盘点八大汽车智能技术

2013-07-12 15:17:10来源: 车联网周刊

    当袖珍相机问世,人们奉送了一个可爱的外号——“傻瓜相机”。原因是此类相机操作简单,似乎连傻瓜都能用。如今,随着汽车智能技术的日益发达,汽车驾驶员也变得越来越省心,就连无人驾驶技术都已经进入成熟的路试阶段,没准哪一天,汽车也会变成“傻瓜车”。愚人节即将来临,让我们将眼光放到汽车智能技术身上,这些或解放双手,或增强安全系数的技术,从人性化的角度令开车变得简单。

No.1:自动刹车

    这项技术目前市面上有两种,一种是车辆停止后,电脑会自动拉起手刹,防止溜车。另一种是防撞自动刹车,即在城市中以一定车速行驶时,如果雷达侦测到前方突然出现障碍物,电脑会对车辆进行刹车。

    前者是比较成熟和常见的技术,进口大众和宝马的一些豪华车型都有应用,在拥挤的城市驾驶中确实很方便。后者见于沃尔沃的城市安全系统,如果前车突然刹车, 系统判断有发生碰撞的危险时便会对制动器进行预充压。如果司机仍未采取任何行动,制动器会自动刹车。如果两车的相对速度差低于15公里/时,该系统可帮助 司机避免碰撞。当两车的相对速度差在15和30公里/时之间时,该系统可在碰撞发生前将速度降至最低。

    这个技术的弊病是司机得随时保证传感器的清洁,在雾、雪或大雨等恶劣天气下,其探测能力会降低。

    技术应用车型:大众途锐、沃尔沃XC60

No.2:自动泊车

    在倒车雷达几乎成为车型标配之后,自动泊车渐渐成为另一项风行的汽车技术。当多年前,记者去体验雷克萨斯的自动泊车时,不禁感叹:这让多少汽车菜鸟得以从停车的难题中解放出来!

    一汽-大众的技术讲解员甚至宣称,其自动泊车技术能让侧停的车从前后仅一个拳头的距离中将车挪出来,这是连老练的司机都很难做到的。这项技术的原理很简单,即通过遍布车辆周围的雷达探头测量自身与周围物体之间的距离和角度,然后通过车载电脑计算出操作流程配合车速调整方向盘的转动,驾驶者只需要控制车速即可。

    技术应用车型:大众途安、斯柯达昊锐、奔驰B200、宝马5系

No.3:语音控制

    其实早在十年前,通用汽车就发布过一辆语音控制的概念车,一拍巴掌,车就会启动,一说“HELLO”,车门就会开。不过,随着苹果宣布其Siri语音识别软件与汽车应用相结合,汽车的语音控制系统将成为未来的潮流。

    在今年的国际电子消费产品展上,雪佛兰展出了一台搭载Siri语音控制系统的乐驰。在这款车上,Siri的专属按钮正式进驻到乐驰的方向盘上,通过与 iPhone的蓝牙连接,驾驶者可以通过方向盘的专属按钮调用Siri实现短信查询、通话、使用汽车音响等诸多功能。在这款车上,即便双手不离开方向盘, 也能即时地了解当地的新闻以及证券信息甚至遥控广播收音调频。

    技术应用车型:荣威350、MG5

No.4:手机管家

    在手机越来越智能的当下,通过智能手机来管理车辆也变成一项时髦而方便的技术。在电影《碟中谍4》中,汤姆·克鲁斯就用手机控制汽车,在高科技的协助下完成任务。其实,通用的安吉星早已经将手机管家这项技术应用到实际当中。

    这项技术只需要车主通过比如苹果、安卓等智能手机系统安装手机应用程序,并在绑定自己的手机号码之后,就可以通过手机随时监控、查看汽车的工作状况及是否有故障信息。

    同时,在手机界面上,车主还可以选择对汽车上锁、解锁,让汽车闪灯或鸣笛,甚至远程启动发动机/关闭发动机等。远程的解锁和上锁对那些已经离开停车位,又不记得是否锁车的顾客尤其体贴。而闪灯或鸣笛则让车主在迷宫似的地下商场找车变得轻松很多。

    技术应用车型:雪佛兰迈锐宝、别克昂科拉、凯迪拉克SRX

No.5:自动转向

    在智能驾驶中,一般都采用自动刹车使车辆停止从而避免碰撞。而日产汽车开发出一项新功能,让汽车在车速较高、即使刹车也不能避免碰撞、周围有避让空间的情况下,通过自动打方向盘来避免碰撞。

    为了能通过改变车辆行驶方向来避免碰撞,该功能使用多个传感器来识别周围的空间。当有车辆从后侧方靠近时,如果突然打方向盘则会发生碰撞。因此,必须要检测出即使打方向盘改变行驶方向也不会发生碰撞的范围。为此,车辆上设置了九个传感器。

    传感器检测到有碰撞危险时即会通过声音和显示提醒驾驶员,如果驾驶员仍不采取躲避操作,系统就会判断自动刹车和自动转向哪种方式更有效,决定采用自动转向后会通知驾驶员可以向哪个方向打方向盘,然后立即转向。

    不过日产方面表示,此功能的实用化还需要一些时日,他们会继续对该功能进行试验与改良。

    技术应用车型:日产电动车LEAF

No.6:遥控驾驶

    这项技术看起来和无人驾驶有些接近,但技术上要容易很多。驾驶人通过手中的遥控器发射无线射频信号,车辆中控台的接收器接收到射频信号后,传输给处理器,处理器再通过汽车电路系统将信号传递给发动机、方向盘,从而让人能够遥控汽车

    比亚迪F3速锐是市面上唯一一款装配了该项技术的汽车。在车辆周围20米可视范围内,驾驶者在车外使用遥控钥匙,可以操作车辆启动、前进后退、左右转向,控制车辆低速行驶一定的距离。为了保持安全,车速被控制在2公里/时。

    据比亚迪方面介绍,开发这项技术主要是为了方便车主在窄车位停车,未来他们会进一步完善该功能,比如让转向与前进同时进行。

    技术应用车型:比亚迪F3速锐

No.7:盲区预警

    尽管驾驶者在开车时理应“眼观四路,耳听八方”,但是难免会有一些突然而至的车辆让人防不胜防。这时,如果车上有能提前告知其他车辆或物体靠近的盲区预警就能让人更从容一些。

    这套系统的工作原理是,通过左右外后视镜下的雷达,当有车辆驶入侧方监视区内时,车内两侧A柱上的警示灯就会立即亮起,从而引起驾驶者的注意。在有些车型上,与这套系统配合使用的还有车道偏离警视系统,进一步提高车辆的主动安全性。

    事实上,盲区预警更像是倒车雷达的衍生版本。出于成本的考虑,这项技术并没有普及。但这却是一项很实用的技术,它或许可以让你在城市交通中不必再被悄然无 声从车旁溜过的电动车吓到。在高速公路上,盲区预警则能够提醒驾驶者当前不是变道的时机,避免变换车道时因车辆盲区引发意外。

    技术应用车型:大众辉腾、沃尔沃S60、凯迪拉克XTS

No.8:无人驾驶

    20年后,人们驾驶汽车的景象也许会变成这样:用户坐在驾驶员座位上,说出自己想要去的地点,然后按下一个按钮说“出发”,汽车就会自动载着你到达目的 地。2012年8月8日,谷歌就正式宣布由其研发改装的一款普锐斯自动驾驶汽车已成功行驶30万英里(约合48.3万公里)。期间,所有驾驶控制均由电脑 自动完成,整个行驶记录中唯一的一次交通事故是被其他汽车追尾。

    无人驾驶汽车集合了当下大多数汽车智能技术,所用到的设备包括摄像机、雷达感应器和激光设备等,其车载电脑能识别交通灯,识别人行道和障碍物等,并模拟人 的智力对相应交通状况作出正确反应。谷歌的数据中心在这一过程中发挥巨大作用,由汽车收集的有关周围地形的大量信息都将由它处理。这也可以解释为什么在无 人驾驶技术方面走在最前沿的不是汽车厂商,而是一家IT企业。

    谷歌方面相信,虽然还有很长的一段路要走,但无人驾驶终有一天会成为未来主要交通工具。

    技术应用车型:丰田普锐斯、雷克萨斯LH460

 

关键字:盘点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0712/article_7508.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盘点

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved