细数十类华而不实的汽车技术

2013-07-08 15:12:57来源: 盖世汽车网

一、操作复杂的信息娱乐系统

细数十类华而不实的汽车技术

    比如福特MyFordTouch/MyLincoln。根据官方的介绍:MyFord Touch™即福特最新研发的车载多媒体互动系统,该技术为驾驶员提供最先进的用于操控车辆主要功能的控件及显示屏的组合。MyFordTouch系统主要包括一个8英寸的触摸屏,界面和图像由新一代福特SYNC支持,并以微软Windows Embedded Auto为平台。最新先进功能包括增强的声音识别功能,以及由SD卡槽实现的更多接口。 可让驾驶员通过清楚、直观的彩色显示屏和语音来控制各种功能。

    MyFord Touch™各种功能和设置操作简便,使驾驶者的精力更集中于行车本身MyFord Touch™各种功能和设置操作简便,使驾驶者的精力更集中于行车本身。

    MyFord Touch™拥有传统的集中式布局,客户可以通过声控、触摸屏或者方向盘横幅上的五项按键来操作,获取个性化信息。最多有三块屏幕用于显示MyFord Touch™的信息,两块4.2英寸的屏幕位于仪表盘两侧,中控台的上端则另有一块更大的8英寸LCD触摸屏。这些屏幕的信息由方向盘横幅上的五项按键控制。左侧的显示屏用于车辆信息显示和设定,包括燃油经济性、机械状态和安全指标。右侧的MyFord Touch™的8英寸触摸显示屏位于中控台上端,把对驾驶者最重要的四个功能电话、导航、空调和娱乐放在四个角上。四角设计让各种功能触手可及。其他还包括通讯娱乐、蓝牙电话、地图导航等功能。

    点评;这项系统看似非常酷,但实际使用中并没有那么好。根据消费者调查报告显示,用户对该系统的评价褒贬不一。其缺点在于:首先,一些用户表示,这项系统经常会发生崩溃或者系统错误。另外,有许多用户反应,这项系统的操作并不直观,特别是对于学习能力不如年轻人的中年用户来说,更是要花费大量的时间学习如何操作该系统。最后,其语音功能并没有介绍中的那么实用,有时会发生识别错误或无法识别的情况。

二、强制性牵引力控制系统

细数十类华而不实的汽车技术

    牵引力控制系统依靠电子传感器探测到从动轮速度低于驱动轮时(这是打滑的特征),就会发出一个信号,调节点火时间、减小气门开度、减小油门、降挡或制动车轮,从而使车轮不再打滑。

    牵引力控制系统可以提高汽车行驶稳定性,提高加速性,提高爬坡能力。原采只是豪华轿车上才安装牵引力控制系统,现在许多普通轿车上也有。

    牵引力控制系统如果和ABS相互配合使用,将进一步增强汽车的安全性能。牵引力控制系统和ABS可共用车轴上的轮速传感器,并与行车电脑连接,不断监视各轮转速,当在低速发现打滑时,牵引力控制系统会立刻通知ABS动作来减低此车轮的打滑。若在高速发现打滑时,牵引力控制系统立即向行车电脑发出指令,指挥发动机降速或变速器降挡,使打滑车轮不再打滑,防止车辆失控甩尾。

    点评:汽车牵引力控制系统原本是一个可选配置,而美国联邦政府从对2012至以后年款的车型就做出了强制规定,汽车必须配备牵引力控制系统。但美国的车主对此非常反感,他们更喜欢道奇蝰蛇(Dodge Viper)这类没有牵引力控制系统的汽车,因为这类汽车具备更强的可操作性,不会受到系统限制。现在,最新款的道奇蝰蛇SRT中强制配备了牵引力控制系统。

    这并不是说人们排斥更安全的车辆,只是在某些情况下,车主更喜欢没有束缚的自由驾驶。而如今在美国上市的量产新车几乎全部强制配备牵引力控制系统,而最令人懊恼的是,一旦车辆启动,它全程开启,且无法关闭。

三、“工作过于积极”的盲点检测系统

细数十类华而不实的汽车技术

    盲点检测系统就是,通过车辆周围排布的防撞雷达、多普勒雷达、红外雷达等传感器、盲点探测器等设施。由计算机进行控制,在超车、倒车、换道、大雾、雨天等易发生危险的情况下随时以声、光(侧视镜上的小灯闪烁)形式向驾驶员提供汽车周围必要的信息,并可自动采取措施,有效防止事故发生。

    点评:该技术的确为车主带来了帮助,尤其是在高速公路拥挤或超车、变道等情况下非常有用。不过,有时候这类系统的“工作过于积极”,换句话说就是发出警告的频率过于频繁,会让司机感到厌烦。

    造成这种情况的原因在于,有些盲点检测系统甚至会把道路当中的混凝土分隔路桩也当成障碍物,如果遇到一条5公里长的车道分离线均采用混凝土路桩,那么该系统就会在这5公里的范围内持续不断地提醒司机盲点区域有危险情况发生,从而使司机感到厌烦。

四、语音识别技术无法识别语音?

细数十类华而不实的汽车技术

    人类技术文明的发展史过程中,始终伴随着感知和肢体的延伸与解放,从结绳记事到视频电话、从老马识途到卫星导航、从烽火狼烟到智能交通等等,人类的肢体及其感知系统在不断拓展自身的影响范围,而在此过程中,信息流向也从简单到复杂、由单向传递变为双向互动。基于Internet互联网技术实现了人的思想联网,进而引发了人类史上空前的信息大爆炸,而作为人类肢体的附属或衍生物,汽车及其联网工程毫无疑问会给人类拓展肢体空间带来更大的变化。在车联网技术的一端,从国内热炒语音导航开始,人们已经意识到在车联网时代,“动嘴”远比“动手”更为快捷。沿着这种用嘴导航的思路,在车载主机领域全面实现声控技术,改革人机对话模式,从技术端提高车联网终端设备的使用效率和用户黏度,逐渐成为推动车联网发展的重要环节。

    上汽iVoka、福特汽车SYNC、丰田G-book、通用安吉星、日产CARWINGS智行、苹果Siri eyes free等系统中均包含语音识别技术。

    点评:客观而言,对于车载主机来说,声控技术是一项具有革命性的先进技术,但不可否认的是,声控技术毕竟使用的是非接触式操作方式,其传输方式受传输介质影响,在无线传输时的合成质量不是很好,尚需进一步提高。在实验室测试时效果可能颇为良好,但在背景噪音较大,尤其是车内使用时,识别率不高的问题就出现了,此外,还有其它方面的因素影响着声控功能的发挥。

    不过,语音识别技术也有着很明显的缺点。一般来说,安静环境下,声控识别系统能表现出良好的识别效果,具有较高的识别能力,但到了嘈杂的环境下,声控功能的效果会不断下降,并且伴随着噪音的不断增加,识别率会大大降低,导致不能正确识别。此外,声源的距离也会使识别效果大打折扣。一般情况下,人们在使用手机时,通常都会嘴巴对着话筒进行通话,此时手机和嘴巴之间的距离保持在10厘米以内,声控在这个距离下功能可以发挥出最佳效果,但是随着声源距离的不断增加,语音识别率会明显降低,尤其在操作的环境中,更不能令人满意。由此可见,在车内,车载主机和声源之间的距离一般在60厘米左右,如何解决这个距离带来的音频在传输过程中的能量损耗,从而导致声控设备不能识别是个大问题。

五、车载蓝牙技术不安全

细数十类华而不实的汽车技术

    车载蓝牙系统中的蓝牙技术是从手机的蓝牙技术延续下来的,拥有相同的发射系统。车载蓝牙只是以无线蓝牙技术为基础而设计研发的车内无线免提系统。主要功能为在正常行驶中用蓝牙技术与手机连接进行免提通话,已达到解放双手,降低交通肇事隐患的目的。车载蓝牙的功能就是自动辨识移动电话,不需要电缆或电话托架便可与手机联机;车主可以不接触手机,甚至是双手保持在方向盘上,都可以控制手机,用语音指令控制接听或拨打电话。使用者可以通过车上的音响进行通话。用户只需轻轻按一个键或通过语音控制就可以接听电话,这样提高了驾车的安全性和便捷性。 目前大部分车载蓝牙系统支持电话会议,MP3播放等功能,操作简单,可同时连接多部电话,大大提高了行车安全性。

    点评:以上是从技术层面出发讲述该技术的便利性。但是,如今车载蓝牙技术已经逐渐成为每辆车中的标准配置。为何说它是“华而不实”呢?

    首先,其安全性是个大问题,车载蓝牙允许用户在驾车时免提通话,其安全缺陷能让犯罪分子获得用户手机上的信息,编码错误则可能对汽车电子系统造成损害,从而危及驾车者的安全。数据安全行业研究人员指出,有时候编码员会犯下人为的错误。蓝牙软件的质量对消费者来说几乎是完全不透明的。

    其次,从用户体验角度来说,许多用户普遍反映蓝牙通话的信号差,通话的对方往往听不到车主在说什么,车主需要不停的重复自己所说的话。如果说这类情况只是偶然发生那也没什么,关键就在于此类抱怨其实相当频繁。

六、电动自调节座椅

细数十类华而不实的汽车技术

    坐在座椅上通过按钮可调节座椅位置,不用像手动调节那样用身体来带动座椅。调节时便捷省力,定位精准。座椅方向的调节基于座椅调角器、座椅导轨和座椅升降机构这三样调节机构来完成。每种机构可以分别提供两个或以上方向的调节。座椅调整方向越多,驾驶员就能更好的找到适合自己的驾驶姿态,减轻驾驶疲劳。

    点评:福特Taurus这款车中所搭载的自动调节座椅系统中添加入了两个安全气囊单元以及电动机设备。电动机占据了非常多的座椅空间,这也就意味着座椅的位置必须调高,同时也增加了整个座椅系统的重量和结构复杂程度。在这款车中,使用人工调节座椅要比电动调节座椅更方便,具有更大的调节空间及乘坐空间。因此,电动调节功能在这款车中显得多余。

七、自动平行泊车系统

细数十类华而不实的汽车技术

    在拥挤的城市中,车位变得紧凑,车位的距离也总是和车长严丝合缝的,这样一来停车的难度就加大了,当自动泊车出现后,停车难度有效降低。但事实确实如此吗?

    这里来看一下宝马535Li的自动泊车系统。 像很多车一样,系统默认向右侧倒车,可通过转向灯拨杆人工选择车位方向。宝马的系统是在时刻探测车位的,并非类似大众那样需要先开启才能探测,这样的好处就是如果你的车后正好有一车位,那么你直接按动iDrive按键启动泊车系统就能马上开始倒车入库,因为系统实时探测,虽然之前没有激活自动泊车,但是在行驶过程中电脑已经探测到了现在车后的车位。

    在进行一些预设工作后,系统自动进行泊车工作。虽说是自动,但车主仍然靠自己控制刹车、们来保持车辆速度,还需要仔细观察车辆周边的状况,思想保持高度警惕。自动泊车过程中驾驶员不能干涉方向盘的转动,以及踩油门,如果做了任何一个动作泊车都会中止。如果车位距离过小,那么系统同样会进行反复的矫正,系统会提示车主反复的挂前进挡和倒挡。

    点评:既然依靠自动泊车系统司机也不能无法放松警惕,那么这与人工倒车入库的区别究竟在哪里?难道该功能不是为了减轻车主负担而研发的吗?司机不如自己多练习几次倒车,日积月累后总能达到轻松入库的水平。依靠自动泊车系统,每次入库都要经历反复的前进、倒退,从长远角度来看,效率只有更低下。

八、自适应车舱温度控制

细数十类华而不实的汽车技术

    讴歌MDX中搭载有自适应车舱气温控制系统。该系统根据GPS导航确定汽车的位置,并根据当地的时区、当前时间确定太阳相对汽车的位置。车内的空调系统接收到这些信息后,会随之改变吹风的强度和温度,保证车舱内的温度处于最舒适状态。

    点评:看起来,这项技术非常高端、先进。然而仔细思考一下,为了达到上述功能,其实这项系统中运用到了大量传感器、计算机芯片,其中包含了昂贵的技术成本。此外,系统真的能了解人类对于温度的感受?每个人的耐热/冷程度都不同,系统是固定的,而每个人的感受都是不同的,因此,花费大量成本所打造的系统未必能够起到设想中的作用。

    在笔者看来,最传统的空调系统完全能够满足人类需求,觉得热,就开大冷风、调低温度,觉得冷,就关闭冷气,或打开供热功能。这一切完全可以由人类自行操作且并不麻烦,车主要比系统更了解自己的感受。

九、夜视系统

细数十类华而不实的汽车技术

    宝马、奔驰、奥迪等汽车品牌均在一些车款中搭载了夜视系统。随着该类技术的发展,目前的夜视系统可以识别出行人、动物、车辆等不同的物体。甚至宝马近期还推出了“动态光点”(BMW Dynamic Light Spot)技术,公司介绍称该技术能够以单独的高亮度光束照亮行人,使驾驶者更容易注意到行人,减少夜间车辆与行人发生碰撞的危险。位于雾灯位置的LED灯组在未激活“动态光点”照明时,亮度与远近光一致,用来辅助车辆大灯的照明效果。系统能够在100米的距离上就辨识出前方的人或动物,并用高亮度的光束单独照亮该物体,同时在仪表盘以及HUD抬头显示仪表上对驾驶者做出提示。如果动物在车辆的行驶路线上,进入到车辆近光灯的照射范围之内时,动态光点会闪烁动物以达到驱逐的效果。

    点评:既然夜间行车视野不佳,那就打开照明灯,放慢车速,集中注意力,同样能够达到安全行车的目的。换句话说,即便配备了上述的先进系统,司机在开车时打瞌睡、或是野蛮驾驶,那么依旧无法处理突发情况。

十、后排座位娱乐系统

细数十类华而不实的汽车技术

    目前,有许多汽车中都会配备后排多媒体娱乐系统,后排乘客能够观看自己喜爱的节目、收听音乐等等。奥迪A8L的后排中央控制台可谓是功能丰富,后排独立座椅的电动调节开关位于后排中控台左右两侧,中控台的顶部集成了中央扶手,扶手内则为储物空间、车载电话和右后座椅按摩遥控装置。而在后排中控台的两侧为220伏的电源输出插孔和12幅车载点烟器电源插口等。在两个座椅的中间,则是后排DVD娱乐系统的机舱、SD卡插卡槽和车载冰箱。

    点评:确实,这些配置非常豪华、尖端、具备科技感。但是,如果是全家出行旅游,乘客坐在车中如果把时间用在摆弄多媒体设备上,那对车外的美丽景色绝对是一种浪费。此外,结合笔者与他人的坐车经验后,许多人其实在坐车时更偏向于观看窗外。此外,另一些人表示,如果在行驶的车中看书、看报、玩手机、看电影,会造成身体不适。因为在颠簸的环境下,人的眼睛需要不断地调整与屏幕、书页之间的焦距,所以会感到反胃甚至头晕,如果不能理解,可以想象一下让一个视力2.0的人反复脱戴800度的近视眼镜。

关键字:汽车技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0708/article_7474.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved