新能源汽车驶上快速通道 成绩与差距并存

2013-07-03 16:20:50来源: 京华时报 关键字:汽车  成绩  差距  并存
    今年5月,来自大洋彼岸的“特斯拉效应”曾一度引爆A股市场的新能源汽车板块。事实上,在我国汽车保有量持续上涨、环境问题倒逼、各级政府大力推行等各因素的作用下,我国新能源汽车产业已进入“快速通道”,也为从业者带来前所未有的机遇。

  ■现状

  成绩差距并存

  在6月29日召开的“2013全球节能与新能源汽车峰会”上,全国政协经济委副主任、原工业和信息化部部长李毅中表示,我国节能与新能源汽车起步于“九五”期间,经过十多年的发展,取得了明显成效。一方面,新能源汽车关键技术取得了明显进步,汽车的节能技术和产品在加快推广;另一方面,国家对新能源汽车的政策支撑体系日趋完善;此外,电动汽车标准框架体系基本形成,汽车燃料消耗量标准体系在逐步完善;第四,新能源汽车产业化取得明显进展,市场推广成效显著。

  “我们还要清醒地认识到我国节能与新能源汽车发展还存在着诸多问题,要正视与国际先进水平的差距”,李毅中补充,总体看,节能与新能源汽车产业仍处于起步阶段,发展过程中仍面临着一系列亟待解决的突出问题,包括尚未完全掌握核心技术、市场化差距逐步拉大、低水平重复建设等。

  企业正不断突破

  值得庆幸的是,尽管新能源汽车产业现阶段存有一定困境,但我国企业已在各自的领域不断实现突破。

  北京汽车集团有限公司副总经理张欣表示,过去五年,北汽在新能源汽车领域做了很多探索,去年明确了以纯电动为主的技术路线,也基本明确了北汽的新能源汽车战略。“我们首要的任务是要做好车,希望在2015年前后,把我们最好的作品奉献给社会。”张欣表示。

  国家电网公司副总经理杨庆表示,充换电服务网络,是电动汽车产业链中不可或缺的重要环节,国家电网将按照需求布置服务网络,为各类型车提供全面服务,是实现电动汽车规模化发展的前提和重要保证。

  ■前景

  新能源车前景广阔

  国内新能源产业不断发展的同时,美国特斯拉公司的成功为全球新能源汽车带来了巨大的希望。公司今年第一季度的财报显示,公司迎来了成立十年来第一个盈利的季度。虽然盈利只有区区1100万美元,而且主要是通过政府对新能源车辆的销售补助实现的,但这却让不断烧钱的投资人看到了希望,从而拉动了这只被大量做空的股票迅速飞升,股价首次突破100美元大关,也让善于概念炒作的A股市场出现了一次特斯拉风暴。

  此外,“股神”巴菲特也一直押注新能源行业,其坚持持有中国电池和汽车厂商比亚迪的股票也表明其看好新能源汽车的发展前景。

  另据中汽协统计,2012年国内销售新能源汽车12791辆,其中纯电动汽车产销量分别比上年增长98.8%和103.9%。可见,国内新能源汽车的需求也在大幅增长。

  ■投资

  把握后市回升机遇

  对于未来新能源汽车概念的投资,永竹投资策略分析师郭施亮表示,回顾二级市场,受益于新能源汽车的迅速崛起,以比亚迪为主的新能源概念品种也呈现出强势上涨格局。而特斯拉股价的暴炒,更是促使国内新能源汽车概念品种出现顺势拉涨的走势。但在近期大盘下滑的走势中,新能源汽车概念也受压于指数的调整而出现快速下挫,作为前期主力介入程度较深的品种,后市仍有望呈现出迅速回升的态势。不过需注意的是,由于新能源汽车有价格高、里程短、充电难等缺点,阻碍着新能源汽车突破性的产量增加,因此未来能否突破技术瓶颈成为新能源汽车发展的关键动力。

关键字:汽车  成绩  差距  并存

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2013/0703/article_7452.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ST与长城汽车建立联合实验室 推动新一代汽车发展
下一篇:中国新能源汽车如何迎来新一轮增长期

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车
成绩
差距
并存

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved