中国新能源汽车如何迎来新一轮增长期

2013-07-03 16:27:45来源: 互联网

“CCTV汽车领袖高峰论坛”日前在北京举行,本次论坛以“汽车产业的蜕变与升级”主题,设立“微增长下的转型与突破”、“雾霾中的挑战与机遇”与“服务元年的选择”三个分话题,与会嘉宾分别从宏观和微观层面出发,围绕新能源汽车发展等问题展开深入讨论。

中国在连续4年成为最大的汽车生产国和最大的汽车市场后,由大做强已经成为汽车产业最大的战略命题,产业转型升级正在加速,结构调整艰难前行。各汽车企业高层在主题讨论中纷纷提出了精彩观点,如对待目前行业“微增长”的现状。

中国汽车工程学会理事长付于武阐述了对汽车行业发展趋势的观点。他认为,谋科技就是谋发展,谋创新就是谋未来,已经成为汽车行业的高度共识。汽车产业是一个国家综合国力的标志性的产业,本轮经济危机以来,基于对以新能源为代表的产业革命到来的判断,基于对提高战略性、抢占战略性的技术制高点的判断,各国政府纷纷出台了一系列的措施。美国2012年8月,发布了2017年到2025年的汽车节能减排标准规划,德国2009年8月发布了电动汽车国家发展规划,日本2010年4月发布了下一代汽车战略,在覆盖全产业链的强有力的国家战略推动下,新一轮的汽车技术革命将有可能在短时期内获得快速的全面突破。

他还强调,安全、节能、环保是汽车行业的三大永恒主题,这三大主题也成为促进产业升级的三大推力,能源的推力逼迫着汽车的动力转移,环保的推力逼迫着汽车的绿色转型,安全的推力逼迫着汽车电子技术和信息技术更快、更深、更广泛地应用。同时阐述了未来汽车电动化、小型化、轻量化和智能化四大趋势,同时强调汽车产业的做大做强,需要各相关学科、相关产业、各技术领域的协同创新、协同发展。

中国汽车工业协会副秘书长李万里提出,中国汽车产业升级主要的路径是:通过提高质量和效率,依靠品牌的溢价能力增值;通过延伸产业链,依靠服务贸易增值;通过发展新兴产业,依靠新的业态增值;通过走出去战略,依靠陌生的市场增值;通过进一步提高利用外资的水平和质量增值;通过资本运作,依靠兼并重组增值;通过机制、体制的创新,依靠改革红利增值。

有数据认为中国汽车市场可能在5到10年以后,从目前1亿辆的保有量变成2亿,保有量增长一倍以后,依靠传统能源的渠道势必要有所改变。清华大学全球学者项目主任李稻葵认为,汽车产业应该成为中国经济升级版的标志。汽车产业满足了中国制造业升级的产量需求,带动了服务业发展,同时是消费者观念改变的契机,并建议政府和市场打破限制、适当补贴、要求变革。他对政府在新能源汽车发展方面提出了更多的希望,“代表新的发展方向的产业,全球共同的经验就是要给一定的补贴,在美国某些地区混合动力汽车的销量已经超过了很多传统汽车,他们是把补贴直接给了消费者,这是公平的,所有的企业大家都从技术、产品来竞争,不要在生产端给补贴,生产端给补贴,判断不准,往往适得其反。”

此外,业内人士普遍谈到一个操作层面的问题:中国的新能源汽车,在城市使用,并不是在考验产品,是在探索模式。比如比亚迪的纯电动的出租车和北京的出租车不是一个模式,而公交车市场也不一样,有的政府主导,有的由市场来决定。运营模式不能一刀切,可以根据各地具体情况定。

关键字:汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0703/article_7453.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved