,因为之前归属福特的原因,这款机型还在许多豪华品牌车型上配备,例如路虎极光、沃尔沃XC60等等,这也是其吸引眼球的地方。

    去年推出的EcoBoost1.0T是新设计平台下的产物,从某种意义上来说可以看做是EcoBoost的第三代产品。除了EcoBoost的三大法宝:直喷、增压、双VVT以外,EcoBoost1.0T还有不少独特的设计亮点。首先它的三缸结构对于福特来说就够特殊的,结果工程师还偏偏去掉了平衡轴,通过特殊的偏心飞轮来平衡震动。涡轮的设计上也有特色,区区3缸1.0T的排量,依然可以在1500转的情况下让涡轮全负荷工作。

    对于铸铁缸体,福特的解释是有利于暖机,从而降低油耗,但从我们的角度看主要因素仍在于控制成本。无论如何,这款发动机从数据和表现上是非常可观的。搭载在翼搏上的版本,功率扭矩高达125马力/170牛米,接近普通1.8L发动机的水平。从翼搏1.0T性能明显强于1.5L的表现来看,这个数据是可信的。

    更关键的是它的油耗,依据工信部数据,翼搏1.0T市区、市郊和综合工况的油耗分别为6.8L、4.8L和5.7L,比动力更弱的1.5L版本还要低不少(8.4L、5.4L、6.3L)。目前这款机型在国内还处于“试水阶段”。未来,它完全可以配备在福克斯上来替代当前的1.6L版本,甚至作为蒙迪欧的入门版出现。不必觉得荒唐,在海外,福特就是这么配的。如此,结合成本、油耗的优势,其竞争力不可小觑。

    最新鲜上市的1.5T版本可以看做是新平台下的第二款产品,它在许多方面与1.0T版本有着互通之处(例如集成式排气等等),不过作为汽缸数和定位都不相同的机型,他们之间的区别还是挺大的。例如它依然采用了铝制缸体的设计而非铸铁缸体。其他方面,这款发动机采用了水冷中冷设计,有利于进气效率的提升。破天荒地在皮带传动上整合了离合器,从而可以缩短热车时间、降低油耗。经过这些设计,EcoBoost1.5在排量比EcoBoost1.6小的情况下,扭矩一样(240牛米)、功率还略强(高3马力)。

PowerShift与SelectShift共存

    PowerShift是福特给其双离合变速器取的名字。从PowerShift的类型来看,它也与大众类似,即同时拥有湿式离合器版本和干式离合器版本,并分别搭配在大马力车型(蒙迪欧致胜)和小马力车型(福克斯、嘉年华、翼搏)上。由于离合器的控制方式不同,目前PowerShift的干式离合器版本并没有遇到类似大众DQ200 DSG变速器的问题。

    以福特之前推广PowerShift的势头来看,大有成为大众之后第二个全力投入双离合阵营的厂商。然而从新蒙迪欧的情况看,显然福特远没有大众那么坚定——这样一款主力车型居然弃用PowerShift而改用常规AT变速器SelectShift,显示出福特“两条腿走路”的战略。

    这与福特对待双离合的态度有关,同时也与其在双离合领域的投入度有关——无论从启动的时间、投入的精力和产品的实际表现来看,PowerShift都与DSG有着不小的差别。而具体到新蒙迪欧,福特则通过提升发动机性能(扭矩从老款的300牛米提升到新款的340牛米)来弥补变速器的效率降低的问题。

车云小结:

    福特的欧洲化和全球化战略让人对这个老牌的美系厂商刮目相看。如今的福特车,不仅彻底摘掉了油老虎的帽子,而且一跃成为节能高手。这一结果,与福特在技术上紧跟世界潮流有很大关系,并一度造成了其“针对大众”的错觉。

    注重技术的态度,加上老牌大厂的实力,福特的确为动力传动技术的进步起到了积极与促进的作用。不过,福特对于双离合变速器的态度虽然从商业的角度合情合理,但从引发技术百家争鸣的角度看,还是让人略感遗憾的。

关键字:系列  福特  ecoboost  powershift

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0715/article_7523.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
系列
福特
ecoboost
powershift

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved