谁比谁靠谱,底特律三巨头比拼车载系统

2013-07-10 16:02:15来源: 车云网

    近年来,车载信息娱乐系统已经成为车企争取顾客的砝码。

    “如果你不在车内加入这一类的系统,你就会失去生意,”通用信息娱乐系统研发的高级经理Mike Hichme告诉记者。 “现在大部分的汽车用户都对这类系统有兴趣,没有车企能够承受放弃它所带来的损失。”

    目前全球约有10%的汽车配有GPS芯片和蜂窝技术,截至2015年,这一数字将翻番,甚至达到50%; 而到2025年,几乎所有的汽车都将实现多种途径下的移动连接。现有的趋势是,各大车企都在努力向消费者提供各种不同的选择,从内置电脑芯片到与智能手机无缝对接。

    而底特律在车载信息娱乐系统方面,一时呈现出了三足鼎立的态势:先驱者---通用、创新者---福特和近来杀出的黑马---克莱斯勒。

    通用的OnStar系统是最早的,兴起于1996年,是车载信息娱乐系统领域的始祖;福特的SYNC系统晚了11年,但却因其创新性也赚了不少眼球。

    继SYNC之后,福特又推出了MyFord Touch系统,用触摸屏和多功能菜单取代了传统的按钮操作。但MyFord Touch却没能复制SYNC的成功,其实际操作的复杂性和系统设计缺陷让消费者满腹牢骚,福特也因此蒙受了巨大的损失。福特目前正在努力修复MyFord Touch的系统漏洞,并且准备换回传统的按钮操作,以降低使用的复杂性。

    克莱斯勒在通用和福特之后,带着自家的Uconnect进军车载信息娱乐系统,虽然颇有些后知后觉,但Uconnect目前良好的市场表现却为克莱斯勒挣得了不少彩头。

通用先行

    OnStar最初是以提供安全服务的角色出现的。彼时,用户可通过OnStar按钮连线呼叫中心,之后呼叫中心通过GPS芯片和蜂窝技术定位用户所在的位置,并提供相关的帮助。如果发生了交通事故,安全气囊被损坏,配有OnStar的汽车还可以呼叫紧急救援车辆。

    随后通用对OnStar进行了升级,用户无需用手操作即可实现智能手机和汽车的连接。

    通用日前还宣布计划引入4G的宽带速度,以重获车载信息娱乐系统的盟主之位。一旦实现了车内4G,用户无需同步智能手机就能在汽车中查询语音邮件和短信。整个汽车内部就仿佛是一个Wi-Fi场,允许车主自由连网。

    如今,通用旗下每一个品牌都在研发自己的车载信息娱乐系统,并冠以不同的名字和售价,操作复杂度也多有不同。雪佛兰有低价位的MyLink系统,允许用户通过蓝牙和智能手机上网;别克和GMC则配有Intellilink系统。凯迪拉克的用户体验系统CUE相对高端,使用触摸屏作为操作界面。

    Hichme和Stuart Norris在2008年时就有了CUE的初步创意,彼时的想法是利用凯迪拉克向来先进的技术,将驾驶舱内繁多的操作按钮进行简化,并将音频系统标准化,加入声音分辨等功能。CUE一年前在凯迪拉克XTS上首次试行,之后又先后应用到了新款ATS和SRX等车型。

    和福特的MyFord Touch类似,CUE目前也收到了来自业内外的批评,比如《消费者报告》就指出,触摸屏的设计不利于用户在驾车的过程中进行操作。

    凯迪拉克对缺乏传统操作按钮一类的批评已有预期,但和MyFord Touch不同的是,对CUE质疑有多半是针对系统本身的不足和漏洞,通用目前已经修复了部分漏洞。

    来自AutoPacific的Dave Sullivan在使用CUE的过程中就遇到了问题,他说“当你在开车时,发现车内的配置不能正常工作,你会很生气的,而且会分神。”

福特技术流

    福特早先在微软的协作下研发了SYNC系统,放弃了更为常见的在汽车中插入电脑芯片的做法,选择将汽车与智能手机直接相互连接。持续的软件更新使SYNC可以与最先进的移动技术保持同步。

    SYNC一经推出即获得了成功,也将福特推向了汽车技术领袖的位置。

    但接下来问世的MyFord Touch却没能延续SYNC的风光,反倒受到了普遍的质疑。其先进的触摸屏操作界面被证实不便于用户驾车时使用,福特的消费者质量评估急剧下滑,并且估计在接下来的几年内都难以翻身。

    为挽回局面,福特采取了一系列的措施,比如延长系统保修期、免费提供软件补丁等。大概两年半前,福特开始重新在汽车中使用传统的操作按钮,MyFord Touch的市场惨败或将会促使福特回归按钮式的操作配置。类似的例子还有MyLincoln Touch,其复杂的操作完全不讨消费者的喜欢。

    “我们很乐意对MyFord Touch进行必要的改进。”福特美国总裁Joe Hinrichs近日在接受采访时表示。

    目前,80%的福特车型配有MyFord Touch,系统普及率远多于其他的竞争对手。这同时也意味着福特将会收到更多的消费者投诉。但福特仍致力于尝试和推进各种先进的技术,Joe就表示:“我们的主要的发展目标之一是保持汽车技术的领头人的地位。”

    来自J.D.Power的Sargent承认福特在技术层面的确先于其他车企,但是福特更应该考虑到技术的实用性,照顾消费者的使用需求。

克莱斯勒成新宠

    克莱斯勒的Uconnect系统容其他诸多车载信息娱乐系统的优点于一身,因此广受好评。

    Uconnect同时拥有蜂窝技术和多种订购服务,能够将汽车和智能手机进行同步,并且引入了3G的宽带速度,极其方便用户上网或者连接其他电子设备。

    车主可通过车内的内置电话订购服务,也可以将智能手机和车里的信息娱乐系统同步,轻松实现接打电话、上网或者听歌。

    “有些用户希望不用智能手机就能实现上述功能,但有些用户则对手机有严重依赖,喜欢将手机与汽车相连接。”克莱斯勒Uconnect 团队的负责人Marios Zenios评论说。

    Marios于2008年从摩托罗拉跳槽到克莱斯勒,当时克莱斯勒正处于初级研发阶段,并在集中讨论Uconnect是应该内置还是依托于智能手机。

    “后来我们决定两种方式并行,尽可能满足消费者的多样需求。”Marios透露。

    这个决定又带来了另外一个问题:这个系统应该有多先进才能适合尽可能多的用户?

    克莱斯勒最终将大众消费者的科技水平和偏好作为了主要的考虑因素,采取了中间路线:在系统中既加入了大量的机械操作,也设置了8.4英寸大小的触摸屏。新款的Ram和Viper还可实现车内无线上网。

    克莱斯勒的想法就是:让消费者自行在机械操作到触摸屏操作之间进行切换。此外,克莱斯勒还提供了八种播放音乐的方式和三种控制车内气温的途径。

    “科技对我们来说是辅助工具,并不是开发系统时唯一的决定性因素。”Marios说道。

小结:

    车载信息娱乐系统是大势所趋,是未来每辆汽车必不可少的配置。目前,各家都在想着怎样把科技融合到产品中,争取更多的消费者,但目前这还只是一个尝试阶段,谁也不比谁更靠谱。只有设计轻巧合理,顾及消费者体验的产品,才会让你动心,对么。

关键字:靠谱  底特律  三巨头

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0710/article_7494.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
靠谱
底特律
三巨头

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved