日野汽车公开卡客车自动制动技术

2013-07-12 16:23:39来源: 日经汽车技术 关键字:客车  自动  制动  技术

    日野汽车于7月上旬向新闻媒体公开了该公司卡车所采用的自动制动技术(图1),并现场演示了配备在大型卡车及客车上的碰撞伤害减轻制动器“PCS”以及小型卡车的防侧滑装置“VSC”。在观光客车及大型卡车事故接连不断的背景下,日野汽车提出了“积极标配使用自动制动技术安全功能”的方针。

图1:利用VSC防止小型卡车发生侧翻

    日野汽车是在东京都羽村工厂内向客户做安全讲解的设施中公开有关技术的。对于碰撞伤害减轻制动器,利用大型卡车“Profia”做了现场演示(图2)。在车辆前格栅附近配备了电装制造的毫米波雷达,与乘用车使用的产品相同。

    现场演示时,在车辆前方设置雷达反射板,车辆行至反射板前时自动制动,实施减速。雷达检测装置将反射板视为乘用车大小的障碍物,当车辆接近反射板时会向驾驶者发出警告音,驾驶者大力踩下制动踏板的话,车辆便可停在反射板跟前。而当驾驶者未踩下制动踏板时,如果反射板与车辆的相对速度达到约70km/h,就会在到达反射板设置地点时减速约25km/h,使车速降至约45km/h。

    日野汽车从2010年开始在大型卡车及客车上标配这种制动器,而在小型及中型卡车上的采用行动则刚刚开始,目前处于“正在研究”(日野汽车)的阶段。另外,日野汽车最近还打算开发即使不踩制动踏板也可使车辆停止在障碍物前的技术。对于实用化所面临的课题,该公司指出“大型卡车较重,制动距离比乘用车长。需要配备检测障碍物的距离长达乘用车2倍左右的传感器”。

图2:大型卡车的自动制动技术。驾驶员大力踩下制动踏板的话可使车辆停止在反射板跟前

图3:在VSC的现场演示中,为了防止车辆真地发生侧翻,在车辆左右安装了支撑杆和轮胎

    另外,在现场演示配备在小型卡车“DUTRO”上的VSC功能时,比较了高车速状态下左转弯时启动和未启动该装置的车辆姿态。未启动时有侧翻趋势,而启动时车辆可稳定转弯(图3)。“卡车的车高较高,比乘用车容易侧翻。所以更有必要配备可防止侧翻的VSC”(日野汽车)。日野汽车2011年在小型卡车中设定了VSC配备项目。目前为选配产品,但“今后的目标是实现标配”。

关键字:客车  自动  制动  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0712/article_7510.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日产汽车最新CVT技术亮相AUTOTEC展览会
下一篇:哪种技术能成为自动制动技术的主流?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
客车
自动
制动
技术

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved